Болезни и лечение

Можно ли гранат во время грудного вскармливания. Можно ли маме при грудном вскармливании кушать гранат и пить гранатовый сок? Как это отразится на здоровье младенца

Можно ли кормящей маме гранат? Конечно же, можно и нужно, но только:

  • при постепенном введении в рацион;
  • при отсутствии аллергии у вас и малыша;
  • в разумных количествах, без злоупотреблений.

Если вы находитесь на грудном вскармливании и любите гранатовый сок, то должны знать, в каких случаях следует относиться к этому продукту крайне осторожно.

Это, прежде всего, относится к людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью и, соответственно, изжогой.

Гранатовый сок, как известно, крепит. Посему, если вы склонны к запорам, то следует хорошенько подумать, стоит ли включать данный продукт в свой рацион. То же самое касается и малыша: возможно, пока не наладится баланс микрофлоры кишечника и процесс его регулярного опорожнения, кормящей маме, вероятно, следует воздержаться от употребления в пищу гранатового сока.

А еще, кормящие мамочки (и не только), вы должны знать, что пить свежеприготовленный гранатовый сок нужно не в чистом виде, а разведенным водой. Связано это, в первую очередь, с тем, что большое содержание в нем кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, в частности, ее целостность может существенно пострадать. Особенно бдительными следует в данном случае быть тем корящим мамам, у которых проблемы с зубами были еще до родов и обострились либо возникли после рождения ребенка.

Так можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании? Не опасен ли он для малыша? Возможно, эта красивая ягода обладает и полезными свойствами?

Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?

Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.

К питанию во время лактации молодая мама должна подходить очень серьезно, ведь от того, что она будет есть, зависит здоровье ее малыша. При этом то, что полезно одному ребенку, может вызвать нежелательную реакцию у другого. Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у детей, поэтому желательно заранее поинтересоваться у специалиста, можно ли употреблять грант при грудном вскармливании.

Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

Только после изучения всех полезных и вредных свойств плода станет понятно, можно ли гранат кормящей маме. Он очень богат калием, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы. А женщине всегда надо оставаться спокойной, чтобы обеспечить отсутствие переживаний малышу.

В составе плода имеется достаточное количество и витамина С, который в состоянии защитить маму от простуды или ОРВИ. Сок из граната положительно влияет на работу пищеварительного тракта. После родов женщины часто страдают нарушением стула, а употребление сока поможет справиться с этой проблемой. Гранатовые корки также помогут решить проблему со стулом. Они содержат антибактериальные и дубильные вещества, поэтому отвар из них полезно пить при диарее.

При ГВ у женщины может понизиться уровень гемоглобина, она при этом будет чувствовать постоянную усталость и слабость, а кормление и уход за малышом требуют от мамы много сил. Чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать пить гранатовый сок. Но при этом следует ежедневно употреблять мясо и блюда из субпродуктов.

Безопасное употребление

Врачи не рекомендуют употреблять гранат при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Но при этом важно правильно выбрать плод. Он должен быть темным и ярким, без трещин или повреждений. Пятна на нем могут означать, что он переспел или подгнил.

Надо взять в руки несколько плодов и сравнить их на вес (спелый будет самым тяжелым), а место, где был цветок, должно быть сухим. Если оно зеленое, значит, гранат еще не поспел. Плоды следует употреблять свежими, замораживать их нельзя. Если потребуется, то их можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.


Гранатовый сок при грудном вскармливании лучше готовить самостоятельно, чтобы он был свежим. Но если такой возможности нет, можно купить его готовым в магазине, главное – правильно выбрать:

  1. Покупать сок в стеклянной посуде, тогда он сохраняет все свои полезные качества.
  2. Обращать внимание на цвет: он должен быть темно-бордовым.
  3. Смотреть сроки годности, но при этом помнить, что гранаты поспевают в период с сентября по ноябрь. Другие сроки изготовления могут указывать на непригодность сока.
  4. В составе не должно быть никаких консервантов.

Для разнообразия рациона кормящая мама может приготовить гранатовый соус, он прекрасно сочетается с куриным мясом. Варят его, как джем, добавляя разные специи по вкусу. Зернами граната можно украсить и любой салат, это будет не только красиво, но и полезно.

