Характеристики и свойства

Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно. Какими продуктами можно очистить организм от шлаков и токсинов

Про очищение кишечника народными средствами ходит много разных разговоров. Одни говорят, что эту процедуру необходимо проводить регулярно, хотя бы один раз в неделю, другие утверждают, что она может привести к обострению хронических заболеваний желудка, а также вымыть микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Справедливости ради надо сказать, что очищение кишечника действительно не такая безопасная процедура , как может показаться на первый взгляд, и увлекаться ею нельзя. Также любые очищения противопоказано проводить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам на любом сроке беременности и тем, кто проходит курс лечения от любого заболевания. Не рекомендуется делать очищение кишечника и во время простуды и гриппа.

Тем не менее, очищение кишечника имеет и свои преимущества . Оно способствует выводу шлаков, прекрасно помогает сбросить лишний вес, отлично действует на состояние и цвет кожи лица. Существует достаточно много техник очищения кишечника, некоторые из них пришли еще из йоговских практик, а некоторые появились не так и давно. Говоря в целом, все они основаны или на питье травяных настоек, или на промывании кишечника с помощью обычной клизмы. Как вы видите, и первый, и второй метод очищения кишечника спокойно можно применять в домашних условиях, конечно же, точно соблюдая рекомендации и придерживаясь правильной дозировки.

Самым распространенным методом очищения кишечника в домашних условиях считается очищение кишечника по Малахову . Его методика крайне проста, но эффективна. Для очищения требуется 2 литра умеренно горячей воды и сок половинки лимона. Промывать кишечник нужно по определенному графику. Во-первых, процедуру следует проводить или рано утром (на голодный желудок) или вечером (через 3-4 часа после еды). Первую неделю очищение проводится каждый день, вторую неделю – через день, третью неделю – через 2 дня. В последствии, очищать кишечник нужно раз в неделю, не чаще. Правда, для экстремалов Малахов предлагает заменить воду с лимоном на упаренную мочу, но этот метод крайне спорен, не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Так же, вполне эффективно очищение рисом и очищение травами . Например, отлично очищает не только кишечник, но и печень, настойка из чистотела, ромашки, шалфея и подорожника. Их надо смешать в равных долях (должно получиться 4 столовые ложки) и залить 2 литрами кипятка. В такой состав можно добавить и эвкалипт – он отлично очистит бронхи и легкие.

Есть и еще один простой народный метод очищения кишечника – с помощью овощей , которые за свои очистительные свойства получили название «метла». Это сырая морковь, капуста и свекла. Натрите их на мелкой терке и съешьте грамм 250 такого салата натощак. Можете добавить сок лимона и немного оливкового масла. Такой салат рекомендуется включать и в свой ежедневный рацион – тогда все токсины и шлаки будут регулярно и естественно выводиться из вашего организма.

Инструкция

Во время всего периода нужно стараться пить как можно больше чистой простой воды. Дело в том, что вода - удивительное вещество, которое способствует процессам очищения и выведения из организмов солей, шлаков, а также способна предотвратить образование почечных камней. Пейте не менее 2 литров в . Помните, что чай, газированные напитки, соки и кофе ни в коем случае нельзя считать заменителями простой воды.

Какой бы способ очищения вы не выбрали, следите за тем, чтобы питание было полноценным и содержало необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Первым и самым важным этапом очищение . Ограничьте в рационе количество жиров животного происхождения. Необходимо также и нормализовать перистальтику кишечника. С этой целью используйте естественный механический стимулятор - клетчатку. Например, завтракать полезно стаканом , смешанным с отрубями. На обед и ужин обязательно ешьте легкие овощные салаты, в которых должен присутствовать сельдерей. Питание должно быть дробным - ешьте несколько раз в день маленькими порциями. Очень полезным считается свежий морковный сок. Регулярно делайте салат из вареной свеклы, заправленной растительным маслом.

Процесс очищения организма полезно совмещать с профессиональным массажем всего тела. Обязательно делайте гимнастику с упором на мышцы пресса - это улучшит кровоток и нормализует работу органов брюшной полости.

Начинайте процесс очищения монодиетой, которая должна длиться 3–4 дня.

Видео по теме

Связанная статья

Совет 2: Очищение организма - залог эффективного похудения

Практически все девушки и женщины мечтают об идеальной и стройной фигуре. Даже те, кто в прекрасной форме не прочь избавиться от пары сантиметров на талии. Во многом успех похудения зависит от предварительной подготовки организма к диете. С чего же начать процесс похудения?

Процесс похудения необходимо начинать с очищения организма от токсинов и шлаков. Очищение способствует ускорению метаболизма, и является отличным толчком для более быстрой потери веса.

