Болезни и лечение

Лечение язвы 12 перст кишки. Чем опасно заболевание. Причины развития язвенной болезни ДПК

Трофическое локальное образование, появившееся в результате разрушения слизистого слоя желудка или двенадцатиперстной кишки желчью и агрессивными веществами пищеварительного сока, в медицине называется язвенной болезнью (ЯБЖ, ЯБДПК). Как правило, изъязвление носит единичный характер и редко достигает размера больше 15 мм. Однако бывают случаи, когда возникают множественные язвы, способные по мере сближения друг с другом сливаться в одну гигантскую.

Развиться ЯБЖ и ЯБДПК могут у людей разной возрастной категории, но чаще патология все же диагностируется у взрослых в районе 30-40 лет. При этом язвам желудочно-кишечного тракта свойственно волнообразное течение, то есть периоды затишья сменяются фазами обострения, а, следовательно, симптоматика заболевания на каждом этапе его развития несколько отличительная.

Симптомы на разных стадиях

Поскольку симптомы язвы непременно зависят от степени тяжести патологического состояния, целесообразно выделить их и дать каждой развернутое описание клинической картины.

1. Свежее изъязвление – первым симптомом формирования ЯБЖ является появление боли в эпигастральной зоне, интенсивность которой нарастает, когда человек голоден. Здесь же отмечаются и диспепсические расстройства: тошнота, жжение за грудиной, отрыжка, дискомфорт в животе, обстипация (запор) или диарея.

2. Эпителизация дефекта – на этом этапе болевые ощущения обычно утихают (возникают лишь днем и быстро устраняются после приема пищи) так же, как и проявления диспепсии. Однако за счет дополнительных симптомов (сильного вспучивания и скопления справа от диафрагмы воздушной массы, сухости в ротовой полости, несколько повышенной температуры и учащенного пульса) становится вполне реально распознать данную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

3. Заживление язвы – чувство боли наступает только на пустой желудок. Метеоризм, рвота и прочие признаки нарушения системы пищеварения отсутствуют.

4. Ремиссия – пациент не высказывает жалоб, и даже при пальпации живота болевой синдром у него не возникает.

В период обострения язвы 12-перстной кишки и тела желудка характерно появление болезненности в подложечной области с возможной иррадиацией в поясницу, грудной отдел, позвоночник, лопатку, руку. Помимо боли у язвенника наблюдаются галитоз (плохой запах изо рта), обложенность языка, а также выраженные диспепсические явления: неустойчивость стула, избыточное газообразование, изжога, тошнота, заканчивающаяся выходом рвотной массы наружу, что приносит больному явное облегчение.

Стоит отметить, что все перечисленные симптомы характерны неосложненным формам, поэтому в случае прогрессирования клиническая картина может быть совершенно иная. Так, при пенетрации язвы (распространении патологического процесса в смежные с желудком и двенадцатиперстной кишкой органы) у страдающего возникает болевой приступ, отличающийся постоянством и со временем усилением интенсивности. В дополнение к боли повышается температура тела, возможно присутствие отечности поясницы. Также симптоматика будет зависеть от того, какой именно орган был повержен: если поджелудочная железа, то появится клиника острого панкреатита; желчные пути – симптомы холангита; сегменты кишечника – симптомы колита или дуоденита; печень – проявления гепатита.

В случае такого осложнения язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, как кровотечение, вызванное обнажением стенки сосуда, у человека отмечается такое клиническое состояние:

  • резкое понижение артериального давления;
  • рвота с примесью алой либо свернувшейся крови;
  • внезапная слабость;
  • обморок или присутствие предобморочных симптомов (головокружение, шум в ушах, ощущение дурноты, выступ пота, рябение в глазах);
  • расстройство стула: он стал жидким и дегтеобразным.

Также крайне важно знать и распознавать признаки язвы желудка у взрослых с перфорацией (прободением), поскольку эта сложная форма патологии способна приводить к перитониту – воспалению оболочки брюшной полости.