Вред и противопоказания

Даже столь полезный плод может иногда навредить. Отказаться от употребления этого фрукта и сока из него необходимо в следующих случаях:

  1. Если он вызывает аллергическую реакцию или колики в животе у ребенка.
  2. Не стоит его употреблять и тем женщинам, которые страдают запором или геморроем, чтобы не ухудшить состояние.
  3. Еще одна причина отказаться от употребления сока – это проблемы с зубами. У женщины за период беременности зубная эмаль и так страдает, а кислый сок может еще больше повредить ее.
  4. Плод может спровоцировать и повышение кислотности желудочного сока, что часто приводит к неприятным ощущениям в желудке и к изжоге.

Можно ли кормящей матери гранат, женщина должна узнать это подробнее у врача, и если нет серьезных противопоказаний, то допустимо его употреблять начиная с небольшого количества (5-6 зернышек), внимательно следя за состоянием ребенка. Если появятся признаки аллергической реакции, нужно прекратить есть фрукт, а малыша необходимо показать педиатру.

У малыша может появиться:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой или морковным соком в равных пропорциях, потому что он содержит большое количество кислоты и может вызвать изжогу. Первый раз лучше выпить 2-3 глотка разбавленного сока.

Можно ли кормящим гранат, однозначно ответить нельзя, надо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

Гранат - ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России. Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат - фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриенты Потребность* В 50 г продукта % от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал) 1741,00 36,00 2%
Белки (г) 100 0,35 0,5%
Жиры (г) 74 0,30 0,5%
Углеводы (г) 167 7,25 4,5%
Пищевые волокна (г) 20 0,45 2,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 7 0,27 4%
Витамин В9, фолаты (мкг) 500 9,00 2%
Витамин А (мкг) 700 2,50 0,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 120 2,00 1,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 19,00 0,20 1%
Витамин РР, НЭ (мг) 23,00 0,25 1%
Калий, K (мг) 2,5 тыс. 75 3%
Кальций, Ca (мг) 1,4 тыс. 5 0,5%
Фосфор, Ph (мг) 1 тыс. 4 0,5%
Железо, Fe (мг) 20,00 0,4 2%

Потребность* - показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост - 165 см, вес - 65 кг.

% от нормы в 50 г** - для кормящей женщины 25 лет, рост - 165 см, вес - 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.

Плод граната состоит из сока (38,6-63,5 %), кожуры (27,6-51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68 %, а выход сока 78,5-84,5 %

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат - кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.


Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления граната при грудном вскармливании

Главный принцип питания во время грудного вскармливания - соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу - вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Чем может быть опасен фрукт

Главная опасность от употребления граната в период лактации - вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества - танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты - изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом - возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.


Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.


Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены - во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри - сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Видео: как почистить гранат за 3 минуты

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок - красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок - именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре Содержание статьи:

Питание женщины при грудном вскармливании - это процесс, который нуждается в строгом контроле. Потому что на каждый новый продукт в рационе мамы малыш может отозваться аллергической реакцией. Особенно под прицелом находятся плоды красного цвета. Относится ли к ним гранат? Однозначно ответить нельзя, все индивидуально. В любом случае при введении продукта требуется осторожность.

Свойства граната

Уменьшать проявления токсикоза,
поднимать уровень гемоглобина, тем самым снижая риск возникновения анемии к минимуму.

И много-много других. К тому же плод содержит огромное количество важных и нужных для организма элементов, поэтому вопрос об употреблении граната во время лактации необходимо решать только исходя из реакции крохи на этот фрукт.

1. Клетчатка. Всего 100 граммов продукта покрывает 15% суточной потребности человека в клетчатке. Она очень нужна желудочно-кишечному тракту, так как помогает выводить из организма токсины, шлаки, отходы жизнедеятельности и нормализует работу пищеварительной системы.

2. Аминокислоты. Эти вещества принимают активное участие в синтезе белков. Достаточное количество аминокислот гарантирует наличие крепких костей, способность к регенерации у суставов, сильный иммунитет.

