Характеристики и свойства

Режим питания после инсульта головного мозга. Реабилитация и здоровый режим. Плюсы и минусы

Диета влияет на:

  • развитие заболеваний сердца, диабета и болезней кровеносных сосудов, а также на выздоровление от них;
  • иммунную систему;
  • остроту ума;
  • качество жизни.

Значение диеты для перенесших инсульт еще больше, чем для всех остальных людей, потому что диета оказывает влияние на очень многие аспекты восстановления. Например, диета воздействует на уровень энергии, физические способности, настроение, состояние сердечно-сосудистой системы (инсульт - это сердечно-сосудистое заболевание) и силу мышц. И конечно, диета сказывается на весе. Чем меньше вы весите, тем легче вам двигаться. Обратное также верно: чем вы тяжелее, тем сложнее вам перемещаться. Набранный вес приходится поднимать во время движения. Чем больше вес человека, перенесшего инсульт, превышает оптимальное значение, тем труднее путь к восстановлению. Люди, перенесшие инсульт, имеют тенденцию набирать вес. У некоторых пациентов инсульт запускает нисходящую спираль, которая могла бы выглядеть следующим образом.

Как это делается?

Итак, какова правильная диета для восстанавливающегося после инсульта? В библиотеках, Интернете и у медработников можно найти много полезной информации о любых вариантах диеты, которые вам нужны. Вот несколько основных руководящих принципов выбора диеты для каждого, кто пытается улучшить физическую форму.

  • Попытайтесь оставаться в пределах своего оптимального веса. Намного легче поднимать руку, если она весит 1 килограмм, а не 1,5. Врач может сообщить вам ваш оптимальный вес. Вес, превышающий оптимальный, делает тренировки после инсульта трудными, потому что всякий раз, когда вы движетесь, вам приходится поднимать, перемещать и удерживать дополнительный вес. Кроме того, ненужный жир должен быть васкуляризирован (организму приходится создавать кровеносные сосуды, чтобы накормить дополнительные клетки). Эта лишняя васкуляризация заставляет сердце работать намного больше, чтобы качать кровь к новым сосудам.
  • Выбирайте качественные углеводы. Углеводы могут быть плохими (обработанными) или хорошими (необработанными).
    • Обработанные (также известные как рафинированные или простые) углеводы, такие как шлифованный рис, чипсы, крекеры, белый хлеб, белый сахар, леденцы, газировка и т. д., быстро перевариваются и впитываются в кровь, что вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови. Быстрое поступление сахара оказывает давление на систему, и это заставляет ее энергично уменьшать сахар в крови. За контроль содержания сахара в крови отвечает поджелудочная железа. Для уменьшения уровня сахара в крови она использует химическое вещество, которое называется инсулином. Поджелудочная железа и инсулин отлично выполняют свою работу. Они делают это настолько хорошо, что высокий уровень сахара в крови, вызванный употреблением в пищу простых углеводов, понижается. Люди снова едят, часто стремясь употребить простые углеводы, пытаясь возместить потерю энергии (вызванную низким уровнем сахара в крови). При большом количестве таких перепадов уровня сахара поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и не может производить достаточно инсулина. Если это происходит, появляется риск развития диабета.
    • Необработанные (также известные как неочищенные или сложные) углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, шелушеный рис и целые фрукты (яблоки, апельсины и т. д.), обеспечивают намного более медленное усвоение углеводов, что приводит к постепенному поступлению сахара в кровь. Чем медленнее поступает сахар, тем лучше, потому что при постепенном усвоении он может лучше всасываться, сохраняться и использоваться организмом.
  • Избегайте вредных жиров. Вредные жиры включают гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры - это масла, которые нагревают, после чего они остывают и остаются твердыми при комнатной температуре. Частично гидрогенизированные жиры - это масла, которые нагревают таким образом, что при комнатной температуре их консистенция становится между твердой и жидкой. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла содержатся в жареных продуктах и входят в состав пирожных, чипсов, печенья, крекеров, кексов, пончиков, леденцов и большой части фастфуда.
  • Эти вредные жиры указаны в списке ингредиентов на упаковке продукта как гидрогенизированное растительное масло, частично гидрогенизированные растительное масло или кулинарный жир.
  • Используйте полезные жиры. Альтернатива вредным жирам - увеличение в рационе доли полезных жиров. Полезные жиры включают оливковое масло холодного отжима, рыбий жир, ореховое масло, льняное масло и масло канолы. Рыбий жир важен для организма. Он отличается почти идеальным соотношением трех важных жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Рыбий жир помогает людям, перенесшим инсульт, двумя способами:
  1. ДГК и ЭПК способны уменьшать набухание в мозге после инсульта;
  2. рыбий жир улучшает общие функции нервной системы и считается «нейропротективным» (защищающим нервную систему) веществом.
  • Полезные жиры понижают уровень вредных жиров и могут улучшать состояние здоровья. Высокий уровень полезных жиров перед инсультом уменьшает потерю памяти и вероятность инвалидности после него.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей. В них содержатся важные витамины, минеральные вещества и аминокислоты (структурные блоки белков). Фрукты и овощи нужно по возможности потреблять в необработанном состоянии. «Обработанные» означает «приготовленные и/или соединенные с другими ингредиентами». Например, простое разрезание фруктов или овощей уменьшит в них количество витаминов и минеральных веществ, потому что теряется часть богатого питательными веществами сока. Необработанные и свежие фрукты и овощи имеют наибольшую пищевую ценность, а также помогают утолить голод, что удерживает вас от потребления менее здоровых продуктов.
  • Одна из привычек, важных для здоровой диеты, состоит в простом ознакомлении с составом того, что вы едите. Прочтение наименований ингредиентов заставит вас задать простые, но важные вопросы:

    • «Что это за ингредиент?»
    • «Почему это химическое вещество содержится в этом продукте?»
    • «Чем отличается эта пища от ее целого (необработанного) варианта?»

    Эти вопросы неизбежно приводят к выбору лучшей диеты, потому что они дают информацию о том, что вы едите, и ставят следующий вопрос: «Почему я это ем?»

    Отложения на стенках артерий - кровеносных сосудов, которые несут кровь от сердца ко всем клеткам в организме, - являются причиной многих инсультов. Эти отложения называют бляшками. Высокий уровень содержания в крови химического вещества гомоцистеина может вызвать образование бляшек. У людей, перенесших инсульт, есть тенденция к высокому уровню гомоцистеина в крови. Эта проблема легко решаема. Спросите своего врача, как можно использовать витамин В 12 для уменьшения уровня гомоцистеина. Следует отметить, что высокий уровень этого вещества также повышает вероятность инвалидности после инсульта.

    Инсульт может ослабить или нарушить вашу способность чувствовать вкус продуктов, в том числе сделать его странным и неприятным. Для этого изменения способности чувствовать вкус после травмы головного мозга есть специальный термин: дисгевзия. При ней может отмечаться стремление преодолеть нехватку вкуса добавлением таких его усилителей, как соль, дополнительные соусы и специи, а также потреблением жареных продуктов. Пытаясь сделать еду вкусной, будьте благоразумны и выбирайте здоровую пищу.

    Какие меры предосторожности следует соблюдать?

    Сообщите своему врачу о любых существенных изменениях в вашей диете, даже если они рассматриваются как здоровые. Например, переход на вегетарианскую диету считается здоровым, но она может не подходить вам в данное время.

    Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

    Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

    Основные причины возникновения инсульта

    • Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией);
    • курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта;
    • сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта;
    • ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна;
    • использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).

    Как предотвратить инсульт?

    В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина.

    Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

    Как безопасно сбросить вес после инсульта?

    Из-за опасности повторного инсульта. необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

    Основные принципы составления меню после инсульта

    Для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Не стоит забывать о том, что мясо и рыба содержат не только белок, но и многие скрытые жиры. Порция постного мяса не должна быть больше чем 120 г в день.

    Морепродукты должны присутствовать в рационе, по крайней мере, два раза в неделю (противопоказаны лишь креветки и икра). Следует ограничить употребление яиц (не более трех в неделю) и молочных продуктов (разрешены обезжиренные йогурты и творог).

