Методики развития

Что начинать кушать после отравления. Что нельзя есть. Отравление лесными грибами

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.

При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.

Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.

Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • диарее.

При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.

Соблюдение правильного питания помогает:

  • быстро восстановить функции пищеварительной системы;
  • обеспечить регенерацию слизистой;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • скорректировать микробиоциноз ЖКТ.

Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.

В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.

Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.

Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:

  • легко усваиваться;
  • суточное употребление калорий снижается с 2500 кКал до 1000 кКал в первые 3-5 дней с постепенным повышением калорийности до нормы;
  • быть сбалансированной. В сутки пища должна содержать:

— жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;

— белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;

— углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.

  • для улучшения усвоения и разгрузки пищеварительной системы объем употребляемой пищи в первые 2-3 дня после выздоровления не должен превышать 150-200 мл. Впоследствии объем постепенно возрастает;
  • ежедневный объем употребляемой еды разбивают на 6-7 приемов;
  • тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд и их консистенция должны обеспечивать щадящий режим пищеварения;
  • входящие в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков и соляной кислоты;
  • использование соли в блюдах ограничивается до 5-7 г в сутки;
  • избегать употребления алкоголя и возбуждающих напитков.

Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.

При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.

Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.

Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.

В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.

Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.

Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Первые дни в меню должны включать:

  • натуральные соки из ягод и фруктов с добавлением сахара;
  • слабый куриный бульон;
  • домашние кисели и желе;
  • яйца всмятку или «в мешочек»;
  • несоленое сливочное масло.

При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.

Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.

Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.

  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • лука;
  • огурцов;
  • шпината.

Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.

В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • сливки;
  • домашняя простокваша;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги;
  • сладкая сметана;
  • твердый сыр неострый.

Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:

  • хлеб недавней выпечки из пшеничной или ржаной муки;
  • изделия из песочного, сдобного и слоеного теста, в котором есть много жиров.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Придерживаться этой диеты необходимо до 2-3 недель. Впоследствии возможно продление сроков диетотерапии до полного восстановления пищеварительной системы. Благодаря тому, что диета сбалансирована и включает все необходимые вещества, соблюдать ее можно длительно.

При улучшении состояния постепенно переходят к привычному питанию. Диетотерапия должна проходить под контролем врача.

Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов.

Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться. Для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Пищевое отравление, как его определить

Диагностировать пищевое отравление не сложно, оно имеет стандартный перечень симптомов (они могут быть как в комплексе, так и единичных проявлениях):

Боли в области живота и желудка;

Тошнота (возможно даже рвота);

Общее недомогание;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

Иногда пищевое отравление сопровождается повышенной температурой.

Правила диеты после отравления

Соблюдать диету при отравлении следует не меньше трех дней после рвоты. Ее основные правила таковы:

  • Пищу необходимо готовить на пару либо варить;
  • Блюда необходимо употреблять в жидком, пюреобразном виде или в виде суфле;
  • В период диеты после отравления лучше есть часто, но употреблять еду маленькими порциями.

В течение диеты рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, чистую воду. Хорошо помогает справиться с последствиями отравления отвар зверобоя, который содержит натуральные антибиотики, позволяющие справится с болезнетворными микроорганизмами.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста.

Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Что же можно принимать в пищу, при отравлении

☀ Только варенная или приготовленная на пару пища;

☀ Слабые мясные бульоны;

☀ Гречневая, рисовая и овсяные каши;

Белый хлеб вчерашней выпечки;

☀ Вареное мясо;

☀ Картофель пюре;

☀ Зелёный чай или чай из шиповника.

Примерное меню диеты

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника - это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

☀ Нежирный бульон

Рисовая каша

☀ Сухарики

☀ Кисель

☀ Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему - за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Первая помощь после пищевого отравления

Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту - вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь - сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.

После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем

Вода и продукты питания должны быть качественными.

Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить.

Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее.

Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту.

Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диета после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным.

Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

Отравление может возникнуть после употребления химических средств, препаратов или опасных пищевых продуктов. В последнем случае речь идет о наличии в пище токсинов, которые и вызывают негативную реакцию в организме, выводя из строя многие его системы, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.

Однако затем токсические вещества (независимо от их происхождения и особенностей) стремительно распространяются с током крови по всему организму, нанося ему существенный урон. При этом человек испытывает определенные симптомы (рвота, тошнота, диарея, обморок) и в это время создается существенная угроза не только его здоровью, но и жизни.

Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, пока токсины не всосались в пищеварительном тракте. И важное значение в процессе восстановления организма имеет правильное питание после ликвидации «аварии».

Отравиться можно любыми испорченными продуктами, особенно консервами, мясом и маринадами. Но и неконтролируемое употребление лекарственных средств тоже представляет собой серьезный риск. Отравления следует подразделить на следующие виды:

  • химическое;
  • медикаментозное;
  • пищевое.

В первом случае речь может идти о вредной работе, где во время аварии случается утечка тех или иных химических веществ. Они проникают в организм человека посредством кожных покровов (вызывая ожоги) и дыхательных путей.

Однако страдает при этом и печень, и желудок, и другие органы. Но особенно опасно состояние, когда каким-то образом химическое вещество попадает внутрь организма через пищеварительный тракт. Потребуется срочная помощь, включающая специальные мероприятия, направленные на препятствие всасыванию веществ и выведение их из организма.