3. Витамины. Здесь есть и A, и B, и PP. А также в гранатах содержится очень много витамина C. А одним из назначений этого элемента является поддержка иммунной системы. В период ожидания малыша нередко происходит ослабление защитной функции организма. Тогда и приходит на помощь этот вкусный, сочный фрукт. Кстати, он отлично поддержит организм и после родов. Только следует помнить о правилах введения продуктов при грудном вскармливании.

4. Микроэлементы. Гранат особенно богат такими элементами, как железо, кальций и селен. Дополнительно он насытит организм калием, магнием и натрием. Если первая группа веществ необходима для нормального функционирования кровеносной системы, правильного формирования костей и кожи, то вторая оказывает большую поддержку деятельности сердца и сосудов.

Побочные эффекты

Говоря о пользе продукта, нельзя забывать и о возможных негативных реакциях организма на употребление граната. Даже независимо от грудного вскармливания, фрукт нужно принимать в пищу в умеренных количествах. В плодах содержатся танины и фруктовые кислоты, которые при чрезмерном поедании граната способны оказать вредное воздействие на здоровье.

Например, в норме танины благотворно влияют на десны и желудочно-кишечный тракт. Продукт можно даже использовать в качестве продиводиарейного средства. Но при избытке танинов в организме, они могут, наоборот, привести к запору и т. д. А вот фруктовые кислоты, при злоупотреблении продуктами их содержащими, негативно отражаются на зубной эмали, вызывают болевую чувствительность на холодное и горячее у зубов.

И все-таки: можно ли кормящим мамам гранат?

При соблюдении некоторых условий, гранат кормящей маме употреблять в пищу можно. Некоторые специалисты его даже рекомендуют (конечно, без злоупотребления, в небольших количествах), только при этом нужно придерживаться следующих правил:

1. В первые месяцы жизни грудничка употребление мамой граната может привести к возникновению у него колик или запора. Поэтому лучше даже не думать об этом фрукте до достижения малышом возраста 3–5 месяцев.

2. Норма в день не должна превышать 50 граммов. Для этого нужно разделить гранат на 4 части. Одна часть в день и будет той самой нормой.

3. Вводить продукт необходимо осторожно. Сначала можно съесть несколько зернышек, не больше десяти. Затем надо наблюдать после этого за малышом не меньше двух дней. Если стул ребенка не изменился, не произошло никаких высыпаний на коже, то количество зернышек можно увеличить. Еще на десять.

4. Кроме реакции малыша, нужно на контроле держать и собственную. При появлении запора, изжоги или чувствительности зубов, гранат надо убрать из рациона.
Выбирать нужно только спелый плод, и, конечно же, свежий. Он должен быть тяжелым по весу, тогда точно не придется разочароваться в его сочности. Кожура граната должна быть без пятен. И еще одно условие: зернышки внутри хорошего по качеству фрукта обязательно прощупываются сквозь оболочку.

При выполнении вышеуказанных условий, употребление граната принесет только пользу маме и малышу.

Гранатовый сок и лактация

При негативной реакции зубной эмали на употребление граната, его можно заменить соком. Напиток в своем составе содержит все те же ценные элементы, что и сам плод. И кормящей маме, при соблюдении некоторых принципов, употребление сока принесет только пользу.

1. Наиболее полезен сок, приготовленный самостоятельно, а не купленный в магазине.

2. Введение сока должно происходить, как и введение нового продукта - постепенно, умеренно и осторожно. Следует сделать пару глотков и наблюдать за реакцией крохи не менее 24 часов. Увеличить порцию можно, если никаких негативных изменений не произошло.

3. Следует учитывать повышенную концентрацию активных веществ в соке. Не стоит превышать дозировку 30 мл в сутки.

4. У свежевыжатого сока достаточно резкий вкус. Но если разбавить его чистой водой 1:1, то он станет гораздо более приятным.

Для приготовления напитка лучше использовать пластиковую соковыжималку (она применяется для получения сока из цитрусовых). Гранат разрезается пополам и прокручивается на приспособлении. Такой способ позволит ценным элементам остаться в составе. А плод с тонкой кожей можно просто помять, а потом через проделанную дырочку сок перелить в емкость.
Можно ли гранат кормящей маме, решать скорее будет малыш. А точнее его реакция на этот плод. При соблюдении элементарных правил и отсутствии побочных эффектов, мама и малыш получат только пользу и удовольствие от употребления фрукта.