Методики развития

Сахарный диабет и алкоголь. Вред для нервной системы. Правила поведения диабетиков

Взяв в руку бокал с вином или рюмку с водкой, мало кто задумывается об уровне инсулина в организме или о том, что поджелудочная железа в это время уже с болью сжимается, предчувствуя страшное воздействие на нее алкоголя. Это потом, констатируя развитие сахарного диабета, врач скажет, что виновником всех бед могло стать употребление спиртного. Многие диабетики до определенного момента не связывают выработку инсулина поджелудочной железой с употреблением водки, пива или даже сладкого красного вина. Да и разве может быть коварным врагом игристое шампанское, создающее праздник душе, а затем и телу при умеренном потреблении? Оказывается, еще как может!

Поджелудочная железа, как и многие другие органы, страдает, когда в организм поступает алкоголь. Медики отмечают, что после того, как отравляющая жидкость оказывается в организме и впитывается в кровь, изменяется нервная регуляция поджелудочной железы. Она перестает контролировать необходимую норму выработки гормонов. Больше всего на выработку инсулина влияют крепкие спиртные напитки, такие как водка, коньяк, самогон. Как только они достигают желудка, там уменьшается уровень соляной кислоты. А это отрицательно отразится на работе поджелудочной железы. При первом попадании в организм спиртное, раздражая поджелудочную, усиливает выработку инсулина. Спиртное - это чистые углеводы. Уровень сахара в крови резко взлетает вверх. Большое количество инсулина конечно справится с большой дозой поступившей глюкозы. Но сильно вероятен тот факт, что инсулина окажется немного больше, чем было нужно. При таком ходе событий через несколько уровень сахара сильно упадёт, что может вызывает гипогликемическую кому . Выпившему человеку трудно контролировать свое состояние и вовремя принять необходимый препарат. Со временем поджелудочная настолько истощается, что у людей, часто употребляющих водку (коньяк), начинает развиваться сахарный диабет, который зачастую протекает в скрытой форме и бывает установлен только при лабораторных обследованиях.

Слабоалкогольные спиртные напитки и уровень инсулина

На уровень инсулина вино, пиво и даже шампанское оказывают негативное воздействие. Медиками не отрицается положительное воздействие красного вина на нормализацию давления. Однако делается это только в разумных пределах, когда один бокал качественного напитка употребляется во время обеда. Если только нормы употребления спиртного перестают контролироваться, что бывает чаще всего при привыкании, начинает развиваться нарушение обмена веществ. Именно он становится отправной точкой для развития сахарного диабета.

Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.

Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?

В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом - поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».

Факторы, способствующие истощению поджелудочной железы:

  • Высокий сахар крови (больше 9 ммольл);
  • Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины;
  • Нестандартные формы течения диабета.

Как определяется срок хранения инсулиновых препаратов

Если вы приобретаете инсулин в аптеке, обязательно следует обратить внимание на сроки хранения препарата, которые указаны на упаковке. Не стоит покупать уже просроченное лекарство или то, у которого срок приближается к истечению, даже если такой инсулин продается по скидке. Срок годности в обязательном порядке дублируется на флаконе или картридже.

Не забывайте о том, что сроки и условия хранения могут различаться в зависимости от компании-производителя и вида препарата. Этот факт стоит учитывать, чтобы случайно не сделать инъекции с просроченным препаратом. Желательно проверять срок годности перед каждым уколом, так вы сможете обезопасить себя.

Важно: опасность для человеческого организма представляют и инсулины с нормальным сроком годности, при хранении которых были нарушены условия.

Инсулин требует определенных условий хранения, при нарушении которых он быстро портится и теряет свои сахароснижающие свойства.

Чтобы не вколоть испортившееся лекарство, обращать внимание стоит не только на сроки хранения, но и на внешний вид раствора:

  • Ультракороткий инсулин всегда прозрачный и без дополнительных вкраплений;
  • Инсулин длительного действия имеет небольшой осадок, который при встряхивании растворяется и получается однородный непрозрачный раствор.

Признаки того, что ваш инсулин просрочен:


Опасные сочетания алкоголя и лекарств

Эндокринологи и терапевты запрещают своим пациентам прием алкоголя, чтобы избежать внезапного ухудшения общего состояния. Действие алкоголя таково, что он понижает уровень сахара в крови, но заменить им инсулин не удастся. Спиртосодержащие напитки категорически не стоит применять с этой целью, это огромный риск для жизни диабетика.

