Болезни и лечение

Отвар коры крушины: полезные свойства, применение для похудения. Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию

Кора крушины - это эффективное природное слабительное средство. Кора крушины от запора имеет много полезных веществ, поэтому её используют как в народной, так и в современной медицине. Крушина выращивается на определённых плантациях.

О полезностях коры, её выпуске как лечебного препарата, как и в каких дозах принимать, подробно описано в данной статье.

Кора крушины продается во всех аптечных пунктах без рецепта врачей.

Интересный факт, как снимают кору? Нужно учитывать, что каждые 10 лет дереву нужно обновляться. Нужно отступить от земли 10 см и срезать ствол дерева. Её нужно снимать трубочкой. В случае обрезания ножом, древесина внутри останется и не отделится.

Сушить её нужно в теплом месте, куда доносятся потоки ветра, но не может попасть дождь. Кору нужно хорошо высушить.

Использовать её можно не раньше чем через год после того, как собрали и просушили. Если нужно срочно, то можно просушить заготовки для препарата в духовой печке на 100 градусах.

Форма выпуска и состав

Показания к применению

Крушины кону нужно принимать людям при заболевании .

В народной медицине советуют использовать препарат в случае сердечного и почечного отека, при подагре. Хорошо помогает препарат, если у больного имеются различные кожные заболевания и климактерические расстройства.

Лечебные свойства коры крушины

Самый полезный эффект, который имеет кора крушины – это слабительный эффект. Потому что даже в давние времена кору кустарника использовали в качестве слабительного.

Также препарат оправдано в современной медицине как качественный препарат при различных отёках, в случае подагры, если выявлены различные кожные заболевания и при климактерических расстройствах.
Видео:

Способ применения и дозировка

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.


Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две - три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Срок годности не больше 2 дней.

Побочные действия

В случае применения коры крушины могут появляться такие нежелательные эффекты:

  • Спастическая боль;
  • Тошнота;
  • Метеоризм;
  • Различные аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

В ситуации передозировки могут быть такие негативные последствия:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  • Диареи;
  • Резкие боли в животе;
  • Тошнота;
  • Тенезма;
  • Рвота.

В таких ситуациях врач назначает симптоматическое лечение.

Противопоказания

Запрещается принимать кору крушина, если больной имеет такие показания:

  • Запор эндокринного и нейрогенного генеза;
  • Острые боли в животе;
  • Сильная кишечная непроходимость;
  • Колит;
  • Энтерит;
  • Аппендицит;
  • Метроррагия;
  • Острое лихорадочное состояние.

Запрещается принимать препарат детям, которые не достигли 12 лет.

Условия хранения

Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца. Обеспечить непопадание препарата в детские руки. Температура должна быть 25 градусов.

Срок годности 3 года.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на знакомимся с корой крушины. Присоединяйтесь!

Крушина представляет собой кустарник или небольшие деревья высотой от 2 до 5 метров. Растут они на полянах и опушках.

Применяется обычно кора ветвей и стволов молодых деревьев, которым не более трех лет. Если поскоблить кору дерева ножом, можно увидеть ее красный оттенок. Этот слой коры и имеет лечебное свойство.

Кора и ягоды крушины нашли широкий спектр применения в медицине и промышленности.

Свойства коры крушины

Обладает слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим свойством.

Крушина содержит:

  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • витамин С.

Крушина содержит особое вещество, способное оказывать действие. Поэтому кору крушины используют при хронических запорах и атонии кишечника.

  • Препарат этого растения имеет свойство усиливать перистальтику кишечника. При этом происходит , нормализуется работа кишечника, очищаются слизистые оболочки.
  • Крушина помогает выводить соли и песок из мочевыводящих путей.
  • Крушина помогает нормализовать обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, можно использовать слабительные свойства крушины, консультация врача обязательна.

Применяют препараты из крушины внутренне и наружно.