Симптоматика прободной ЯБЖ и ЯБДПК:

  • резь в эпигастрии, подобная удару ножа;
  • постепенное разлитие боли в один из боковых отделов живота;
  • бледность кожных покровов + холодный пот;
  • возможное помутнение сознания;
  • увеличение температуры тела;
  • сухость языка;
  • напряжение мышц брюшины.

Единственное положение, позволяющее вынести болевой приступ при язвенной болезни желудка с прободением до приезда скорой помощи – это поза «эмбриона».

Как понять, что пора к гастроэнтерологу?

К врачу, конечно, лучше обращаться при первых симптомах язвы желудка и 12-перстной кишки, то есть при совокупности таких явлений, как диспепсия, болезненность, тяжесть и дискомфорт в животе, метеоризм. Однако есть симптомы ЯБЖ и ЯБДПК, в случае присутствия даже одного из которых вызов врача на дом или самостоятельный визит в больницу безотлагателен. Это:

  • рвота «кофейной гущей»;
  • кал с кровью, гноем;
  • пронзительная боль под ложечкой;
  • обморок на фоне гипотонии.

Диагностика

Распознать эрозивно-язвенную болезнь желудка и/или 12-перстной кишки у взрослых позволяют следующие диагностические методы:

1. расспрос больного и изучение анамнеза;

2. рентгенологическое исследование – необходимо для выявления функциональных и морфологических изменений в органах;

3. гастроскопия – помогает определить уровень кислотности желудочного сока, оценить состояние слизистой поверхности, установить характер изъязвления;

4. лабораторные методики (анализ крови, кала, желудочной секреции, а также серологические, гистологические, бактериологические исследования, проводимые с целью обнаружения болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори – виновника язвенного процесса в желудке);

5. дифференциация – осуществляется с такими заболеваниями, как с грыжей диафрагмы, атрофическим и диффузным гастритом, панкреатитом, холециститом, холелитиазом, аппендицитом, раком, табетическим кризом, гастроптозом;

6. физикальное обследование – ощупывание, перкуссия живота, осмотр ротовой полости и прочие мероприятия также играют существенную роль в определении язвенной болезни желудка.

Терапия и диета

Лечение ЯБЖ и ЯБДПК необходимо проводить комплексно и поэтапно. Так, например, в фазу обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка больному могут назначаться:

  • антациды;
  • обволакивающие и адсорбирующие средства;
  • цитопротективные препараты;
  • репаранты (для улучшения регенерирующих способностей слизистой оболочки);
  • лекарства противохеликобактерного действия (если болезнь желудка развилась по причине вредоносной бактерии);
  • медикаменты, релаксирующие мускулатуру и ускоряющие опорожнение кишечника;
  • витамины.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возможно проведение плановой операции. Экстренное хирургическое вмешательство показано в случае желудочного кровотечения, пенетрации и прободения изъязвленного дефекта. Вне зависимости от формы и сложности течения язвы 12-перстной кишки и/или желудка всем пациентам (взрослым и детям) в обязательном порядке назначается диета, которая способна не только вылечить патологию, но и предотвратить или сократить число рецидивов.

Принципы диетического питания при ЯБЖ и ЯБДПК:

1. прием пищи должен быть частым (примерно каждые 4 часа) и небольшими порциями;

2. блюда готовятся только в протертом и жидком виде, подаются умеренно подогретыми (чтобы не вызывать механического и температурного раздражения);

3. калорийность рациона должна доходить до 3000 ккал в сутки;

4. исключаются продукты с сильным сокогонным действием;

5. запрещено употребление жареного, соленого, жирного, сдобы, грибов в любых вариациях, консервов, маринадов, кофе, газировки, алкоголя и прочей еды и напитков, оказывающих негативное влияние на состояние пищеварительной системы.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки была диагностирована вовремя, то вероятность полного выздоровления пациента очень даже высока. Неблагоприятный прогноз возможен при развитии осложнений. В особенности опасно прободение изъязвления в свободную брюшную полость, поскольку без срочного оперативного вмешательства наступает летальный исход.

