Запоминание информации

От чего следует отказаться чтобы. От каких продуктов нужно отказаться, чтобы быть стройной и здоровой

Если вы действительно решили раз и навсегда забыть о том, что такое лишние килограммы, то следует знать от каких продуктов отказаться, чтобы похудеть. Именно их в первую очередь незамедлительно исключают из рациона питания. Интересно, что это не только известные всем кондитерские изделия и конфеты. Есть много других продуктов, кушать которые нежелательно худеющим людям. Стоит отметить, что при выборе продуктов для диеты, главную роль играет не их калорийность, а способность влиять на отложение жира, воздействовать на обмен веществ и аппетит.

Все не так уж и плохо
Многие люди считают, что диетическое питание вынуждает употреблять только невкусные, обезжиренные, несоленые продукты. Но это совсем не так. Только представьте себе их удивление, когда они узнают, сколько же существует вкусных диетических блюд. Стоит отметить, что есть и такие продукты, которые многие относят в категорию диетических, но, на самом деле, они являются запретными. Вот почему важно понимать от каких продуктов отказаться, чтобы похудеть. Ну, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

К вредным продуктам относят те, которые содержат много жиров и углеводов. Вот список наиболее распространенных из них:

1. Сладкая вода с газом и минеральная вода с газом. Именно в них содержится много калорий. Кроме того, эти напитки насыщены лимонной кислотой, а она, весьма негативно воздействует на слизистую желудка, нарушая ее щелочной баланс. Также лимонад разрушает зубную эмаль. Интересно, что газированные напитки по своей калорийности ни в чем не уступает плитке шоколада, да и вреда от них гораздо больше.

2. Сладкое. В эту категорию попадают: торты, конфеты, сдобные изделия, мороженое, шоколадки. Именно на все это очень падки девушки. Во всех этих продуктах очень много углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Вот и подтверждается утверждение, что не все полезно, что сладко и вкусно. Поэтому чтобы похудеть, надо обязательно убрать из рациона все сладкое. Это довольно сложно сделать сладкоежкам. Они собирают всю волю в кулак, чтобы отвернуться от кусочка шоколадки или торта. К счастью, есть много сладких, но тем не менее довольно полезных продуктов: пастила, мед и зефир.

3. Макароны, в которые добавлено мясо и масло сливочное. Диетологи называют это любимое многими блюдо миной замедленного действия. В нем содержится огромное количество и углеводов, и жиров. Стоит отметить, если часто есть такие макароны, то можно не только потолстеть, но и навредить здоровью. Но это не значит, что надо полностью исключить макароны. Просто надо правильно их выбирать. Очень даже полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

4. Кукурузные хлопья. Они с самого детства присутствуют в рационе почти каждого человека. Но все же лучше их не есть, так как хлопья содержат очень много калорий.

5. Колбаса. Не надо думать, что, съедая кусок колбасы, вы получаете те вещества, которые дает кусок мяса. Это совсем не так. В колбасе нет тех полезных элементов, которыми богато мясо. Она состоит лишь из жира, специй, соли. Интересно, что в колбасе в два раза больше калорий, чем в мясе.

