Запоминание информации

Диета при желчекаменной болезни — основные принципы лечебного питания. Диета при желчнокаменной болезни

Красота неописуемая

17.04.2009, 23:47

Кто в курсе подскажите пожалуйста.
Может ли стремительно падать вес при болезни желчного пузыря?
Меня беспокоит состояние моей подруги. Два месяца назад она начала жаловаться на боль в области печени, но к врачу пока не шла. Два месяца мы с ней не виделись,а когда встретились поразил её внешний вид. Похудела очень сильно. В неделю теряет по 3 кг хотя питается так же как и раньше.Ходила к врачу. Сделали ультразвук. Выяснили что желчь не имеет оттока и за счёт этого болит в боку. Хроническое воспаление желчного пузыря.
Камней пока нет. Если камни образуются обещали прооперировать.
Анализы никакие не брали. Выписали пить лекарство ЕСЕНСЕАЛЕ.
Я советую ей сходить к другим врачам обследоваться как следует. Потеря веса это ненормально.
Может у кого здесь на форуме была такая болезнь или врачи смогут подсказать. Это что то серьёзное или потеря веса при таком заболевание в порядке вещей?

17.04.2009, 23:57

Не понятно что имеется ввиду под словами: " желчь не имеет оттока ". Вообще быстрая потеря веса - всегда плохо, тем более что для обычного хронического холецистита это не характерно. Целесообразнее обратиться к онкологу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 00:52

Я толком сама не поняла. Желчь скапливается, вызывает воспалительный процесс. Камни пока не обнаружили.

18.04.2009, 01:00

Имеется ввиду скопление желчи в желчном пузыре или в желчных протоках? Вообще бескаменный холецистит нечасто встречается...

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:11

Точно не знаю. После приёма пиши начинаются боли в правом боку, при нажатии ощущение скопления воздуха. В животе бурлит и как буд то что то перекатывается. Пару месяцев назад когда только всё начиналось у неё какое то время был жёлтый цвет лица. Я думала это загар. Сделала комплимент, а она говорит я и не загорала нигде.

Даша-Петя

18.04.2009, 01:15

в общем, ей срочно надо попасть к хорошему хирургу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:21



18.04.2009, 02:34

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель.
По анализу крови могут определить онкологию?
Хирурги не только камнями занимаются. По анализу крови - достоверно не определяется

18.04.2009, 10:27

Если камней нет, то скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей(когда отток желчи нарушен). Терять вес может, тк аппетит может быть снижен(может быть даже сильно снижен)+ тошнота. Ей надо к хорошемц гастроэнерлогу с данными ФГДС и узи.

18.04.2009, 16:32

19.04.2009, 23:49

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).
ППКС. У меня холецестит был 10 лет, на весе не сказывался. И про камни в протоке тоже могу подтвердить на личном опыте, у меня была механическая желтуха, тоже неприятная вещь.
Надо обяз сдать анализы и сделать УЗИ печени и желчного у ХОРОШЕГО узиста.

20.04.2009, 00:08

Может, если она стала меньше кушать или перешла на другое питание (например, отказалась от жирного, мучного, сладкого, колбас и т.п.). Я потеряла 10 кг после того, как отказалась от вышеуказанных продуктов.
У меня был безкаменный холицистит, потом образовались камни. Жалею, что 2 гастроэнтеролога не предприняли никаких мер к тому, чтобы хотя бы пытаться побороться с застоем желчи. Надо было пить урсофальк, как уже потом сказал другой доктор.

Советую обратиться к Скворцовой Татьяне Эдуардовне, гастроэнтерологу. Она принимает в Красногвард.районе и в Пушкине. Если нужны телефоны - стучитесь в личку.

Тем не менее, успокаиваться рано, особенно если Вы уверены, что характер питания НЕ изменился.
У моей подруги боли в правом боку оказались не проблемами с желчным, а онкозаболеванием.

Текст: Анна Долина

Диета при желчнокаменной болезни направлена в первую очередь на то, чтобы с помощью питания снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Ведь именно излишки холестерина со временем превращаются в камни и доставляют массу беспокойства и боли. Кроме того. Диета при желчнокаменной болезни диктует и особый режим питания...