Наружно применяют отвар крушины как антисептическое и антибактериальное средство (при экземах, фурункулах, карбункулах и стрептококковой инфекции кожи).

Отвар коры крушины

Для приготовления отвара берут две столовые ложки измельченной коры крушины. На водяной кипящей бане нагревают эту смесь 15 мин, затем настаивают в течение часа и отжимают.

В полученный отвар добавляют кипяченой воды так, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по половине стакана на ночь

Ягоды крушины являются антигельминтным средством.

Учитывая ядовитость крушины, ягоды берутся только спелые и обязательно учитывается дозировка.

Водная вытяжка, полученная из ягод крушины, подавляет вирус герпеса.

Используется крушина при геморрое и трещинах прямой кишки.

В нетрадиционной медицине крушина используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, болезнях печени, а также при сердечной недостаточности.

Спиртовая настойка из ягод крушины применяется при радикулитах и ревматизме.

Из размолотых плодов крушины изготавливают порошок, который используют при водянке, анемии, диарее.

Цветет крушина мелкими желтыми цветочками, которые являются хорошими медоносами.

Ягоды-костянки крушины содержат семена, из которых получают масло. Масло используют в медицине и в лакокрасочной промышленности.

Раньше в России использовали кору и ягоды для окрашивания ткани. Из ягод получали фиолетовую и зеленую краску, а из коры получался бардовый и желто-коричневый цвет.

Кора крушины противопоказания

Слабительные препараты не используют длительное время, так как кишечник перестает самостоятельно выполнять свои функции. Происходит привыкание организма.

Противопоказано применение крушины:

  • беременным,
  • кормящим женщинам, а также
  • при маточных кровотечениях,
  • злокачественных опухолях,
  • хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Нельзя употреблять только что собранную, или только что высушенную кору и ягоды крушины. Они могут вызвать тошноту и рвоту.

Обычно собранное и подготовленное сырьё выдерживают в течение 1-2 лет и только потом используют, так как это растение имеет ядовитые свойства.

Сушат кору и ягоды на открытом воздухе в тени или в помещении с вентиляцией. Приготовить измельченную кору и ягоды крушины можно самому, проще купить в аптеке.

Кора крушины для похудения

За счет очищения кишечника корой крушины происходит снижение веса. Можно использовать для похудения отвар из коры крушины; можно использовать травяной сбор, в состав которого будет входить кора.

Рецепт для похудения

Травяной сбор состоит из 60 г коры крушины, 20 г мяты, 20 г листьев петрушки и 20 г фенхеля. Сбор из расчета 2 ст. л. заливается кипятком в количестве 500 мл. Настоять, процедить и пить в виде чая утром натощак.
Отвар можно пить от недели до месяца, затем делается перерыв.

Так как крушина есть слабительное средство, то при длительном его применении из организма выводятся калий, магний, железо и др. витамины, что может привести к ухудшению состояния организма.

Применять отвары коры крушины лучше в сочетании с белковыми диетами и приемом мульти витаминного комплекса.

Есть специальный сбор с названием «Похудение и очищение организма». В его состав входит одиннадцать трав ( , цветы липы, лист толокнянки, сенник, репешок, и др.) плюс кора крушины.

Сбор глубоко очищает организм, разжижает пристеночные отложения кишечника, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Он помогает вывести отложения соли из позвоночника и суставов, выводятся токсины из почек и печени. Благодаря этому снижается вес.

Крушина входит в состав и других . Заходите по ссылке на данную страничку.

Кора крушины детям

Лекарственная форма коры крушины: сироп, измельченная кора крушины, сырье растительное порошок, таблетки, экстракт жидкий. Детям дают сироп 1,25 — 7,5 мл один раз в день натощак соответственно возрасту, начиная с трех лет.