Обострение язвы 12-перстной кишки - период течения недуга, при котором наблюдается резкое усугубление клинической картины и, как следствие, ухудшение самочувствия больного. В таком случае требуется срочное медицинское вмешательство, так как существует высокий риск развития сопутствующих осложнений.

Клиницисты отмечают, что наиболее часто периоды обострения наблюдаются в весенний и осенний сезоны. В эти времена года организму не хватает витаминов и полезных компонентов, из-за чего могут обостряться некоторые недуги, в частности язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Этиология

Наиболее часто язва 12-перстной кишки развивается от воздействия на организм бактерии Хеликобактер пилори. Также недуг имеет другие факторы развития:

  • постоянные стрессы, быстрая утомительность, раздражительность, депрессии;
  • наследственность;
  • высокий показатель кислотности желудочного сока;
  • воспаления в 12-перстной кишке;
  • ухудшение иммунитета из-за других заболеваний;
  • длительный приём медикаментов;
  • плохое питание.

Если человек один раз переболел язвой, то вполне возможно, что заболевание перейдёт в хроническую форму и сможет периодически обостряться. Обострение язвы 12-перстной кишки наиболее часто случается по причине нарушения назначенной врачом диеты. Также недуг может возобновиться по таким причинам:

  • употребление алкоголя даже в малых дозах;
  • добавление в рацион большого количества жирных, жареных и копчёных продуктов;
  • употребление напитков, которые раздражают слизистую;
  • травмы в районе живота;
  • отравление химическими веществами;
  • химический ожог ЖКТ;
  • воспаление других патологий тракта;
  • приём «тяжёлых» медикаментов;
  • аутоиммунные недуги ЖКТ;
  • хирургические вмешательства в желудок;
  • сильный стресс.

Классификация

Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки учёные разделяют на несколько форм. Каждый вид недуга формируется на основе показателей.

По частоте воспалений различают:

  • частый рецидив - больше 3 воспалений в год;
  • редкие обострения - менее 1–2 воспалений в год.

По количественному фактору выделяют:

  • одиночный дефект;
  • многочисленные пороки.

По месту воспаления и его силе:

  • острая язва в районе луковицы или постлуковичной области;
  • глубокое или поверхностное воспаление стенок органа.

При обострении язвы клиническая картина пациента становится более выраженной. Заметны ухудшения состояния и усиление симптомов.

Симптоматика

На стадии ремиссии больной не ощущает никаких симптомов. Однако если недуг начинает обостряться, тогда признаки заболевания становятся более явными. Клиницисты определили такие симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки:

  • боль;
  • изжога и отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • ухудшается психоэмоциональное состояние;
  • резкое снижение веса.

Наиболее точно можно определить воспаление недуга по болевым ощущениям. При обострении язвы больной чувствует неприятные ощущения в сердце, спине и под лопаткой. Такая локализация боли связана с тем, что по нервным окончаниям симптом меняет место локализации, создавая дискомфорт во всём теле.

Гастроэнтерологи утверждают, что при рецидиве болезни следует обращать внимание на боли в районе пупка. Это будет сигнализировать о повторном воспалении язвы.

На протяжении нескольких часов после еды или в ночное время. На стадии ремиссии пациент может ощущать боли из-за сбоя в питании, стрессов или употребления запрещённых лекарств.

Диагностика

Диагностировать заболевание должен только лечащий доктор, даже если пациент уже не в первый раз сталкивается с таким недугом и симптомы очень выражены. Для правильной постановки диагноза больному нужно пройти несколько обследований лабораторным и инструментальным методами.

В первую очередь доктор должен осмотреть больного, выяснить клиническую картину. Только после этого можно отправлять пациента на лабораторные исследования. В рамках указанного метода больному нужно сдать:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • биохимический анализ крови;
  • определить уровень соляной кислоты.

Инструментальный метод позволяет наиболее точно определить место и глубину поражения органа. Для этого доктор назначает прохождение:

  • УЗИ брюшины.