Правильные жиры – основа питания при желчнокаменной болезни

Врачи нередко говорят, что диета при желчнокаменной болезни должна быть богата жирами. Правда, потом сразу поправляются – правильными, то есть ненасыщенными жирами. Действительно, любые жиры значительно стимулируют работу желчного пузыря, но только ненасыщенные жиры действительно предупреждают камнеобразование, поскольку они регулируют количество холестерина - своего рода «строительного материала» для будущих камней. Итак, диета при желчнокаменной болезни должна быть богата такими продуктами, как авокадо, оливковое масло, орехи, некоторые виды рыб.

Фрукты, овощи и бокал вина!

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

Диета при желчнокаменной болезни: что исключить из меню

В первую очередь, из питания при желчнокаменной болезни необходимо исключить жареную пищу, продукты, насыщенные трансжирами, переработанные продукты (полуфабрикаты). Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами провоцирует приступы печеночной колики и образование камней. Кроме того, диета при желчнокаменной болезни не допускает никаких голодовок. Резкая потеря веса – одна из распространенных причин образования камней в желчном пузыре, потому что сокращение пищи, поступаемой в организм, кардинально меняет соотношение холестерина и солей желчных кислот.

Нельзя сказать, что диета при желчнокаменной болезни отличается строгостью или запретами. Но, как и в большинстве других здоровых диет, в питании при желчнокаменной болезни главенствует основополагающий принцип: в рационе должно быть максимально много свежих, чистых, органических продуктов и как можно меньше – переработанных, с химическими добавками, насыщенных вредными жирами.

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • для предотвращения оседания холестерина в желчном пузыре, рекомендуется употреблять минеральные воды со щелочной реакцией, например, Боржоми;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Читайте также: Рисовая диета - подбираем лучший вариант худения

Нужно понимать, что стимулирует выработку желчи именно прием пищи, поэтому больным рекомендуется кушать часто и в определенные часы. Строгое соблюдение режима способствует нормализации работы желчного пузыря, исключает образование застоев желчи.

А вот размер разовой порции должен быть небольшим, так как если за один прием съесть сразу много пищи, то это приведет к интенсивному сокращению пузыря, а это может спровоцировать болевой приступ.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря. Это:

  • постные сорта мяса и рыбы, причем, желательно, чтобы рыбы в рационе было больше;
  • молочная и молочнокислая продукция с невысоким процентом жирности;
  • сыр. Этот продукт содержит много кальция, поэтому он очень полезен. Однако при выборе сыра стоит обращать внимание на жирность продукта, отдавая предпочтение сортам с жирностью не более 30%;
  • растительное масло. Замечено, что у некоторых больных возникает непереносимость определенных растительных жиров. Например, если после того, как было съедено блюдо, заправленное подсолнечным маслом, возникает боль в боку или горечь во рту, нужно попробовать другой сорт масла – кукурузное, льняное, оливковое и пр. А вот совсем отказываться от растительных жиров не стоит, так как этот продукт имеет способность растворять жиры в печени, препятствуя развитию жирового гепатоза;
  • в очень ограниченных количествах масло сливочное, и не в виде бутербродов, а для добавки в кашу. В этом случае, желчный пузырь, как правило, не реагирует на поступление этого жирного продукта;
  • овощи, ягоды, зелень (исключение шпинат и щавель) и фрукты, а также, соки из плодов. Растительная пища способствует выработке желчи и устраняет запоры, что очень важно при этом заболевании. Если недуг сопровождается поносам, что тоже бывает, исключать растительную пищу нельзя. Нужно просто использовать овощи и фрукты в виде пюре;
  • различные крупы, их используют для приготовления каш и супов;
  • макароны;
  • пить можно любые сорта чая, только заваривать нужно не слишком крепко. Любители кофе могут не отказываться от ароматного напитка, но пить его нужно сильно разбавив молоком. Можно готовить морсы, компоты, заваривать травяные отвары;
  • совсем от сладостей отказываться нет необходимости, но нужно выбирать кондитерские изделия, не содержащие жиров. То есть, зефир, мармелад, варенье можно есть в ограниченном количестве, а вот от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.