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

От каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть? Если человек желает раз и навсегда распрощаться с лишним весом, первое, что ему необходимо узнать - какие продукты надо исключить, чтобы похудеть. Стоит сказать, что это далеко не только общеизвестные мучные и кондитерские изделия. Также существует огромное множество продуктов, употреблять которые желающим похудеть нежелательно.Калорийность продуктов, как ни странно, не играет важной роли при их выборе. Главными критериями для запрета является возможность продукта влиять на отложение жировых клеток, "гликемический индекс" замедлять обмен веществ и повышать аппетит. Многие люди удивляются, когда запретными продуктами оказываются блюда из разряда диетических. Наиболее вредными можно назвать продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров. Давайте выделим те продукты, употребление которых нужно либо свести к минимуму, либо полностью исключить, если вы желаете похудеть!Вредные для фигуры продукты Минералка и сладкая вода с газом: бессмысленный набор калорий, который зачастую употребляют многие молодые люди. В таких напитках содержится лимонная кислота, негативно воздействующая на кислотно-щелочной баланс в организме. Важно знать, что газированные напитки наносят существенный вред зубной эмали, разрушая ее. Количество калорий, содержащихся в сладкой газированной воде зачастую равно калорийности целой шоколадки, но вреда от напитка гораздо больше. Сладкое: включающее разнообразные сдобные печенья, пирожные с кремом, торты, мороженое, шоколад и другие вкусности, к которым особенно падкими считаются женщины. Кондитерские изделия насыщенны углеводами, которые дают максимальный толчок к набору веса. Как говорится, все, что вкусно, не полезно. Сладкоежкам, которым тяжело исключить из своего рациона любимые блюда, чтобы похудеть, диетологи советуют заменять калорийные и богатые транс-жирами пирожные и торты такими более полезными, менеее калорийными, но не менее вкусными продктами как: Натуральный мед Зефир Мармелад Пастила Естественно, количество их потребления должно быть минимальным. Идеальным заменителем кондитерских изделий являются сухофрукты Макароны со сливочным маслом и мясом: "бомба" замедленного действия, атакующая организм жирами и углеводами, сочетание которых необычайно вредно, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Для эффективного похудения эти продукты нужно исключить из рациона! Важно отметить, что не стоит ассоциировать вред макарон с маслом и мясом с потреблением обычных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы наоборот очень полезны и нужно обязательно включить их в свой рацион. Чтобы не есть макароны, как говорится, всухомятку, можно использовать их в качестве гарнира к овощным блюдам, отварному мясу или рыбе. Для заправки макаронных блюд идеально подойдет оливковое масло в умеренном количестве. Кетчуп, разнообразные соусы и прочие достижения химической промышленности употреблять в пищу категорически запрещается!Далее "пальму" вредности несут такие мучные изделия, как хлеб, булочки и т.д., "клейкови́на, глюте́н" Они не приносят организму пользы, а только заполняют желудок, замедляя его естественные функции. Сам по себе пшеничный хлеб не очень калорийный, ведь на сто грамм продукта приходится максимум 250 ккал. Соединяя мучное изделие с маслом и другими продуктами, мы увеличиваем калорийность своего приема пищи.Мучные изделия характеризуются довольно высоким гликемическим индексом, поэтому сытость после съеденного куска хлеба быстро пропадает и человек вновь хочет есть. Если вы являетесь любителем хлеба, лучше покупать для себя зерновые изделия, в составе которых имеются отруби. Это не только малокалорийный, но и очень полезный продукт, насыщающий организм клетчаткой, сложными углеводами, микроэлиментами и витаминами группы В. О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные хлопья, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Одни калории и абсолютно никакой пользы! Хоть многим людям такие продукты кажутся полезными, их нужно исключить чтобы похудеть! Колбасные изделия зачастую служат для людей заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй, жира, красителей и вкусовых добавок. Сто грамм колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза. О копченостях нужно вообще забыть. Натуральное отварное мясо быстро дает ощущение сытости, в то время как мясных полуфабрикатов человек съедает гораздо больше, прежде чем утолит чувство голода. Набросав приблизительный список, можно в общих чертах объяснить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы похудеть. А вот, можно ли есть не вошедшие в список продукты, оценивайте сами, обращая внимание на содержание в них углеводов и жиров. Важно помнить, что не стоит исключать из своего рациона орехи, оливковое масло и крупы. Даже при своей столь высокой калорийности такие продукты оказывают неоценимую пользу нашему организму.

О похудении многие пишут и говорят, однако не все ассоциируют стройность со здоровьем, хотя они тесно связаны. Конечно, важно принимать себя, такой как есть, и да, пышечки тоже красивы и сексуальны, но лишний вес обычно поддерживается страшно плохим и несбалансированным питанием. Ведь то, что попадает в наш организм, так или иначе напрямую влияет на наше самочувствие, здоровье и настроение.

Мы привыкли, есть колбасу с хлебом, копченое мясо и рыба, сосиски, газированные напитки. Этим мы кормим своих детей, при этом немногие задумываются насколько это полезно. Например, для того чтобы организм выработал достаточно энергии, для того чтобы мышцы развивались и было здоровым сердце, нам нужны продукты содержащие магний . Этот минерал вы не найдете в пирожных или колбасе, а в орехах и овощах. Именно по этим соображениям, все диетологи мира, несмотря на разные взгляды, соглашаются с несколькими простыми правилами питания:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Из рациона нужно исключить переработанные продукты, а добавит больше свежих овощей и фруктов;
  3. Питание должно быть частым, небольшими порциями.

Если человек не страдает сильным ожирением, больше правил и не нужно, этих вполне достаточно. Главное, не драматизировать и не страдать из-за исключения привычных сосисок или пирожных из своего меню. Позитивный настрой не менее важен, ведь по цене колбасы можно купить столько же свежего мяса и приготовить вкуснейшее блюдо. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь «нехорошего», подумайте, насколько этот продукт вреден для вашего здоровья и фигуры и через некоторое время вы о нем забудете.

Итак, перейдем к списку самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить полностью, или хотя бы ограничить потребление:

  • Любые виды колбасных изделий, особенно копченных. Прочитайте состав, вы удивитесь количество добавок, красителей и консервантов. Это даже сложно называть едой.
  • Сало и шкварки;
  • Полуфабрикаты, паштеты;
  • Снэки и чипсы, жареные орехи;
  • Соусы и приправы с глютаматом натрия
  • Соки с лимонной кислотой и сахаром. Выбирайте соки хоть и восстановленные, не прямого отжима, но без воды, сахара и кислоты.
  • Взбитые сливки, маргарин, плавленый сыр;
  • Сладкая выпечка, покупной майонез;
  • Любые продукты, жаренные во фритюре.

Замените все это овощами, орехами, сухофруктами, рыбой, полезными кашами, нежирным мясом и вы заметите прилив энергии, улучшение состояния кожи и здоровья в целом уже через месяц, если не сразу. Конечно, не стоит забывать, что для полноценного, здорового образа жизни нужно больше двигаться, заниматься спортом, быть всегда активным и позитивным человеком.


Картофельные чипсы

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак-тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия - это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер-жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов.

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи - перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио-на. Сахар заменяю мёдом, а соль - специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!