Лечение

Обострение язвы 12 перстной кишки выражается характерными симптомами, но лечение собственными силами может серьёзно навредить организму и спровоцировать развитие осложнений.

В терапии недуга больной должен следовать назначенному комплексу лечения, в который входит:

  • диета;
  • медикаменты;
  • народная медицина (по разрешению врача).

К оперативному лечению доктора прибегают крайне редко. Лишь в том случае, если консервативная терапия бессильна, недуг регулярно обостряется, происходит грубое рубцевание или длительный процесс заживления.

Основу любого консервативного лечения составляют медикаменты. Справиться с обострением язвы 12-перстной кишки могут помочь сильные препараты, которые окажут непосредственное влияние на причину возникновения патологии. Если это бактерия Хеликобактер пилори, тогда больному регулярно нужно менять препараты. Такие изменения в лечении связаны с «привыканием» инфекции к определённому типу антибиотиков.

В базовую медикаментозную терапию входят такие препараты:

  • антибактериальные;
  • для снижения высокого показателя соляной кислоты;
  • защищающие слизистую;
  • спазмолитики;
  • витамины и минералы.

Закрепить действие медикаментов нужно диетой. Ограничения в еде позволяют наладить работу ЖКТ.

В период обострения недуга больному нельзя употреблять продукты, которые будут повышать уровень соляной кислоты. Чтобы не спровоцировать осложнение, врачи запрещают употреблять такую продукцию:

  • газировка и алкоголь;
  • острые приправы, соусы и специи;
  • любая жареная пища;
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • наваристые тёплые супы из мяса, рыбы и грибов;
  • чёрный хлеб и дрожжевые булочки.

Негативно в этом случае на слизистую желудка влияют некоторые овощи. Диетой запрещается употребление белокочанной капусты, редиса, фасоли, спаржи, гороха, кукурузы. К нежелательным продуктам также относятся фрукты с твёрдой шкуркой и плотной мякотью.

На стадии ремиссии лучше отдавать предпочтение:

  • вегетарианским первым блюдам и из молока;
  • нежирному мясу (хорошо проваренному);
  • вчерашнему белому хлебу;
  • кашам.

В момент обострения недуга медик назначает больному максимально облегчённую диету. Поэтому в меню пациента должны входить измельчённые каши, мясные суфле, котлеты, тефтели и рыба, приготовленные на паровой бане. На стадии воспаления также нежелательно есть любые фрукты или овощи.

Пациентам с язвой 12-перстной кишки также нужно придерживаться общих правил питания и ведения рациона дня:

  • в день нужно есть не менее 6 раз;
  • только маленькие порции;
  • еда должна быть умеренной температуры;
  • уменьшить количество соли в блюдах;
  • после облегчения больному разрешается употреблять спелые фрукты и овощи в мягкой кожуре;
  • все сладкие соки наполовину разбавлять водой.

Для лечения язвы народными средствами больному обязательно нужно посоветоваться с врачом. Народная медицина в момент обострения советует использовать такие средства:

  • семена подорожника;
  • прополис;
  • травяной сбор.

Следует отметить, что средства народной медицины могут лишь снизить интенсивность симптомов, защитить слизистую от дополнительных повреждений и помочь медикаментам справиться со своей задачей. Но такие средства не могут быть гарантом полноценного выздоровления.

Осложнения

Повторные проявления язвы могут вызывать такие последствия:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации;
  • формирование злокачественных опухолей;
  • деформация строения клеток.

Профилактика

Больной, у которого была язва 12-перстной кишки должен ответственно относиться к своему здоровью. Чтобы не спровоцировать повторные обострения пациенту нужно придерживаться простых правил, которые назначает доктор:

  • снизить физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять больше каш и жидких блюд;
  • стараться правильно и дробно питаться;
  • меньше жарить еду, а больше тушить, запекать и делать на пару;
  • употреблять больше витамина А и В1.