Читайте также: Диета «Американские горки». Едим все. но считаем калории

При нормальной переносимости можно иногда есть и целые яйца, но не более двух штук в неделю. Если же после съеденного яйца в боку возникает боль, то нужно отказаться от употребления желтков, а вот белковые омлеты или, например, безе и меренги есть можно.

Очень важно включать в рацион продукты, богатые магнием, это гречка, пшенка, овсянка, морская капуста, орехи, ягоды шиповника (отвар из них). Дело в том, что соли магния обладают способностью снимать спазмы желчного пузыря, а значит, уменьшают болевые ощущения при желчекаменной диете.

Если у больного присутствует лишний вес, то им рекомендуется регулярно устраивать «разгрузки» на рисе и компоте, твороге и кефире, арбузе и пр.

Еду нужно подавать на стол только в теплом виде, больным нельзя есть чрезмерно горячие блюда, но и пища из холодильника им противопоказано. Количество специй нужно ограничивать, так как острые и кислые блюда раздражают желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Больным придется навсегда отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • сало в любом виде, топленый животный жир;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные консервы, например, тушеная свинина;
  • все виды субпродуктов;
  • «легкое» масло, маргарин;
  • овощи, в которых высокое содержание эфирных веществ: чеснок, лук, редька, редис;
  • любые копчености, колбасы, полуфабрикаты промышленного производства;
  • жареные пирожки и сдобную выпечку;
  • икру рыб;
  • алкоголь в любом виде.

Что есть при обострении?

Если у больного появилась боль в боку, ощущение горького привкуса во рту, то это может быть признаками начала приступа. В первые 1-2 дня в период обострения нужно обойтись совсем без пищи, пить можно только теплый чай с сахаром. При обострении болезни у детей врач может порекомендовать давать малышу слизистые отвары из риса.

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой – рьяные попытки похудеть могут усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?


По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, вес - не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть - посильная задача. Главное - делать это правильно.

Жир - провокатор!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик - 50 мл у мужчин и 70 мл - у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается и двигательная функция желчного пузыря, и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

5 F , или кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female - женский пол.

2. Fat - полная.

3. Fair-haired - блондинка.

4. Forty - 40 лет и старше.

5. Fertile - фертильная (уже рожавшая).

Критические дни для желчного пузыря

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины.

Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины, перед каждой менструацией, во время беременности, климакса происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина вынашивает ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитии болезни имеет большое значение наследственный фактор - обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит особенно тщательно следить за питанием и не набирать вес.

Коварная ноша

Главное коварство заболевания в том, что его признаки могут быть неспе-цифичными, похожими на заболевания других органов -
желудка, сердца, кишечника. Многим камни до поры до времени вообще не доставляют проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. Или уже после приступа. Самое частое осложнение желчнокаменной болезни - острый холецистит. Камни закупоривают проток, желчь застаивается, в ней размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура. Другое осложнение - острый панкреатит: мучительная боль в верхней части живота, отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

Что будем делать?

Если вы в группе риска, важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби - эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом - запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с консервированной кукурузой.
  • Не есть слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Однако полностью отказываться от жиров не стоит, это приведет к застою желчи. Просто по возможности замените животные жиры растительными и контролируйте их количество - нам нужно около 30 г в сутки.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы улучшить обмен веществ и вывес-ти избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, бегайте или ходите минимум полчаса пешком каждый день.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Если движение диафрагмы ограничено, желчь застаивается. Стоит освоить технику диафрагмального дыхания.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ - через 2-3 года.

Что бы решить какую диету выбрать и как правильно питаться при желчнокаменной болезни, необходимо разобраться, что же это за болезнь. Когда развивается желчнокаменная болезнь в желчном пузыре, начинают образовываться камни в желчных протоках.

Самая основная особенность диеты при желчнокаменной болезни — это регулирование нарушенного холестеринового обмена. За частую, такое регулирование происходит прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров, а потом уже за счет уменьшения энергетической ценности пищи.