Даже приобретаемые без рецепта медикаменты не могут считаться безопасными в полной мере.

  • Во-первых, все лекарства принимаются строго по показаниям врача, во избежание побочных реакций.
  • Во-вторых, важно учитывать возраст, вес при выборе дозы.
  • В-третьих, у каждого лекарственного средства есть срок годности, который не должен быть превышен, иначе в нем происходят некоторые изменения и оно может стать крайне опасным для здоровья.

Чаще всего современные люди сталкиваются с фактом пищевого отравления. Это случается при потреблении недоброкачественных продуктов. Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям товар, который испорчен или содержит какие-либо дополнительные вредные вещества.

Испорченная рыба, протухшее мясо, колбасные изделия, неправильно хранящиеся или неверно изготовленные маринованные овощи – все это даже в условиях собственной квартиры может стать причиной очень серьезной патологии.

Люди, которые подверглись отравлению, должны соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от приема пищи сразу после интоксикации (в это время нужно промыть желудок, принять активированный уголь, выпить побольше воды, но лечение зависит от тяжести процесса);
  • в первые дни употреблять побольше жидкости, препараты для нормализации работы желудка, кишечника, а так же желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • в течение первых несколько дней нужно отказаться от тяжелой пищи, жирного, жареного, соленого, копченого, острого, колбасных изделий, маринадов и консервов, а так же сладостей;
  • употребление блюд, обладающих обволакивающим свойством (рисовые отвары, хорошо проваренная овсянка, кисели);
  • в первые дни рекомендуется пить бульоны (слабые), без соли и специй;
  • допускается употребление продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и не являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления и рвоты в первые дни

Отравление никогда не проходит без определенных симптомов и признаков. К таковым относят:


Разумеется, в первый день после отравления человек не испытывает желания принять пищу. Если степень тяжести у больного солидная, он находится в стационаре. Медицинский персонал применяет капельницы с препаратами, устраняющими интоксикацию.

Когда человек начинает чувствовать себя лучше, его можно покормить теплым бульоном без соли (куриным, некрепким). Далее ему дают слизистые супы, кисели. Белковая пища необходима для восстановления сил и чтобы избежать анемий.

Обычную для здоровых людей пищу лучше исключить, так как она будет трудно усваиваться и препятствовать восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что при рвоте и диарее больной теряет очень много жидкости, поэтому ему нужно давать чистую воду, поить понемногу, но постоянно.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления в последующие дни

Естественно, что в следующие дни, после отравления человек будет испытывать упадок сил и потребность в восполнении витаминов, микроэлементов, белка и жиров. Постепенно надо будет вводить протертое мясо в небольших количествах, протертые овощи, фрукты и ягоды.

Супы-пюре из мяса (хорошо проваренная телятина, баранина, курица, перепела), картофеля, кабачков окажутся наиболее подходящими и щадящими. Есть свежий хлеб нельзя, только вчерашний и сухарики.

Большое внимание уделяется питью, поэтому можно употреблять минеральную воду (для желудка), воду очищенную, отвар шиповника, кисели.

Чтобы больной получал нужное количество белка, можно уже после определенного времени вводить куриные яйца всмятку, яйца перепелиные (они считаются диетическими). Полезны компоты из сухофруктов.

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Что пить после отравления взрослым и детям

Всем докторам известно, что во время отравления у больного теряется большое количество электролитов, микроэлементов (полезных организму) и витаминов. Обезвоживание может привести к необратимым последствиям (как к осложнениям, так и к летальному исходу).

Поэтому обязательно нужно восполнение потерянной жидкости, так как нормальные физиологические процессы в организме невозможны при отсутствии полноценного уровня воды. Даже кровь и лимфа состоят из жидкой среды.

Взрослым людям и детям, перенесшим отравление, полезно такое питье:

  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода (для желудочно-кишечного тракта);
  • кефир;
  • кисели;
  • очищенную, профильтрованную воду;
  • отвар ромашки, зверобоя.

От какао и кофе нужно воздержаться, как и от любых напитков с красителями.

Молоко в это время так же не лучший выбор, так как оно будет трудно усваиваться воспаленной слизистой кишечника.

Как избежать пищевого отравления в будущем

Несвоевременное лечение от отравления чревато множеством осложнений, в числе которых: хронический гастрит, колит, холецистит, панкреатит и даже гепатит. Картина неутешительная, поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь только доктор сможет оценить ситуацию реально и назначить лечение.

В качестве первой помощи можно использовать шесть таблеток активированного угля. Он безобиден и в то же время способен адсорбировать токсические вещества, включая и пищевые токсины.

Однако лучше всего оберегать себя от рисков отравления, поскольку это является сильнейшим стрессом для организма. А в тяжелых случаях может привести к инвалидности и даже к гибели человека.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно придерживаться простых правил:

Элементарные правила гигиены и соблюдения сроков хранения продуктов позволят избежать плачевных ситуаций. Несмотря на то, что печень полезна с кровью, ее все же нужно обжаривать до исчезновения кровяных капелек, так же, как и другие виды мяса, ведь при плохой тепловой обработке погибают не все микробы. Рекомендуется укреплять иммунитет закаливанием, длительной ходьбой, полноценным питанием, соблюдением режима сна и отдыха, чтобы у организма всегда было больше сил побороть любые непредвиденные ситуации.

И еще немного информации о том, что можно есть и пить после отравления - в следующем видео.