Кора крушины издавна известна своими лечебными свойствами, которые обусловлены богатым химическим составом, включающим в себя дубильные вещества, антрагликозиды, различные кислоты, алкалоиды, эфирные масла, витамины, а также сложные и простые сахара. Кору крушины используют в народной медицине для лечения многих недугов, но ее употребление разрешено не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Краткое описание и правила заготовки

Крушина представляет из себя небольшое дерево, произрастающее на перелесках. Распознать его можно по костянкам, черным ядовитым плодам, которые также именуют"волчьей ягодой" или"вороньим глазом". Их поедание вызывает у людей рвоту и понос, а вот кора крушины весьма полезна для человеческого здоровья. Выделяют около 150 разновидностей дерева, но в лекарственных целях используют в основном следующие из них:

  • ольховидная (ломкая);
  • жостер (слабительная);
  • американская.

Все вышеперечисленные виды растения используют, чаще всего, в качестве эффективного слабительного средства. Популярностью пользуется жостер, и в медицинских целях используют не только его кору, но и плоды с ветвями. Следует учитывать то, что незрелые ягоды слабительной крушины ядовиты, и их нужно собирать только поздней весной. Заготавливать их следует без плодоножек и провяливать на воздухе. Затем плоды нужно высушить в сушилке или печи при температуре не ниже 50 градусов. Правильно собранные и заготовленные плоды имеют черный окрас, слабый и малоприятный запах. Хранить сырье необходимо в мешках не более 4 лет.

Ветви и кору нужно заготавливать в весенний период и высушивать на отрытом воздухе в тени. Свежую кору использовать нельзя, поскольку она токсична для человеческого организма. Использовать ее для приготовления различных средств можно только спустя год после сбора.

Целебные свойства и противопоказания

Помимо слабительного эффекта, кора крушины способна оказывать на организм человека противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и антимикробное действие. Средства на основе крушины применяют наружно и внутрь при следующих проблемах со здоровьем:

  • сбои в работе кишечника;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • болезни сердца и почек;
  • песок в мочевом пузыре;
  • кожные недуги;
  • некоторые заболевания печени и желчевыводящей системы;
  • снятие симптомов при климаксе.

Несмотря на очевидную пользу, которую оказывают средства на основе коры крушины на организм человека, людям с некоторыми заболеваниями они могут принести вред. Противопоказано употреблять их при следующих недугах:

  • кишечная непроходимость;
  • колит, аппендицит, энтерит;
  • воспаление в желудке и кишечнике;
  • спастический запор;
  • острая лихорадка;
  • метроррагия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • запоры неврогенного и эндокринного характера.

Употребление средств на основе крушины запрещено во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом их применения стоит также посоветоваться со специалистом в области медицины.

Применение коры крушины

На основе коры крушины готовят целебные настои и спиртовые настойки, но наибольшей популярностью пользуются отвары. Существует несколько эффективных рецептов:

  1. 1. Отвар с послабляющим эффектом. Взяв 20 грамм высушенной и предварительно измельченной коры, ее нужно заварить двумя стаканами воды. Емкость со средством необходимо поставить на огонь, поварить около 25 минут и убрать до полного остывания. Затем его нужно отфильтровать и пить перед отходом ко сну по десертной ложке. Желаемый эффект наступает спустя 8 часов, поэтому отвар и рекомендуется пить на ночь.
  2. 2. Средство от запора. Пару больших ложек растительного сырья необходимо высыпать в эмалированную емкость и залить его 0,25 мл подогретой воды. Затем емкость нужно прикрыть крышкой и поварить на водяной бане в течение получаса, периодически помешивая. Сняв отвар с огня, ему необходимо дать немного остыть, профильтровать и отжать сырье. Выкипевшую воду следует долить и пить полученное средство 2 раза в сутки, с утра и перед отходом ко сну по половине стакана.
  3. 3. Настойка для наружного применения. Измельченное и высушенное сырье следует залить половиной стакана медицинского спирта ил водки. Затем средство нужно убрать в укромное место на 10 суток. Применять его необходимо для приготовления примочек, которые следует прикладывать к травмированным участкам на коже.
  4. 4. Отвар для лечения болезней печени. Нужно взять 250 мл горячей воды и залить ею 1 ч. л. коры. На водяной бане средство следует подержать около получаса, а как только отвар немного остынет, нужно отфильтровать его. Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день по одной десертной ложке.
  5. 5. Средство при болях в желудке. Взять нужно 20 грамм сухого корня крушины и заварить его 0,25 л воды. Прокипятив средство на слабом огне в течение 5-7 минут, отвару необходимо дать постоять на протяжении получаса. Затем, предварительно отфильтровав его, нужно пить по большой ложке 2 раза в сутки.

