Методики развития

Витамин к2 нужен. Витамин K делится на К1 и К2. Что такое витамин К

Витамины – это особые соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они являются источниками жизненной силы и энергии, а их нехватка приводит к нарушению работы органов и систем.

Ныне самыми популярными витаминами считаются С, А, Е и В. Едва ли не каждому человеку известно, для чего нужны аскорбиновая кислота или витамин Е, однако мало кто знает, что в число жизненно важных входит и К2. Многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что он оказывает не меньшее влияние на здоровье человека, чем его «коллеги».

Витамин К2, известный в медицине как менахинон, принадлежит к витаминной группе К. Долгое время учёные не обращали на него должного внимания, и он оставался малоизученным. И хотя сегодня все свои секреты витамин К2 по-прежнему не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.

Роль в организме

Современные исследования подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костных тканей. Статистика гласит, что регулярное употребление продуктов, богатых менахиноном, снижает риск переломов позвоночника на 60%, а трещин в бедре – на 80%. Столь уникальное свойство вещества объясняется тем, что оно помогает вырабатывать остеокальцин – белок, который нужен для поддержания прочности суставов. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять витамин К2 и маленьким детям, у которых активно формируется скелет, и пожилым людям, чьи кости с возрастом становятся полыми и хрупкими.

Не менее важен он и для коагулянтных процессов. Менахинон принимает активное участие в свёртывании крови и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Поэтому продукты, богатые витаминами группы К, рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают язвенными заболеваниями, лёгочными кровотечениями при туберкулёзе и лучевой болезни.

Менахинон будет полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он активно взаимодействует с кальцием и способствует его проникновению туда, где он так необходим (в кости, зубы), и выводит его из артерий. Недостаток этого витамина является одной из причин возникновения гипертонии, инсульта, артрита и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако положительное влияние на обозначенные выше органы – это далеко не единственное достоинство менахинона. Учёными доказано, что этот витамин имеет и немало других ценных свойств. В частности, он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает образование раковых опухолей;
  • стимулируют работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие во внутриклеточном дыхании.

Менахинон, как и витамин Е, считается источником молодости и красоты. Настоящим открытием для современных учёных стало уникальное свойство К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот почему менахинон рекомендуют при любых заболеваниях покровов: псориазе, дерматите и т.д. А новейшие разработки и исследования свидетельствуют о том, что он может стать надеждой для людей с болезнью Паркинсона.

Чем опасен дефицит менахинона?

Недостаток витаминов, в том числе и К2, очень опасен для человеческого организма. Он может стать причиной плохого самочувствия и развития многих заболеваний, в частности:

  • гепатита;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в поджелудочной железе;
  • цирроза печени.

Особенно важно не допускать дефицит менахинона при беременности, поскольку его недостаток может стать причиной сильного кровотечения во время родов. Не менее важен он и для кормящих мам, ведь грудное молоко является единственным источником этого витамина для новорождённого малыша.

Длительная нехватка менахинона чревата окостенением хрящей, отложениями солей на стенках сосудов, внутренними кровотечениями и даже деформацией костей.

Как правило, причиной дефицита вещества является нарушение работы кишечника вследствие заболеваний, гормональных сбоев или длительного приёма антибиотиков.

Самыми распространёнными признаками нехватки витамина К2 в организме человека считаются:

  • частые носовые кровотечения;
  • плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран, царапин и синяков;
  • проблемы с кишечником;
  • болезненные менструации;
  • кровоточащие дёсна;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • остеопороз, остеомаляция и другие заболевания суставов;
  • ухудшение состояния кожи;
  • быстрая утомляемость.

Чем опасен переизбыток менахинона?

Переизбыток менахинона в организме человека встречается очень редко. Но если это случается, то витамин К2, вопреки всеобщему убеждению, может принести организму не пользу, а непоправимый вред. Он способен спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов из-за высокой свёртываемости крови.

Если витамин К2 находится в организме человека в переизбытке, то наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш (у беременных женщин).