Такие меры профилактики помогут предотвратить обострение данной гастроэнтерологической патологии и других болезней ЖКТ.

Похожие материалы

Язва 12-перстной кишки – это хронический недуг, при котором поражается не только слизистая оболочка, но также подслизистый слой и мышечные ткани этого органа. По поводу использования народных методов среди гастроэнтерологов ходит множество споров. Одни считают, что лечение должно проводиться только медикаментозно в комплексе с соблюдением щадящего рациона. Вторые уверены, что консервативная терапия язвы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя применение средств нетрадиционной медицины.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к хроническим заболеваниям и характеризуется образованием на слизистой органа язвенного дефекта. Течение болезни волнообразное с периодами ремиссии, когда симптомы практически отсутствуют, и периодами обострения. Чаще всего язвенная болезнь ДПК диагностируется одновременно с язвой желудка – в таком случае речь идет о сочетанной патологии.

Классификация

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам. Все они имеют свои особенности и должны подвергаться индивидуально подобранному лечению.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

  • одиночные;
  • множественные.

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

  • глубокие язвы;
  • поверхностные.

По состоянию собственно дефектного образования:

  • стадия активного обострения;
  • стадия ремиссии;
  • стадия рубцевания.

Есть еще различия видов язвенной болезни ДПК, зависящие от причины возникновения патологии:

  • гормональные язвы – заболевание развилось на фоне длительного приема лекарственных препаратов;
  • шоковые язвы – дефектное образование возникло на фоне ушибов, ожогов и любых травм;
  • стрессовые язвы – развиваются на фоне стрессов, депрессий, сильных психоэмоциональных переживаний.

Причины развития язвенной болезни ДПК

Основной причиной развития рассматриваемого заболевания являются Хеликобактер Пилори – болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют развитие язвы желудка. При длительном течении язвы желудка бактерии обязательно попадают на слизистую ДПК и уже там начинает образовываться язва. Существует и несколько факторов, которые чаще всего провоцируют начала развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя это и необязательно. К таковым можно отнести:

  • хроническое переутомление, стрессы, постоянное раздражение, депрессии, нарушения в психоэмоциональном фоне;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • повышенная кислотность желудочного сока – он попадает в ДПК и раздражает слизистую;
  • воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, носящий хронический характер – дуоденит;
  • значительное снижение иммунитета на фоне каких-либо других патологий;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов – например, стероидных противовоспалительных/нестероидных противовоспалительных, антибактериальных средств;
  • нарушение рациона питания.

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

  1. . Это самый яркий и постоянный признак рассматриваемого заболевания. Локализуется боль немного выше пупка, может иррадиировать в лопатку и область сердца – это приводит к ложному диагностированию. Боль носит непостоянный характер и чаще всего возникает по вечерам или ночью – так называемые «голодные» боли. Время развития болевого синдрома – через 2-3 часа после приема пищи. Наибольшая интенсивность болевого синдрома проявляется при нарушении диеты, приеме лекарственных препаратов, употреблении алкоголя.
  2. Изжога и отрыжка . Они не будут слишком интенсивными – многие пациенты и вовсе не обращают внимания на эти симптомы.
  3. Вздутие живота и тошнота . Пациент предъявляет жалобы на слишком большую наполненность живота, когда даже самые мощные препараты не снижают метеоризм. Тошнота присутствует не постоянно, а только после приема пищи.
  4. Рвота . Она сразу же приносит облегчение больному – исчезает ощущение вздутости живота, проходит боль. Некоторые больные добровольно вызывают рвоту.
  5. Нарушения в системе пищеварения . Речь идет о запорах – акт дефекации может отсутствовать довольно длительное время, вплоть до недели. Нередко в кале обнаруживается примесь крови и плотной слизи.
  6. Нарушения в психоэмоциональном плане – человек становится раздражительным, его беспокоит бессонница.
  7. Снижение веса . Этот симптом имеется в любом случае, несмотря на отличный аппетит больного.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки характеризуется точной сезонностью – в летние и зимние месяцы какие-либо проявления этой патологии отсутствуют вообще, зато пик посещений врачей по поводу вышеуказанных симптомов приходится на весну и осень.