Кору крушины можно также использовать для похудения. Особенно эффективны средства на основе этого растительного сырья при соблюдении белковой диеты. Кора крушины тонизирует организм и выводит токсичные вещества, помогая быстрее терять лишние килограммы. Но следует помнить, что средства способны вызывать привыкание и их не рекомендуется принимать долгое время. При продолжительном употреблении коры в организме накапливаются вредные вещества, которые вызывают не только отравление, но и ожирение.

Крушина - это рослый кустарник либо небольшое дерево, которое приносит несъедобные плоды, известные в народе как волчьи ягоды. Кора этого растения обладает лечебными свойствами и помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее известное из ее действий - слабительное.

О том, какое еще влияние оказывают средства на основе крушины на организм человека, читайте в данной статье.

Биологическое описание

Латинское название крушины Frangula походит от слова frangere, что означает ломать. Кустарник назван так из-за того, что у него очень ломкие ветви. Ствол растения может достигать 5-7 метров в высоту. Он покрыт гладкой темной корой.
Листья у крушины очередные, с цельными либо мелкозубчатыми краями. Цветет кустарник в мае - июне мелкими цветочками зеленоватого цвета. Они могут опыляться как насекомыми, так и самостоятельно.

После отцветания, в сентябре, появляются сочные шаровидные плоды в виде костянок с двумя-четырьмя косточками. Вначале они окрашены в красный цвет, а после созревания меняют цвет на черный. В пищу ягоды не пригодны.

Плоды, кора и листья дают стойкие красители. Кроме того, крушину используют с декоративными целями, для получения древесного угля, фанеры, пороха, в качестве медоноса.

Кору двух видов - и американской (Пурша) - активно применяют в народной медицине и косметологии. Продается она в виде трубочек. В фармакологии крушина включена в состав таблеток «Реминил», «Викалин», «Мусинум», «Викаир», капель «Холагол», экстрактов в жидком и сухом виде, желудочных сборов.

Химический состав

Кора крушины содержит франгуларозид, который вызывает рвотный рефлекс у человека, а также антранолы. По мере того как она хранится, франгуларозид окисляется и переходит в гликофрангулин.

Именно из-за этого сырье для лечебных целей советуют использовать лишь после того, как оно пролежало год после сбора либо после термической обработки с задействованием температуры +100 °C на протяжении одного часа.

Именно тогда в нем будут присутствовать франгуларозид, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, которые участвуют в процессах переработки и выведения пищи.

Также в коре имеются:

  • алкалоиды (до 0,15%);
  • дубильные вещества (до 10,4%);
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.

Распространение

В дикой природе крушина встречается в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Северной Африке, в смешанных лесах, возле рек. Ее соседями чаще всего являются , ива, кустарники. Одноименный род насчитывает около 40 видов. В наших широтах произрастает лишь один - крушина ломкая .

Лечебные свойства

Кора крушины обладает рядом лечебных свойств, среди которых такие:

  • слабительное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противоинвазивное.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний о слабительном свойстве крушины можно встретить в трудах природоисследователя и врача из Италии Петруса Крещентиуса, датированных 1305 годом. Также об этом слабительном средстве пишет в своих работах ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1554).