На сегодняшний день существует множество различных методов очистки организма. Один из самых эффективных и народных методов – это очищение рисом. Для такой чистки нужно взять 4 столовые ложки риса и сварить до не полной готовности. За полчаса перед употреблением риса выпить пол стакана воды. Главное после такого завтрака, ничего больше не есть в течение 4 часов. Рис действует как антиоксидант, выводит все вредные вещества, накопившиеся на стенках желудка и кишечника.

Следующий способ очистки – это разгрузочные дни, продолжительность два - три дня. Продукты для разгрузки необходимо подбирать индивидуально, наиболее распространенные – это йогурт, кефир и молокочай.

Очищение при помощи овсяной каши считается одной из наиболее полезных чисток. Обычно такое очищение длится от 3 до 5 дней, в эти дни следует питаться только овсяной кашей без добавления различных специй, таких как соль или сахар. Порция на один прием не должна превышать 250 грамм.

Также в последнее время популярен способ очищения организма с помощью яблочного уксуса. Он отлично расщепляет и выводит ненужные вещества из организма. Необходимо использовать только натуральный яблочный уксус. Напиток готовиться очень просто, нужно добавить 1-2 чайной ложки яблочного уксуса в воду или чай. Принимать три раза в день в течение трех недель. Не рекомендуется использовать данный метод очистки людям с нарушениями ЖКТ.

Такие методы как голодание и использование многоразовых клизм лучше не применять. Эти способы вместо оздоровления, нанесут серьезный вред организму.

Необходимо выбирать наиболее комфортный метод очищения. В идеале, конечно же, лучше проконсультироваться со специалистом - диетологом, который подберет подходящий способ очистки.

Организм человека время от времени нуждается в очищении от шлаков и токсинов. Причем проводить процедуру нужно регулярно, так как накопление этих вредных веществ происходит постоянно.

Кишечник можно очистить с помощью слабительных и клизм. Его слизистая оболочка нуждается в регулярном освобождении от застойных образований и налипших масс. Чем интенсивнее , тем лучше ненужных отходов и вредных веществ.

Источники:

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника. Нормализовать работу обменных систем можно просто, ежедневно употребляя полезную еду.

Вычищенный от шлаков, крепки и работоспособный кишечник – стержень здорового состояния организма человека. Здоровый кишечный тракт определяется качеством употребленной пищи и особенностями усвоения. Обратите внимание на список показаний:

  • запор/жидкий стул (понос);
  • газообразование, вздутие;
  • радикулит;
  • частое ОРВИ;
  • частные головные в т.ч. мигрень;
  • кожные заболевания (дерматит);
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • нарушение дыхания;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Существуют индивидуальные программы правильного питания по очищению, обладающих мягким и эффективным действием. Они имеют общее: соблюдение правильного режима и прием необходимого количества воды для организма. По мнению медиков, наиболее эффективные продукты способствующие очищению кишечника считаются: крупы, молочные продукты, овощи и фрукты, напитки, специи и приправы. Выбрать программу очистки можно самостоятельно, а можно обратиться за консультацией к специалисту.

Крупы

Чистка кишечника крупами, способствует выведению из организма скопившихся вредоносных субстанций, остатков непереваренных продуктов питания. Злаковые – продукты очищающие и восстанавливающие кишечник улучшающие его микрофлору. Наилучше для этих целей подойдут гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и др. каши злаковых.

Гречка

Благодаря насыщенному витаминному комплексу группы В, РР и Р (рутин), клетчатки, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, злак – становится мини аптечкой. Легко допускается в использовании на каждый день и как альтернатива мед препаратам.

Гречневая каша полезна при нарушениях метаболических процессов и способствует похудению. Сечка - диетическая пища, используемая для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Ее добавляют в супы и гарниры.

Каша насыщена витаминами группы В и клетчаткой. Пациентам, страдающим на частые колики, рекомендуем свести к минимуму рисовый злак.

Овсянка

С полезными свойствами овсянки знаком каждый. Эту кашу врачи рекомендуют в качестве прикорма. Полезна содержанием растительных белков, пищевых волокон и витаминов (В9, РР, Н, Е и других) с минеральными соединениями (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других). Злак – источник энергии для организма. Овсянка ловко вымывает из толстого кишечника токсины, микробы, вредоносный холестерин. Она особенно полезна при болезнях органов пищеварительной системы. Но способна выводить кальций из организма.