Диагностика язвы ДПК

Несмотря на выраженность симптомов, диагностику рассматриваемого заболевания должен проводить врач. В рамках диагностических мероприятий проводятся следующие процедуры:

  1. Анамнез заболевания. У больного выясняют, насколько часто возникают болевые ощущения, с чем они могут быть связаны (например, с пищей или физическими нагрузками), что помогает избавиться от боли.
  2. Анамнез жизни. Обязательно нужно выяснить, какие патологии были диагностированы ранее, болел ли кто-то из родственников язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, нет ли у пациента дуоденита.
  3. Лабораторные исследования:
    • общие анализы крови и мочи;
    • анализ кала;
    • биохимический анализ крови;
    • анализ желудочного сока – определяется уровень кислотности.
  4. Инструментальные исследования:
    • обязательно пациенту проводят ФЭГДС – это помогает врачу увидеть состояние слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, взять небольшой фрагмент слизистой для изучения с точки зрения гистологии (определяется природа дефектного образования – злокачественная/доброкачественная);
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Лечение рассматриваемого заболевания будет длительным, а щадящую диету придется соблюдать больному всю жизнь. Хотя не все так печально – врачи предупреждают о возможности составления зигзагообразного питания: в периоды обострения питание максимально ограничивается и представляет собой максимально щадящий рацион, а при длительной ремиссии позволено питаться даже вредными продуктами.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При диагностированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки следует знать, какие продукты повышают концентрацию соляной кислоты в желудке:

  • напитки газированные и алкогольные;
  • острый приправы, специи и любые, даже вполне пикантные, соусы;
  • жареная еда (даже овощи и рыба);
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы с первичного бульона (наваристые);
  • черный хлеб и сдобное тесто.

Перечисленные продукты стоит убрать из рациона не только в периоды обострения, но даже при длительной ремиссии. Следует отдавать предпочтение:

  • молочным и овощным супам;
  • отваренном мясе и рыбе нежирных сортов;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • крупяным кашам.

Слизистую оболочку и желудка, и двенадцатиперстной кишки раздражают овощи с трудноперевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, спаржа, фасоль, горох, кукуруза. Большой вред могут нанести мясные хрящи, фрукты с твердой кожурой и слишком плотной мякотью, печеные изделия из муки грубого помола.

Больным с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки нужно запомнить несколько важных правил диетического питания:


При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки врачи назначают максимально щадящую диету – в рацион входят лишь перетертые каши, мясные суфле и тефтели/котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в этот период исключаются, а в качестве напитка лучше употреблять отвар шиповника.

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение медикаментами

Лекарственные препараты чаще всего больные с язвой ДПК принимают в периоды обострения. К медикаментам относятся:


Длительность лечения при обострении язвенной болезни ДПК составляет 2-5 недель, чаще всего это время больные находятся в стационаре. Если пациент жалуется на сильную боль, то ему могут быть назначены спазмолитики (например, но-шпа), а в случае длительного запора – слабительные или клизма.

Народное лечение язвы 12-перстной кишки

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Важно : перед применением любых средств из категории народная медицина нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:


Возможные осложнения

Обычно прогноз при развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки благоприятный – ее не только удается ввести в длительную ремиссию, но и довести до стадии рубцевания. Если же медицинская помощь при рассматриваемом заболевании не оказывалась, то это приводит к тяжелым последствиям:

  • кровотечение из 12-перстной кишки – характеризуется рвотой «кофейная гуща», очень темным и дегтеобразным калом, потерей сознания;
  • перфорация язвенного дефекта (разрыв стенки ДПК в месте расположения язвы) – характеризуется острыми кинжальными болями, тошнотой, рвотой и напряженными мышцами живота;
  • перитонит – воспаление брюшины как следствие перфорации язвенного образования;
  • развитие дуоденита хронического характера (воспалительный процесс в ДПК);
  • рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация – рост злокачественной опухоли в кишке.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений. А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. встречается реже язвы кишечника.