Применение в народной медицине

Наиболее часто препараты из покрова ствола крушины применяют для устранения запоров . Их действие начинается в толстом кишечнике, замедляя всасывание. В результате количество каловых масс увеличивается, и они выталкиваются кишечником наружу. К тому же средства на основе крушины провоцируют разжижение кала, что также облегчает его выведение. Обычно при применении лечебного средства опорожнение кишечника происходит спустя 8-10 часов.

Средства можно применять длительное время, при геморрое, язве и гастрите. Гинекологи советуют употреблять их женщинам при наличии столь деликатной проблемы после рождения ребенка.

Слабительные свойства растения также хороши для тех, кто страдает лишним весом и желает сбросить несколько килограммов. С их помощью можно хорошо почистить организм. А в сочетании с белковыми диетами можно ожидать быстрого эффекта.

Кстати, крушину можно встретить среди ингредиентов многих чаев для похудения. Отличным напитком для сжигания жиров считается травяной отвар из коры крушины, .

Важно! Поскольку вещества, входящие в кору крушины, способны вызывать раздражение слизистой ЖКТ, необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных в аптечных препаратах и рецептах народной медицины.

Кору крушины также применяют наружно - для лечения фурункулезов, стрепто- и пиодермии, других серьезных заболеваний кожных покровов.

Мочегонные свойства крушины используются для устранения отеков, водянки, выведения солей и камней из почек и желчного.

Использование в косметологии

Средства на основе кустарника способны избавить от угрей, убрать воспаление на лице, поспособствовать скорейшей регенерации кожи, замедлить процессы старения, придать кожным покровам здоровый вид.

К тому же корой можно подкрашивать волосы. Эта натуральная краска придаст волосам оттенок от красно-коричневого до темно-золотистого. Отвар для цвета волос готовят из 100 г высушенной измельченной коры, которую помещают в 2,5 стакана кипятка и варят 25 минут. Отвар следует нанести на волосы на полчаса. Затем смыть.

Темно-каштанового оттенка можно добиться, если отвар из крушины добавить в хну. Оттенок будет становиться более насыщенным по мере использования отвара в течение некоторого времени.

Кроме того, что крушина придаст цвет волосам, она еще сделает их более крепкими и здоровыми на вид, блестящими и шелковистыми.

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины.

Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры - пять лет.

Видео: как заготовить кору крушины

Вред, побочные действия и противопоказания

Длительное применение средств на основе данного растения приводит к привыканию, что в дальнейшем провоцирует проблемное опорожнение кишечника. При несоблюдении дозировки и превышении дозы возможно возникновение болей в животе, сильного водянистого стула. При неконтролируемом длительном применении может развиться гликокалиемия.

Кору крушины можно употреблять не всем, она противопоказана при:

  • беременности, поскольку может повышать тонус матки;
  • грудном вскармливании, так как проникает в грудное молоко и приводит к поносу у малыша;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • обильных менструациях;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • маточных кровотечениях;
  • детском возрасте до трех лет;
  • раковых опухолях ЖКТ.

Знаете ли вы? Один из видов крушины - Пурша - издавна применялся с лечебными целями индейскими племенами, проживающими на территории Калифорнии и Мексики. Они употребляли отвар из коры для устранения воспалений, лихорадки при малярии, а также в качестве очищающего средства при болезнях ЖКТ и печени .


Как заварить отвар

Отвар готовят из сухой измельченной коры (одна большая ложка) и кипятка (200 мл). Смесь ставят на плиту и томят на водяной бане на протяжении получаса. Остужают и процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Для слабительного эффекта пьют по 0,5 стакана перед сном (дети старше 12 лет - по четверти стакана). Опорожнение в таком случае должно наступить после пробуждения. Длительность лечения устанавливает врач.

Приготовление настойки

Высушенную и измельченную кору (одна большая ложка) помещают в 0,5 л спирта (30-40%). Настаивают на протяжении 10 дней в месте с прохладной температурой, куда не проникает солнечный свет. Используют для наружного применения в качестве аппликаций.