    Также нужно отказаться от любых пекарских изделий из белой муки. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей или кукурузной муки. Съедайте, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

    Диета при инсульте

    Лучшим напитком после инсульта будет очищенная вода. Со временем можно будет утолять жажду зеленым чаем без сахара. Поможет восстановлению организма и употребление натуральных фруктовых соков. Алкоголь после инсульта категорически запрещен.

    Если курс восстановления организма полностью завершен, по согласованию с врачом можно употреблять бокал живого пива или красного вина примерно раз в месяц. Но все же алкоголя лучше избегать, если имеются проблемы с высоким кровяным давлением или избыточным весом.

    Каких продуктов лучше избегать после инсульта?

    В первую очередь из рациона нужно исключить жирное сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Со стола должна исчезнуть жирная говядина, свинина и баранина.

    Молоко и молочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но вот отказ от сгущёнки, аэрозольных сливок и мороженного станет разумным решением. Строго запрещены сладости (пирожные, пудинги, конфеты, помадки и.т.д.).

    Не стоит забывать и о том, что алкоголь и инсульт понятия взаимосвязанные. Крепкие напитки провоцируют повторные приступы.

    Диета после инсульта предполагает употребление обезжиренной пищи. Поэтому особое внимание нужно уделять процессу приготовления еды. Правильно выбранный метод приготовления мяса может уменьшить содержание жира более чем на 50%!

    Лучше отказаться от жарки и копчения продуктов. Готовьте мясо в пароварке либо духовке, без добавления растительных масел. Вы также можете варить или тушить все ингредиенты блюд, удаляя слой жира, который будет выделяться.

    Ограничения в продуктах не означают, что нужно есть одну и ту же «рекомендуемую» еду каждый день. Есть много рецептов, которые помогут превратить стандартный список продуктов в кулинарные шедевры.

    Также, можно потратить немного денег и купить множество разнообразных специй. Они не калорийны, но с помощью них можно внести новый вкус в привычные блюда.

    Попробуйте приготовить стандартный салат из нарезанных овощей, добавив в него измельченный корень имбиря или тмин. С каждой новой приправой вкус будет изменяться до неузнаваемости!

    Диета при инсульте и после инсульта

    Пища, которая перенасыщена углеводами и жирами часто становится причиной нарушения работы организма, в частности сердечнососудистой системы. Вредные жиры способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Эти бляшки часто становятся причиной ишемического инсульта, и они способны провоцировать повышение артериального давления, что может стать причиной геморрагического инсульта. Диета при инсульте поможет человеку вернуть здоровье и нормальный образ жизни, поэтому ее рекомендации важно знать каждому больному.

    Инсульт и причины его возникновения

    По сути, инсульт представляет собой нарушение снабжения головного мозга кровью. Инсульт приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в головном мозге, в результате чего ткани главного органа отмирают. Участок мозга, который оказывается пораженным, не способен отвечать за контролируемый им участок тела, в результате чего структура теряет работоспособность.

    Питание при инсульте и после инсульта

    Несмотря на то, что инсульт может быть вызван разными причинами, диета при инсульте сходна для каждого из вариантов. Стоит сказать, что конкретной специализированной диеты при инсульте нет, но Всемирная организация здравоохранения по рациональному питанию все же дает определенные рекомендации.

    Диета при инсульте основывается на принципах дробного питания, а калорийность рациона должна быть не более 2500 ккал. Рацион диеты должен содержать достаточно много клетчатки, поскольку с ее помощью удастся избежать запоров, вызванных употреблением других продуктов. Меню диеты при инсульте обязательно должно содержать сложные углеводы из растительной пищи, белки и жиры растительного происхождения.

