Методики развития

Обзор эффективных напитков и продуктов способствующих очищению кишечника. Вся правда об очищении организма

Толстый кишечник никак нельзя отнести к гламурным частям нашего тела, но от него зависит здоровье всего организма. Он является основным из ключевых «трубопроводов» в системе выведения отходов и, если появились малейшие сбои в его работе, необходимо срочно задуматься, как очистить кишечник от шлаков и защитить себя от болезней.

Инфекционные заболевания почечной и мочевой систем, запоры, грибковые поражения половых органов и ногтей, неприятный запах из ротовой полости и поверхности кожи, спазматические явления в области живота, как правило, сигнализируют об уже имеющихся проблемах выводящих путей. Очень часто заболевания организма начинаются именно с функциональных нарушений этих органов. Это совсем не безобидно, поскольку рак толстой кишки входит в тройку онкологических заболеваний, а смертность от него еще выше. Толстая кишка – это настоящая «станция» переработки, целая система управления вывода отходов, ненужных веществ, токсинов. Чистая, здоровая толстая кишка четко справляется со своими задачами и эффективно очищает организм, а забитая отходами – наоборот загрязняет его, поскольку позволяет токсинам впитываться обратно в кровь и печень. Все ненужные остатки должны как можно быстрее выводиться из организма (от 6 до 18 часов), иначе начнется размножение бактерий и микроорганизмов, что неминуемо приведет к развитию заболеваний.

Чтобы толстая кишка всегда была в порядке, хорошо очищенной необходимо употреблять правильные продукты. Для этого вовсе не нужно выбирать особые диеты. Просто добавить в свой рацион то, что способствует постоянному усилению перистальтики кишечника и выполнению функций по очищению организма.

Как очистить кишечник от шлаков с помощью натуральных продуктов?

1. Клетчатка

Чтобы организм был здоров и правильно функционировал, необходимо в питание включать продукты, содержащие много клетчатки. Она на «отлично» исполняет роль «хорошей метлы», увеличивая количество волнообразных движений, тем самым сокращая время прохождения отходов. Клетчатка к тому же помогает удерживать влагу в тканях кишки, что значительно смягчает выводимые массы. Щедрыми от природы на клетчатку являются овощи и фрукты, бобовые растения, семена и орехи, продукты из цельного зерна. Клетчатые волокна не усваиваются организмом и могут растворяться или не растворяться в воде. Организму нужны и те, и другие. Клетчатка с растворимыми свойствами хороша для предотвращения запоров. Она способствует увеличению полезных бактерий антибиотического характера, которые подавляют в кишечнике болезнетворные образования и микроорганизмы. Кроме того, помогает очищению сосудов от вредного холестерина и свободному прохождению по ним питательных веществ. Здоровая кишечная флора способна предотвратить рак в области толстого кишечника.

Натуральные продукты с клетчаткой

Возглавляет этот список льняное семя, в котором наибольшее количество растворимых и нерастворимых волокон. Для взрослого человека норма клетчатки в день составляет приблизительно 25 грамм. Чтобы получить такое количество полезных волокон достаточно съедать в день до четырех столовых ложек льняного семени. Заменить льняное семя в рационе можно бобовыми — фасолью, горохом, а также ячменем, клубникой, яблоками, цитрусовыми, рисом, где также обнаружено высокое содержание клетчатки.

Нерастворимых волокон клетчатки достаточно много в коричневом рисе, капусте, свекле, репе, моркови, пшенице, ржи, брюссельской капусте, яблоках с кожурой и .

Для бесперебойной хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять до 35 граммов клетчатки в день. Наше обычное питание дает нам только 10 грамм. Чтобы повысить норму потребления растворимых и нерастворимых волокон, нужно ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов или более шести порций продуктов из цельного зерна. Одна порция зерновых продуктов равняется ломтику хлеба или половине чашки вареной крупы.

2. Зеленые растения и водоросли

Продукты, содержащие хлорофилл

Зеленые продукты, богатые по содержанию хлорофиллом – идеальное натуральное средство для очищения толстой кишки. Такими продуктами являются люцерна, спирулина, сине-зеленые водоросли, пырей, ячмень, травы, которые не только успокаивают тканевую поверхность желудка и кишечника, но и способствуют ее быстрому заживлению. Они очищают организм от токсинов и помогают получить больше необходимого кислорода. Именно по этой причине хлорофилл часто называют внутренним дезодорантом.