Источники менахинона

Многие учёные убеждены, что менахинон самостоятельно синтезируется в тонком кишечнике. Однако последние исследования доказывают, что в некоторых случаях организм не может вырабатывать достаточное количество витамина К2. Соответственно, человек, столкнувшийся с подобной проблемой, может получить это вещество из пищи.

Раньше считалось, что больше всего менахинона содержится в продуктах животного происхождения (твороге, молоке, гусиной и телячьей печени, говядине и курице, яичном желтке, твёрдом сыре). Однако стоит отметить, что витамин К2 образуется в жире только тех птиц и животных, которые питаются злаковыми культурами, а не комбикормами и кормами искусственного происхождения. Кроме того, давно известно, что подобная пища наносит организму существенный вред из-за содержания холестерина, гормонов и антибиотиков.

Совсем недавно японские учёные выяснили, что очень много менахинона имеется в сое и японском блюде натто. Также витамином К2 богаты такие растительные продукты, как:

  • капуста;
  • зелёные помидоры;
  • морковь, картофель и другие корнеплоды;
  • шпинат;
  • овёс, пшеница и другие злаки;
  • плоды шиповника.

Суточная норма витамина К2 для взрослого человека составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Чтобы получать менахинон в полном объёме, следует ввести в свой рацион достаточное количество блюд из перечисленных выше овощей и злаков. Из них можно приготовить салаты, рагу, соки и пр.

Таким образом, несмотря на то, что группа витаминов К была изучена учёными сравнительно недавно, польза менахинона для организма человека очевидна. Это вещество, которое можно найти во многих растительных продуктах, укрепляет костные ткани, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению и улучшению состояния кожи. И хотя все секреты менахинона ещё не раскрыты учёными, перечисленные полезные свойства витамина К2 – довольно веская причина, чтобы он был включён в рацион каждого человека.

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

» - решаем мы, когда появляются непонятная усталость и недомогание. В целом, с этим можно согласиться. Но получим ли мы пользу, которую ожидали? Гораздо полезнее принимать лечебные дозы витаминов с упором на определенную патологию.

Для этого всего лишь надо почитать информацию о свойствах отдельно взятых микроэлементов, прислушаться к потребностям организма и получить достойную терапию. Многие слышали, что существует такой витамин К. Поговорим подробно, что он представляет собой и для чего он нужен организму.

Последние сведения о витамине К2

Со времен открытия витамина К за ним прочно укрепилось понятие как о витамине, отвечающем только за свертываемость крови. Его так и назвали - «витамин коагуляции». Так думали до 1997 года, а потом было обнаружено, что витамин имеет целый ряд разновидностей: К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7.

Кроме участия в процессах свертывания крови, витамины К обеспечивают массу других полезных свойств. Любопытно, что К2 и К1 способны трансформироваться друг в друга, что отмечено у птиц и млекопитающих. Это характерно только для птиц (кур), которые регулярно питаются травой.

В организме К2 (менахинон) отводится ответственная роль - управлять правильным распределением кальция, следить, чтобы он откладывался не в сосуды, формируя бляшки, а в костную ткань. Особенную ценность это приобретает с возрастом, потому что процесс старения запускает механизм деминерализации костей.

Если человеческий организм будет регулярно принимать К2 в достаточном количестве, то получит следующее:

  • Скелет будет плотным и прочным. Риск переломов позвонков снизится на 60%, перелом шейки бедра на 67%, другие переломы на 71%. Это подтвержденные данные.
  • Замедлится кальцификация артерий, а это отличная профилактика атеросклероза. Появится шанс сохранить чистыми сердце и сосуды до глубокой старости.
  • Зубы хорошо будут задерживать кальций, меньше подвергаются разрушению.
  • Будет блокирован рост раковых клеток.
  • Можно предотвратить преждевременное старение кожи за счет улучшения функции дермы.

Обычно с пищей человек получает достаточно К2, его гиповитаминоз явление редкое. Тем не менее, в жизни человека могут наступить такие состояния, которые могут вызвать дефицит этого полезного вещества. Одним из таких состояний является дисбактериоз, особенно, после курса антибиотиков.