    Полностью исключить или существенно ограничить придется потребление следующих продуктов:

    • Продукты, приготовленные из белой муки
    • Обжаренные и жирные блюда
    • Соленья и копчености
    • Сладости

    Отдельно стоит рассказать об употреблении соли. Первое время диета после инсульта запрещает ее употребление, но когда состояние начет улучшаться ее можно очень медленно возвращать в рацион питания. Это объясняется тем, что наличие соли в крови способствует притягиванию жидкости в кровеносные сосуды из окружающих тканей, в результате чего артериальное давление может повыситься, и без того ослабленные сосуды будут подвержены ряду других проблем.

    Рыба обогатить организм полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в обменных процессах и биохимических реакциях. Это поможет очистить организм от вредного холестерина и даст начало образованию полезного холестерина. Фосфор, который также содержится в рыбе, окажет положительное влияние на мозговые ткани.

    Диета после инсульта разрешает кушать всевозможные овощи, но стоит выделить те, употребление которых с наибольшей эффективностью улучшит биохимические реакции в мозге:

    Ряд этих овощей должен встречаться в рационе наиболее часто, а употреблять их разрешается в любом виде. Лидирующие позиции в рационе также занимают такие ягоды, как клюква и черника, поскольку они представляют собой сильные природные антиоксиданты и способствуют выводу свободных радикалов из организма.

    Диета при инсульте должна стать образом жизни, поскольку это поможет оградиться от проблем, которые связаны с сердечнососудистой системой.

    Необходимые продукты при инсульте

    В остром периоде необходимые продукты при инсульте вводятся в ходе проводимой инфузионной терапии. Дело в том, что на ранней стадии инсульта часто наблюдается рвота, которая может носить упорный характер.

    Поэтому питание и поддержание электролитного баланса проводится с помощью капельницы. Вводятся растворы 0,45% хлористого натрия с 5% раствором глюкозы. Введение раствора 5% глюкозы отдельно противопоказано, т.к. данный раствор содержит много воды и может способствовать отеку мозга. После стабилизации состояния и отсутствии дисфагии (нарушения глотания) можно вводить необходимые продукты при инсульте сначала в виде протертых пюре (с целью механического и термического щажения слизистой), а затем и в виде традиционных блюд. Перенесшие инсульт должны получать сбалансированное питание.

    Достаточное количество белка должно быть представлено не только животными, но и растительными белками. Когда речь идет о пище, способствующей сохранению здоровья и продлению жизни, а также необходимых продуктах при инсульте, то обязательно упоминается рыба, наравне с овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна.

    Обязательно ограничение животных жиров и поваренной соли. Дело в том, что только в рыбе содержатся две полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты: эйкосапентаэноцидная и дезоксабексэноцидная.

    Они помогают понизить уровень триглицеридов, который повышается после приема пищи, предотвращают появление аритмии и других нарушений сердечной деятельности, часто приводящих к эмболии мозговых сосудов. Кроме того, рыбий жир замедляет процесс свертывания крови, что снижает риск тромботических осложнений.

    Максимальный эффект дает употребление рыбных блюд 2-3 раза в неделю. Более частое использование рыбы не приводит к большему эффекту. Высокий уровень омега-3 жирных кислот наблюдается в жирных сортах рыбы, таких как скумбрия, сельдь, форель и лосось.

    Лучшие способы приготовления рыбы: варить, запекать, готовить на гриле, но, следует иметь в виду, что при обжаривании на растительном масле омега-3 жирные кислоты нейтрализуются содержащимися в этих маслах омега-6 кислотами.

    Суть диеты после инсульта

    Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

    Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

    Особенности диеты после инсульта

    Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

    Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

    Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» - то есть, 1-2 раза в неделю.

    Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

    Основные принципы составления меню после инсульта

    Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

    Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

    При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

    Как предотвратить инсульт?

    В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

    Как безопасно сбросить вес после инсульта?

    Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 - 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

    Запрещенные продукты после инсульта

    Мясо

    Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

    Рыба

    Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

    Молочные продукты

    Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

    Злаки, хлебобулочные изделия

    Овощи

    Фрукты

    Виноград.

    Напитки

    Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

    Десерты

    Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

    Первые блюда

    Наваристые бульоны.

    Грибы

    Запрещены все виды грибов в любом виде.