Алгоритм возникновения заболевания:

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Данный недуг вызывается следующими причинами:

  • прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;
  • курение (нарушает питание и кровоснабжение клеток слизистой);
  • алкоголь (увеличивает объемы кислот в желудке, повреждая ткани);
  • стрессы, приводящие к сосудистым спазмам;
  • стероиды;
  • наследственность;
  • болезнь Крона;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • неправильное питание (сухомятка, наличие вредных продуктов в рационе и др.);
  • развитый дуоденит (воспаление слизистой) или гастрит (повреждение слизистой);
  • наличие инфекционно-воспалительного процесса, вызванного хеликобактером (основной причиной язвенных недугов).

Причины развития болезни многочисленны. Обычно задействовано сразу несколько неблагоприятных факторов.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки следующие:

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки появляются циклично. Они могут мучить человека от нескольких дней до 2 месяцев (в основном осенью и весной), иногда прекращаясь даже без лечения и специальной диеты. Затем процесс повторяется (боль, рвота и другие симптомы).

Какие осложнения бывают при болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки при отсутствии терапии может вызвать опасные осложнения:

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Терапии недуга предшествует точная диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, и только потом врач предлагает ее комплексное лечение. Выявление этого опасного процесса в организме включает в себя:

Только после выполнения всех перечисленных мероприятий можно поставить диагноз «язва луковицы» и начать лечебный процесс.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Терапия язвенного недуга предполагает комплексный подход. Это консервативная терапия болезни в спокойной стадии и, если необходимо, хирургическое вмешательство в период обострения язвы 12-перстной кишки. Лекарственные средства подбираются доктором индивидуально, в зависимости от тяжести недуга. Это могут быть таблетки, капли или сиропы разной направленности, приняв которые симптомы болезни исчезают:

  • препараты антибактериального действия;
  • лекарства, улучшающие процессы ЖКТ и устраняющие такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, как тошнота и рвота;
  • препараты, нейтрализующие кислоты в желудке и устраняющие такой неприятный симптом язвы 12-перстной кишки, как изжога;
  • средства для снятия острых болей;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение клеток слизистой оболочки.

Курс лечения язвы выбирается доктором индивидуально исходя из особенностей пациента и данных лаборатории по анализам.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильное питание - основная составляющая успешной терапии.

Диета при язве заключается в следующем:

Лечение язвы желудка и кишечника в крайних и запущенных случаях требует хирургической операции. Это может быть резекция или ваготомия.

Как лечить язву нетрадиционными способами

Лечить язву 12-перстной кишки допускается и народными снадобьями, но только в спокойный период. И обязательно после консультации с врачом.

Традиционные средства, применяемые для борьбы с язвенной болезнью:

Профилактика болезни 12-перстной кишки

Основной профилактической мерой является правильное питание. Необходим отказ от вредных продуктов и добавление в рацион пищи, богатой витаминами и минералами. Диета, описанная выше, - обязательное условие для прекращения развития болезни.

Алкоголь и курение должны быть полностью исключены из жизни больного. Эти вредные привычки могут сильно осложнить и замедлить выздоровление, являясь одной из причин развития недуга.

Рекомендуется избегать стрессов и тревожных состояний. Они пагубно действуют на работу поджелудочной железы, нарушая пищеварение. Это и служит началом развития язвы 12-перстной кишки, симптомы которой, как и последующее лечение, определяет врач.

Статистика показывает, что люди, работающие ночью, чаще страдают от язвы ЖКТ. Поэтому таким больным лучше сменить работу.

Изменение образа жизни и исполнение всех предписаний доктора после лечения язвы 12-перстной кишки может нормализовать жизнь пациента на долгие годы. Конечно, лучше с самого начала надлежащим образом заботиться о своем организме, чтобы не столкнуться с этой опасной болезнью, терапия которой непроста и очень длительна.