Дело в том, что кишечная палочка синтезирует для нас К2, и в случае ее гибели появляется недостаток К2 в организме, который приводит к такому заболеванию как геморрагический диатез (кровоточивость). Дисбактериоз - одна из главных причин гиповитаминоза К2. Из других состояний можно назвать болезни печени и голодание.

Где искать витамин К2?

Норма К2 для взрослого человека составляет - 100-120 микро грамм в сутки. Детям нужно - 30-75 микро грамм.

Представляем таблицу содержания К2 в продуктах:

Продукт Содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах)
Ферментированная соя (натто) 875
Печень (гусиная) 369
Сыры (Бри и Гауда) 270
Другие твердые сыры 75
Мягкий сыр 55
Желток 30
Творог 25
Масло (сливочное) 16
Печень (куриная) 14
Грудка (куриная) 9
Фарш (говяжий) 8
Печень (говяжья) 5
Капуста (квашеная) 4,5
Молоко 1
Яичный белок 0,2
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Авокадо 0,1
Киви 0,1
Брокколи 0,1
Шпинат, крапива 0,1

Таким образом, больше всего К2 содержится в молочном и животном белке. Такое японское блюдо как натто (соя) с запасом покроет суточную потребность.

Любовь Маслихова, врач - терапевт, специально для сайта сайт

Полезное видео

Витамин К2 в форме МК7 с натуральными питательными веществами

Витамин К2 - один из самых важных и необходимых для здоровья. Он выполняет особое секретное задание - управляет распределением кальция. Чтобы не гулял минерал, где ему вздумается, не откладывался в сосудах, формируя бляшки, не образовывал кальцинаты в мягких тканях, не портил жизнь суставам.
Витамин К2 способен уменьшить риск переломов позвоночника и переломов бедра. И особенно необходим для женщин в постклимактерический период - увеличивая плотность костей, он препятствует остеопорозу.

Человеку, открывшему витамин К, в свое время присудили Нобелевскую премию.
Действие витамина К2 кардинально отличается от витамина К - его основная задача касается именно костей. Об этом свидетельствует авторитетные медицинские исследования.

Можно витамин К2 получить из мяса, яиц, молочных продуктов питания, но при условии, что животные и птица были на растительном откорме. Но где взять такие продукты? Можно К2 получить из пищи, богатой витамином, но он содержится в небольшом количестве и крепко связан с растительной клетчаткой, а потому в кровоток поступает только его малая часть. Недостаток витамина К2 могут спровоцировать и некоторые заболевания: желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, расстройство функционирования ЖКТ, применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови.

Обеспечить организм витамином К2 надежнее при помощи добавки. Выбираем такую, в которой К2 в форме МК-7. Есть еще форма МК-4, но биологическую активность в организме сохраняет К2 (МК-7) дольше, чем К2 (МК-4). При исследованиях с участием людей как MK-4, так и MK-7 продемонстрировали явную пользу для здоровья.

Витамин K2 от Source of Life Garden с органическими питательными веществами - это первая витаминная добавка K2, изготовленная в точном соответствии с органическими стандартами. Каждая капсула содержит 120 мкг витамина K2 в наиболее биодоступной форме - М7 из органических ферментированных соевых бобов натто.

Кроме того, каждая капсула содержит цельные фрукты, овощи, грибы, травы, водоросли и другие растительные продукты, богатые питательными веществами и натуральными цельнопищевыми энзимами.

Состав сертифицированной органической смеси: ацерола, семена льна, брокколи, цветная капуста, кордицепс, кале, майтаке, имбирь, чистый свекольный сок, чистый морковный сок, спирулина, корица, шиитаке, шпинат, томатный сок, дикая черника, дикая голубика, чистая хлорелла.

В упаковке 60 капсул. В каждой - 120 мкг витамина К2 в форме МК-7.
Средняя норма для человека составляет 90-120 мкг. Принимаю по одной капсуле в день с едой. Вместе с витамином Д. В капсуле зеленоватый вкусный пряный порошок с привкусом сои.

По вопросу приема витаминов и добавок советуйтесь со своим лечащим врачом.

Для получения 10%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197