    Разрешенные продукты после инсульта

    Мясо

    Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

    Рыба

    Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

    Молочные продукты

    Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

    Яйца

    Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

    Злаки, хлебобулочные изделия

    Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

    Овощи

    Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

    Фрукты

    Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии - апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

    Напитки

    Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

    Десерты

    Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

    Первые блюда

    Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

    Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Примерное меню после инсульта ишемического вида

    Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

    Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

    Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

    Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

    Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

    Диета после инсульта геморрагического вида

    Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

    Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

    Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

    К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

    Примерное меню диета после инсульта

    Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

    На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

    Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

    Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

    Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

    Диета после инсульта на каждый день

    Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

    Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

    Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

    • жареные продукты - запеченные или гриль;
    • крекеры - сухарики.

    Ограничение холестерина в пищевых продуктах - важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

    • срезанием видимого жира с мяса, кожи - с птицы;
    • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
    • ограничением количества сливочного масла;
    • устранением из рациона сала;
    • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

    Соль - причина гипертензии

    Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

    Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

    У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

    Питание и заболевания сосудистой системы

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

    Диета после ишемического инсульта

    1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
    2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
    4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
    5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
    6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

    Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

    Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

    Что исключить из рациона?

    Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

    1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
    2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
    3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
    4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
    5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
    6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
    7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
    8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

    Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

    Разрешенные продукты

    Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

    Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

    1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
    2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
    3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
    4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
    5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
    6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
    7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

    Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

    Примерное меню

    Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

    Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
    2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
    3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
    4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
    5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

    Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

    Инсульт является тяжелой патологией, которая возникает в результате нарушения кровообращения в мозге. Он приводит к серьезным дисфункциям организма: судорогам, потере сознания, параличу. Инсульт нередко является причиной скоропостижной смерти. После первого приступа вероятность рецидива и смертельного исхода возрастает. Поэтому важно предотвратить повторное развитие опасного состояния.

    Неправильное питание является одной из причин возникновения инсульта. Нерегулярный прием пищи, переедание, обилие животных жиров, потребление избыточного количества соли и сладостей — все это негативно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

    Следствием употребления такой пищи становятся атеросклероз сосудов и гипертония, которые считаются самыми главными виновниками инсульта головного мозга. Поэтому питанию после инсульта уделяется особое значение. Благодаря специально разработанной диете, риск рецидива сокращается примерно на треть.

    Как организовать питание больного

    Инсульт всегда является шоком для человека. Изменять питание нужно как можно более плавно, но при этом следует категорически исключать ряд продуктов, которые нельзя кушать. Для организации правильного стола пациента используется диета № 10.

    Питание после инсульта зависит от того, в каком состоянии находится больной. Если человек не приходит в сознание, то организм поддерживают при помощи растворов, которые вводят внутривенно. После того как пациент очнулся, можно оценить насколько он самостоятелен. В случае нарушения процесса пережевывания пищи, продукты или готовые блюда измельчают в блендере. Если человек парализован (лежачий), то сиделка или близкий родственник кормят его с ложечки. При частичном параличе — помогают вновь овладеть навыками.

    Восстановление двигательной активности обычно происходит длительное время. В этот период от близких людей требуется проявить терпение и помочь пациенту вернуться к полноценной жизни.

    Питание после инсульта следует разделить на три основных и два дополнительных приема пищи. Порции нужно делать быть небольшими. Так как человек мало двигается, то пища должна содержать минимальное количество калорий. Поэтому основой рациона являются овощи и фрукты.

    Человеку, перенесшему инсульт, назначается медикаментозная терапия. Следует проконсультироваться с врачом какие препараты принимают до еды, а какие после. При этом врач подскажет о сочетаемости тех или иных продуктов с лекарственными средствами.

    При организации питания после инсульта нужно учитывать потребность организма в определенных веществах, которые улучшают состояние сосудов и способствуют восстановлению клеток мозга:

    • Наиболее полезными микроэлементами, обеспечивающими эффективную работу мозга (нейронов) считают калий, кальций, натрий и магний.
    • Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и помогают бороться с тканевой гипоксией.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, медь, цинк, кальций, витамины А, Е, Р, группы B положительно влияют на сосуды.
    • В рационе обязательно должны присутствовать жиры, из которых образуются высокомолекулярные липопротеины, выводящие «плохой» холестерин из организма и поддерживающие работу печени и сосудов. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы.
    • Белки и углеводы обеспечивают мозг материалом для восстановления клеток.