3. Кисломолочные продукты

Если вы привыкли к продуктам, содержащим в большей степени рафинированные углеводы и недостаточное количество клетчатки, баланс кишечной экосистемы обязательно будет нарушен. Чтобы исправить ситуацию рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как йогурт, кефир, ряженка. Они способны бороться с целыми колониями вредных микроорганизмов, вытеснять из кишечной флоры менее полезные бактерии, положительно влиять на укрепление иммунной системы и способствуют выработке жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток толстой кишки.

4. Чистая вода

О необходимости ежедневно пить много воды, знает каждый, кто заботится о своем здоровье, поскольку вода выводит шлаки, токсины и является лучшим растворителем. Недостаточный питьевой режим всегда ведет к нарушению функций организма и является причиной многих заболеваний. Пить нужно много, до 10 стаканов в день. Желательно между приемами пищи или за 20-30 минут до них. Чай и кофе – не считайте. Чистую воду можно заменять только травяными настоями или неразбавленными фруктовыми соками. Пейте всегда, когда хочется пить. Вода способствует очищению кишечника, поддерживает ткани в чистом виде и ведет к хорошему здоровью.

5. Алоэ

Это одно из немногих растений, помогающих эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Ежедневно выпивая хотя бы по 2 столовых ложки сока (утром и вечером) вы сможете почистить весь организм, всю сосудистую систему и все органы. Начинать пить можно с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до столовой. Для усиления эффекта сок Алоэ можно разбавить водой, добавив к нему мед и сок лимона.

Чтобы помочь организму перерабатывать пищу и выводить ненужные вещества, ешьте экологически чистые продукты, избегайте стрессов, обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневно заботясь о том, как очистить кишечник от шлаков, вы помогаете уменьшить нагрузку на печень и почки, проявляете заботу о бесперебойной работе всего организма. Именно такой подход обеспечит оптимальное здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Про очищение кишечника народными средствами ходит много разных разговоров. Одни говорят, что эту процедуру необходимо проводить регулярно, хотя бы один раз в неделю, другие утверждают, что она может привести к обострению хронических заболеваний желудка, а также вымыть микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Справедливости ради надо сказать, что очищение кишечника действительно не такая безопасная процедура , как может показаться на первый взгляд, и увлекаться ею нельзя. Также любые очищения противопоказано проводить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам на любом сроке беременности и тем, кто проходит курс лечения от любого заболевания. Не рекомендуется делать очищение кишечника и во время простуды и гриппа.

Тем не менее, очищение кишечника имеет и свои преимущества . Оно способствует выводу шлаков, прекрасно помогает сбросить лишний вес, отлично действует на состояние и цвет кожи лица. Существует достаточно много техник очищения кишечника, некоторые из них пришли еще из йоговских практик, а некоторые появились не так и давно. Говоря в целом, все они основаны или на питье травяных настоек, или на промывании кишечника с помощью обычной клизмы. Как вы видите, и первый, и второй метод очищения кишечника спокойно можно применять в домашних условиях, конечно же, точно соблюдая рекомендации и придерживаясь правильной дозировки.

Самым распространенным методом очищения кишечника в домашних условиях считается очищение кишечника по Малахову . Его методика крайне проста, но эффективна. Для очищения требуется 2 литра умеренно горячей воды и сок половинки лимона. Промывать кишечник нужно по определенному графику. Во-первых, процедуру следует проводить или рано утром (на голодный желудок) или вечером (через 3-4 часа после еды). Первую неделю очищение проводится каждый день, вторую неделю – через день, третью неделю – через 2 дня. В последствии, очищать кишечник нужно раз в неделю, не чаще. Правда, для экстремалов Малахов предлагает заменить воду с лимоном на упаренную мочу, но этот метод крайне спорен, не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Так же, вполне эффективно очищение рисом и очищение травами . Например, отлично очищает не только кишечник, но и печень, настойка из чистотела, ромашки, шалфея и подорожника. Их надо смешать в равных долях (должно получиться 4 столовые ложки) и залить 2 литрами кипятка. В такой состав можно добавить и эвкалипт – он отлично очистит бронхи и легкие.

Есть и еще один простой народный метод очищения кишечника – с помощью овощей , которые за свои очистительные свойства получили название «метла». Это сырая морковь, капуста и свекла. Натрите их на мелкой терке и съешьте грамм 250 такого салата натощак. Можете добавить сок лимона и немного оливкового масла. Такой салат рекомендуется включать и в свой ежедневный рацион – тогда все токсины и шлаки будут регулярно и естественно выводиться из вашего организма.

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.