При сахарном диабете практически всегда есть сосудистые нарушения. Это могут быть микроангиопатии (поражение мельчайших сосудов) или выраженный атеросклероз с очевидными проявлениями.

При наличии поражения сосудов сетчатки глаза, сосудов почек, сердца или головного мозга спиртное противопоказано и само по себе, а в сочетании с большинством сосудистых лекарственных препаратов может привести к необратимым последствиям.

Наибольшему риску подвергаются люди активно работающие, те, кто вместо тщательного лечения держит у себя аптечку с набором «от всех болезней» и принимает то одно, то другое, не меняя образ жизни.

Хаотичный прием лекарств может сопровождаться и приемом небольших доз алкоголя – «для расширения сосудов», «от простуды», или просто «за здоровье». Опаснее всего, когда это происходит не дома, а например, в командировке или на отдыхе.

Уже неоднократно доказано, что именно употребление спиртного в реакции с инсулиновыми препаратами вызывает такие негативные последствия как:

  • Негативные гликемические реакции, при больших дозах употребления;
  • Лактоацидоз и кетоацидоз;
  • Комплексные дисульфимираподобные реакции организма.

Важно! Многие ошибочно полагают, что поскольку алкоголь значительно снижает наличие сахара в крови, то им можно частично или полностью заменить прием инсулина. Именно это убеждение и заставляет многих принимать неправильные решения, которые только ухудшают состояние и может потребоваться неотложная помощь от возможных осложнений.

Если результатом сахарного диабета стало развитие атеросклероза, поражение сосудов глазной сетчатки или другие проблемы сосудистой системы, то про употребление спиртного вообще нужно забыть.

Правила употребления спиртного при диабете

Больные сахарным диабетом, особенно на активной стадии лечения, часто употребляют и комплекс других препаратов. Если сам инсулин и нормально реагирует на небольшие дозы алкоголя, то другие лекарства из комплексного лечения могут вызвать очень неприятные симптомы. Необходимо избегать таких опасных комбинаций как:

  • Алкоголь и аспирин многократно ухудшает самочувствие, способствует развитию или обострению язвы желудка.
  • Алкоголь с такими средствами как кофеин, Колдрекс, Колдакт или Теофедрин могут вызвать гипертонические припадки.
  • Спиртное с мочегонными средствами вызывает уменьшение артериального давления и может вызвать тошноту, головокружение, рвоту.
  • Использование парацетамола с напитками оказывает влияние на печень, в результате чего возможна тошнота и рвота.
  • В сочетании со спортивными симуляторами и нейролептиками может привести к сильной интоксикации, вывести из которой можно только с участием скорой неотложной помощи.

Известны случаи, когда сочетание инсулина с большим количеством спиртного вводило больного в глубокое состояние комы, в редких случаях ситуация может кончится летальным исходом.

Если вводить инсулин здоровому человеку малыми дозами и часто, можно добиться лишь того, что поджелудочная железа не будет выполнять свои функции. Уровень гормона в организме будет повышен, мозг даст сигнал поджелудочной прекратить выработку этого вещества, но когда инъекции прекратятся, работа органа эндокринной системы будет нарушена.

При недостатке инсулина растет уровень сахара, развивается диабет.

Иногда на этапе диагностики первичного заболевания доктора спешат назначить препараты на основе инсулина, но делать это до подтверждения диагноза нельзя. При некоторых формах диабета регулярные инъекции инсулина необязательны.

Контролировать и корректировать уровень глюкозы можно при помощи низкоуглеводной диеты. Пациенту тяжело перестроиться на новый ритм жизни, но он не страдает от побочных эффектов и последствий постоянного введения гормонов.

Последствия щедрого застолья

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Самым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушения речи.

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Чтобы алкоголь сильно не вредил здоровью, при его приеме стоит придерживаться нескольких правил:

  • Контролировать дозу выпиваемого спиртного напитка. На праздновании какого-либо события можно ограничиться одним бокалом вина. Инсулин при этом будет вырабатываться, как обычно. Если увеличить дозу вина или перейти на более крепкие напитки, можно спровоцировать приступ язвы или гастрита. Последствия этих недугов – длительное лечение пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Следить за своим питанием. Так как инсулин участвует в выработке ферментов, жаренная, копченная, острая и другая вредная еда также негативно влияет на выработку гормона. За питанием нужно следить всегда, как в будни, так и в праздничные дни. В дневном рационе должны присутствовать в нужном количестве белки, углеводы и жиры. Не стоит увеличивать количество допустимых употребляемых калорий. Если питаться только здоровой пищей, то проблем с обменом веществ будет намного меньше.
  • Отказаться от вредных привычек. Негативные последствия при сахарном диабете бывают не только при злоупотреблении алкоголем, но и при курении и приеме наркотических средств. Поэтому стоит бросить вредные привычки, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье. Рекомендуется также ежедневно проводить часовые прогулки на свежем воздухе, и делать легкие физические упражнения. Это поможет держать организм в тонусе.