    В меню пациента с диагнозом инсульт следует включить побольше клетчатки. Она препятствует возникновению запоров и всасыванию холестерина. Для человека с малой подвижностью лучше готовить жидкую и полужидкую пищу. Из рациона следует исключить соль или свести ее потребление к минимуму.

    Диета при инсульте: стол № 10 и его особенности

    Целью диеты, предназначенной больным после инсульта, является улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ, работы сердца, сосудов, печени, почек и желудочно-пищеварительного тракта. Стол № 10 предполагает снижение калорийности до 2500 ккал за счет уменьшения количества жиров и углеводов, вот почему худеют после инсульта.

    Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

    В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

    • Ишемический инсульт . Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
    • Геморрагический инсульт . Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

    Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

    Что нужно кушать после инсульта:

    • Крупы . Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
    • Супы . Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
    • Мясо и птица . Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
    • Изделия из муки . Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Овощи . Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
    • Яйца . В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
    • Рыба . Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
    • Жиры . Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
    • Напитки . Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

    После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

    Питание после инсульта головного мозга: как составить меню и перечень запрещенных продуктов

    Для того чтобы правильно питаться после инсульта, нужно составлять ежедневное меню так, чтобы в нем обязательно присутствовали белки, жиры и углеводы. Предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, овощам, постному мясу, кашам и растительным маслам. Диета после инсульта в домашних условиях строится на принципе дробного питания. Кушать нужно небольшими порциями не реже пяти раз в сутки. Желательно употреблять пищу в одно и то же время.

    Питание после инсульта головного мозга имеет существенные ограничения, независимо от причин, породивших патологию. Диета, назначенная пациенту, является постоянной, то есть вернуться к привычному питанию уже нельзя.

    Поэтому любителям сладостей и копченой рыбы придется настраиваться на новый лад.

    Пример однодневного домашнего меню для больного:

    1. Завтрак должен быть легким, но сытным. Хорошо подойдет запеканка из творога, политая вареньем. Напиток — зеленый чай.
    2. На ланч — кусок отрубного хлеба и йогурт минимальной жирности.
    3. Обед стоит сделать более плотным. Первое блюдо — свекольник. Второе — гречневая каша с мясной котлетой, приготовленной на пару и салат из огурцов, томатов и зелени, политый растительным маслом. Напиток — яблочный сок.
    4. К полднику можно подать галетное печенье и отвар из шиповника.
    5. На ужин хорошо подойдет морская рыба, приготовленная на пару. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу и морковный салат, а в качестве десерта — фруктовое желе.

    Организовать в домашних условиях питание после инсульта головного мозга не так уж и сложно. Ничего особенного делать не нужно, но диета должна строго контролироваться списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    Что нельзя употреблять после инсульта:

    • жирное мясо, сало;
    • вареные и жареные яйца;
    • крепкий чай и натуральный кофе;
    • бульоны, приготовленные из мяса или рыбы;
    • алкоголь (кроме красного сухого вина в небольшом количестве);
    • жирную сметану, сыр, сливочное масло;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • кондитерские изделия: сдобу, пирожное, шоколад и т. д.;
    • изделия из мяса, рыбы или птицы: колбасы, копчености, консервы, вяленные и сушеные продукты;
    • овощи, приготовленные путем квашения, маринования или соления.

    Правильное питание при потере жевательной функции

    Если пациент не может самостоятельно жевать, то диета после инсульта в домашних условиях для такого больного организуется по тем же принципам, но с небольшим различием — еда должна иметь жидкую консистенцию. Абсолютно любую пищу, будь то суп или рыба можно легко измельчить с помощью блендера. При этом важно лишь, чтобы пища была теплой и достаточно жидкой, например, в измельченное мясо можно добавить немного овощного бульона.

    Диета после инсульта в домашних условиях, организованная по всем правилам, поможет больному быстрее преодолеть период реабилитации и существенно снизит риск повторного приступа.