Настой: рецепт

Настой готовится из высушенной измельченной коры (10 г) и двух стаканов кипятка. Средство настаивается на протяжении 8-10 часов. Пьется по большой ложке перед сном.

Таким образом, крушина - это растение, чья кора широко применяется для избавления от запоров, очищения организма, лечения проблем с ЖКТ, придания красоты волосам. В лечебных целях используют самодельные отвары, настойки, настои, а также аптечные препараты на основе коры крушины. При применении данных средств важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства крушины, ее отличия от черемухи

Народная медицина уже давно открыла различные лекарственные свойства растений. Для лечебных целей применяют не только привычные всем съедобные растения, но и те, плоды которых считаются ядовитыми. Одно из них – крушина ломкая, или ольховидная. Относится она к классу двудольных, семейству крушиновых. Крушина является листопадным кустарником высотой до 3-х метров, иногда напоминающем небольшое молодое дерево с множественной порослью. Кора растения почти черная, у годичных побегов красноватая. Листья кустарника имеют овальную форму и могут достигать в длину 8-10 сантиметров, жилкование параллельное боковое. Расположение листьев на ветке очередное. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в пучки. Ягода – костянка почти черного цвета, для людей ядовита. Произрастает крушина в широколистных и смешанных лесах, а также лесостепях Евразии. В лечебных целях используют преимущественно кору растения, в редких случаях – плоды. Сегодня крушину ольховидную часто сажают как декоративный кустарник.

Что в себе содержит

Кора крушины ломкой имеет богатый состав, компоненты которого оказывают на организм человека лекарственное действие. В коре обнаруживаются: франгулин, изоэмодин, глюкофрангулин, эмодин, хризофановая кислота, антранолы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, янтарная кислота, яблочная кислота, камедь, витамин С, пектины, алкалоиды.

Сочетание этих веществ позволяет применять кору крушины для борьбы с различными заболеваниями и быстро добиваться положительного эффекта. Народные целители очень ценят этот кустарник, считая его помощником во врачевании многих болезней.

От чего исцелит кора крушины ломкой

Основными показаниями к употреблению сухой коры крушины являются запоры и ленивая работа кишечника. Послабляющее свойство растения было уже давно замечено народными лекарями и травниками (документально – с 14 века), и они охотно применяют крушину для решения деликатной проблемы. Единственным нюансом при употреблении коры является то, что пользоваться ей постоянно нельзя, так как это вызывает привыкание кишечника к ее послабляющему действию, и он перестает работать самостоятельно.

Положительное действие оказывает кора крушины и при болезнях печени, способствуя ее очищению. Она даже входит в состав ряда печеночных сборов.

Используется растение при лечении геморроя. Кора способствует снятию неприятных ощущений и уменьшению шишки. Кроме этого, улучшая работу кишечника, она помогает избежать травмирования геморроидального узла и, как следствие, возникновения кровотечений.

Устраняет природное лекарство отеки различного происхождения, в том числе и сердечного. Применяется растение и при водянке.

Кора облегчает состояние больных подагрой, при которой часто применяется в комплексной терапии. Способствуя выведению излишков мочевой кислоты, крушина уменьшает боли.

При экземах различного происхождения готовят отвар коры, которым протирают раздраженные участки кожи для снятия зуда и уменьшения красноты. Помогает природный лекарь и регенерации поврежденной кожи. Как наружное средство растение может применяться на протяжении любого количества времени.

Сухая кора крушины ольховидной благотворно влияет на организм женщин в момент климакса, снимая ряд неприятных проявлений этого переходного периода. Она часто входит в состав гомеопатических сборов для женщин.

Полезна кора крушины и людям, стремящимся снизить вес. Она оказывает очищающее действие на организм и налаживает обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению избыточной массы тела.