Пшенная

Каша – ценная легкоусвояемая пища, очищающая не почки. Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ (меди, цинка, марганца), особенно железо, витамины группы В, не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Перловая и ячневая

Крупы считаются диетическими, идеально подходит для очищения. Каши справляются с кишечными трудностями, ликвидируют запоры, выводят токсины. Ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Молочные продукты

Приобретая кисломолочную продукцию, убедитесь в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов и др. ненатуральных ингредиентов. Из ассортимента кисломолочных продуктов ставьте в приоритете свежие, с маленьким сроком сбережения. Наиболее потребляемые напитки для очистки кишечника, содержащие молочную кислоту, выделяют:

  • йогурт;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку.

Перечисленные продукты, в особенности кефирный напиток при условии стабильного употребления, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая вредные микробы, и приводят в норму все процессы. Происходит восстановление и организм выздоравливает полностью.

Выбор очищения кишечника с помощью свежих овощей и фруктов — щадящая, вкусная и полезная методика стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит накопившуюся за долгое время неверного питания слизистые формирования, непереваренную еду, токсичные материалы и продукты распада. Медики настоятельно рекомендуют расширить недельный рацион максимальным количеством таких ингредиентов.

Из любимых овощей и фруктов можно готовить много полезных и вкусных блюд: салаты, отвары, соки, смузи, просто гарниром на пару.

Растительные очистители
Овощи
Вид овоща Полезность продукта
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г) Содержание большого количества клетчатки и лецитина, позволяет справиться с очисткой кишечника и его стенок. Морковка богата витаминами группы В и D, минеральными веществами: кальция, магния, фосфора и фолиевой кислотой. Овощ оказывает благотворное влияние на работу кровообразования.
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г) Тыквенная прочистка приводит в норму работу организма, оказывая желчегонное действие, насыщена каротином (чуть меньше чем у моркови) и клетчаткой + помогает избавиться от лишнего веса, нормализует его. Богата витаминным рядом группы С, РР, Е и группы В, насыщена минералами: железа, магния, кальция, цинка, калия, меди и др.
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г) Выводит отходные каловые массы. Богата на витамины группы С и микроэлементы меди, фосфора, стимулирует выработку гемоглобина, нормализует метаболизм, убирает лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, благотворное влияние оказывает на работу печени.
Капуста (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г) Благодаря волокнистой структуре и полезным элементам овощ, защищает ЖКТ и предотвращать формирование в нем язв.
Фрукты
Вид фрукта Полезность продукта
Яблоки Обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с диареей (употребите печеное яблоко) и запором. Фрукт способствует выведению токсических элементов из организма. Яблоки содержат: клетчатку, пектин, антиоксиданты.
Банан Наличие антацидов, устраняют остатки фекалий, токсинов на слизистых оболочках кишечника. Бананы улучшают пищеварение, снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи или расстройства.
Папайя Благотворно влияет на пищеварение, защищает от поноса/запора и укрепляет кишечник.
Малина Содержит антиоксиданты, способствует уменьшению воспалительных новообразований слизистых оболочек кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии. Малина содержит пектин, помогая стимулировать дееспособность ЖКТ, выводя токсины и вредные вещества из прямой кишки.

Дополнить рацион при употреблении в пищу следующих продуктов: арбуз, груша, инжир, чернослив, др. сухофрукты. Из овощей подойдут: огурцы, шпинат, репчатый лук, сельдерей и т.д.

Другие

Домашние соки для очищения кишечника легко приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, настойки, отвары полны витаминов, минералов и прибавляют сил. Они очищают тело от нежелательных вредных веществ и токсинов.

Добавляя в рацион чилийский перец, кунжутные семена, чеснок, имбирь, айран, можно позабыть о проблемах с запорами и жидким стулом. Этот набор специй и приправ улучшают перистальтику, легко почистит кишечник.

Очищению способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Для кишечника они естественная внутренняя смазка, способствующая скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

С помощью орешков овсянки и меда можно приготовить «скраб» для кишечника. Рецепт: приготовьте овсяные хлопья, молоко (сливки), мед и орехи (фундук/грецкий). Залейте хлопья овсянки 05, ст. кипяченой воды. После приготовления каши, добавляем мед и сливки (по 1 ч. л.) / 1 ст. л. молока. Орехи добавляем по вкусу ≈ 5 грецких / ≈ 10 фундука.

Запрещенные продукты

Чтобы кишечник работал как «часики» важно правильно питаться и исключить из рациона запрещенную, неполезную пищу. Необходимо сократить до минимума или полностью исключить продукты:

  • консервированные, фастфуд (картофель фри), полуфабрикатов;
  • сладкие;
  • алкоголя;
  • содержащие соль и кофеин;
  • из пшеничной муки;
  • копченые и жареные;
  • колбасных изделий.

Какие напитки помогут очистить кишечник

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Противопоказания к чистке продуктами

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.