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать:

  • белков – 100 грамм,
  • жиров – 70 грамм,
  • углеводов – 450..500 грамм,
  • соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2 литров.

Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Диета при желчнокаменной болезни что можно а что нельзя

Питаться при наличии камней в желчных путях и желчном пузыре должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день.

Такие частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуя тем самым постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы весьма положительно влияют на работу пищеварительного тракта, тем самым способствуют лучшему усвоение питательных веществ и предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Запрещаемые продукты при желчнокаменной болезни

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

Меню

  1. Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.
  5. Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

Особенностью диетотерапии является регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.).
Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде — это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное масло, сливки, сметана).

В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда — отварные, паровые, запеченные.

Состав диеты: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 450..500 г, соль — 8..10 г, жидкость — 2л и более.
Питание — 6 раз в день.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Диета при желчнокаменной болезни для похудения

Диета для похудения при желчнокаменной болезни рассчитана на 7 дней, один из которых разгрузочный. Питание в среднем 6 раз в дней.

День первый
Завтрак Овсяные хлопья с яблоком, заправленные йогуртом (150 г),
2 завтрак Апельсин
Обед Рыба, запеченная в фольге (90 г), салат из свежих овощей заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла, хлеб с отрубями
Полдник Яблоко
Ужин Пудинг морковный запеченный (150 г)
На ночь Биокефир 1,5% (200 мл)
День второй
Завтрак Каша овсяная на воде с черносливом (100 г), чай с лимоном и медом
2 завтрак Апельсин
Обед Филе судака отварное (100 г), овощное рагу из кабачков (200 г), Хлеб из муки грубого помола (1 кусок)
Полдник Пюре из сырых яблок (200 г)
Ужин Суп из геркулеса (200 мл), морс брусничный (200 мл)
На ночь Кефир 1.5 % (200 мл) с ягодами
День третий
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (100 г), чай со смородиной (200 мл)
2 завтрак Яблоко
Обед Омлет паровой с кабачками и зеленью (150 г), хлеб «8 злаков», отвар шиповника с медом
Полдник Два персика, чай с ромашкой
Ужин Винегрет с 1 ч.л. оливкового масла (200 г), хлеб «8 злаков», чай
На ночь Кефир 1.5 %(200 мл) с яблоками (100 г)
День четвертый
Разгрузочный яблочный день. В течение дня съесть 1.5. кг печеных яблок (по 300 г каждое) и выпить 5 стаканов чая без сахара. Количество разгрузочных дней можно увеличить до 2х раз в неделю при хорошей переносимости.
День пятый
Завтрак Творог нежирный (100 г) со свежими или замороженными ягодами – вишня, клубника (100 г), чай с медом и лимоном
2 завтрак Груша, отвар шиповника
Обед Макароны из муки грубого помола (100 г), томатный соус – помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло (50 мл), свежие овощи (200 г), чай
Полдник Тыква запеченная (100 г)
Ужин Суп-пюре из овощей (200 г), хлеб зерновой (1 кусок)
На ночь Биокефир 1.5% (200 г)
День шестой
Завтрак Мюсли с фруктами и орехами (1/22 чашки), чай с лимоном и медом
2 завтрак Сливы свежие
Обед Суп-пюре из тыквы с гренками (150 мл), хлеб «8 злаков» (1 кусок), чай
Полдник Кефир 1.5 % (200 мл)
Ужин Бефстроганов из отварного мяса (60 г), овощной гарнир – зеленая стручковая фасоль отварная, морковь припущенная (200 г), салат листовой (100 г), хлеб «8 злаков»
День седьмой
Завтрак Яйцо всмятку (1 шт), хлебец зерновой (2 шт), сок овощной свежевыжатый – морковь, сельдерей, петрушка (200 мл)
2 завтрак Персики, чай с мятой
Обед Куриные котлеты отбивные на пару (90 г), салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом (150 г), хлеб зерновой (1 кусок), чай
Ужин Ризотто с зеленым горошком (200 г), чай с ромашкой, десерт из печеных яблок с корицей и изюмом
На ночь Ацидофилин (200 мл)