Применяется кора кустарника при сахарном диабете. Налаживая обменные процессы в организме, она способствует снижению сахара и заметному улучшению самочувствия больных.

В комплексной терапии кору крушины прописывают как в народной, так и традиционной медицине при гепатитах. Она помогает очищению печени и восстановлению ее клеток.

Кора используется также при малярии, повышенной кислотности желудка, депрессии и головокружении.

Способность омолаживать кожу позволяет применять сухую кору крушины ломкой. Из нее готовят отвар для умывания, помогающий сохранить молодость и здоровый вид кожи лица. Избавляет крушина от угревой сыпи, а также фурункулов.

Когда кору крушины ломкой использовать нельзя

Биологические фитолекарства, как и химические препараты, применяемые в традиционной медицине, имеют ряд противопоказаний. Употребление коры крушины недопустимо при наличии острых или хронических воспалений в брюшной полости и при состоянии «острый живот», непроходимости кишечника и суженных просветах, а также колите, кишечных кровотечениях, энтерите и неврогенных запорах. Не будет полезна кора и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказано это лекарство и детям в возрасте до пятнадцати лет. Аллергические реакции или плохая переносимость коры крушины ломкой тоже является противопоказанием.

Применять это целебное средство в больших дозах недопустимо, так как оно все же имеет некоторую токсичность. Только при соблюдении дозировок можно не опасаться неприятных последствий. Свежую кору использовать для приготовления лекарственных препаратов нельзя – брать следует сырье, собранное не менее года назад.

Проверенные временем народные рецепты

В качестве слабительного средства кору крушины применяют в виде отвара и настоя.

Послабляющий отвар

Действие отвара проявляется через 10 – 12 часов, что следует учитывать при его употреблении. Для приготовления лекарства требуется 20 граммов перемолотой коры залить полу литром холодной сырой воды. После этого посуду ставят на огонь и варят кору в течение 30 минут. Затем отвар оставляют до полного остывания и процеживают. Пить отвар лучше вечером по столовой ложке. Длительность употребления такого природного слабительного не более двух недель.

Настой для борьбы с запором

Для него берется 10 грамм толченой коры крушины и заливается полу литром крутого кипятка. Затем снадобье оставляют настаиваться под крышкой не менее 8 часов. Применяют лекарство по две столовые ложки поздно вечером или рано утром. Послабляющий эффект проявляется через 8-10 часов.

Настой для наружного применения

Настой используют при различных проблемах с кожей как дезинфицирующее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. На 50 граммов сушеной коры требуется 150 мл водки или спирта, разбавленного водой 1:1. Настаивается состав 10 дней.

Отвар при болезнях печени

Для нормализации работы печени и желчных протоков готовят следующий отвар: чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар при желудочных болях

Для такого лекарства требуется взять 20 граммов сухой коры крушины ломкой и залить стаканом кипятка. После этого состав требуется кипятить на слабом огне в течение 7 минут. Затем отвар оставляют настаиваться под плотно закрытой крышкой полчаса. Процеженный холодный состав пьют по столовой ложке утром и вечером.

Настой для снижения веса

Для настоя требуются: 1 столовая ложка сухой коры крушины, 2 столовых ложки фиалки трехцветной, 2 ложки столовые рылец кукурузы, 1 столовая ложка тысячелистника, 1 столовая ложка терна. Все составляющие смешиваются, заливаются стаканом кипятка и доводятся до кипения. После этого лекарство должно настаиваться 10 минут. Процеженный состав пьют по полстакана в сутки.

Заготовка

Сбор коры крушины ломкой проводят весной в момент сокодвижения, при набухании почек. Заготавливается кора только с молодых побегов. Сейчас существуют специальные плантации растения, на которых разрешена заготовка коры. Сырье, покрытое мхом или лишайником, для лекарственных целей непригодно. После высушивания кору хранят в полотняном мешочке не менее года до начала применения.