На уровень инсулина в организме человека также влияет экология и стрессы. Согласно статистике сахарным диабетом в большинстве случаев страдают жители мегаполисов.

Вредные привычки осложняют течение многих заболеваний.

Не исключением является совмещение алкоголя и диабета, требующего соблюдение строгого режима питания без спиртного.

Основное лечение патологии 1 типа является инсулин, который несовместим с алкоголем.

Больные диабетом также часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Алкоголь - калорийный продукт, он способствует прибавке лишних килограммов еще быстрее.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Как сочетать инсулин и алкоголь

При употреблении крепких напитков в организме диабетика происходят такие негативные процессы:

  • растет риск сбоя в работе жизненных органов и систем;
  • появляются неконтролируемые падения уровня сахара;
  • возникает лактоацидоз (переизбыток выделяемой молочной кислоты);
  • есть вероятность появления (нарушение углеводного обмена).

Больной испытывает симптомы дисульфирамоподобной реакции: возможны боль в грудной клетке, покраснение кожи, тахикардия, тошнота, рвота. Если больной выпивает алкоголь - уровень глюкозы резко падает, но им нельзя заменять . При атеросклерозе, проблемах с сосудами – алкоголь категорически запрещен.

При неконтролируемом приеме алкоголя терапия инсулином представляет прямую опасность. Если у больного , небольшая доза спиртного допустима. При совмещении спиртосодержащих напитков и инсулина усугубляется состояние больного.

Спирт увеличивает нагрузку на органы (почки, печень, поджелудочная железа), часто повышается , идет увеличение массы тела, разрушаются стенки сосудов.

Систематический прием алкоголя и инсулина дает толчок к возникновению различных патологий:

  • аритмические нарушения;
  • варикозное расширение вен;
  • инфаркт;
  • нарушение психики;
  • летальный исход от остановки работы почек или печени.


Есть рекомендации специалистов по употреблению спиртосодержащих напитков при диабете. Но предварительно необходимо получить консультацию врача для исключения . Основные правила по употреблению спиртосодержащих продуктов:

  • рекомендуемый объем в день для водки – 50мл, сухого вина – 150мл, светлое пиво – 350мл, 2 раза в неделю;
  • алкоголь поднимает сахар, поэтому количество инсулина следует адаптировать (для этого контролировать показатели глюкозы);
  • употребление алкоголя натощак запрещено - только во время или после еды;
  • категорически нельзя употреблять сладкие вина;
  • темное пиво исключается, только светлое (до 5% спиртного);
  • ром и коньяк запрещены;
  • напитки с газом с повышенным содержанием углеводов диабетику противопоказаны;
  • после силовых упражнений нагрузки или стресса спиртное не принимать;
  • алкогольные напитки не должны употребляться вместо инсулина.

Состояние после приема алкоголя может быть неконтролируемым и привести к летальному исходу. Для оказания своевременной помощи больному нужно иметь для определения сахара и визитку с данными о заболевании.


Последствия

Последствия одновременного употребления алкоголя и инсулина ведут к интоксикации, которое выражается:

  • постоянной тошнотой и рвотой;
  • дезориентацией;
  • провалами в памяти;
  • снижением остроты зрения;
  • упадком сил, депрессией;
  • расстройством сознания.

Крепкие напитки негативно влияют на углеводный обмен и сбивают работу печени. Начинаются нарушения в реагировании на скачки показателей глюкозы. При резком снижении сахара больной испытывает сильный голод, есть риск переедания и ошибки в расчете дозы инсулина.

Одним из серьезных осложнений является развитие ночной гипогликемии. После приема спиртного можно крепко заснуть и пропустить время для контроля уровня сахара.

Симптоматика при опьянении и падении показателей глюкозы совпадают, что затрудняет оказание своевременной помощи.


Последствия с ЖКТ и поджелудочной железой

Спирт оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы, нарушая выработку инсулина. При на орган приходится большая нагрузка. Затем развивается воспаление, приводящее к панкреатиту в острой форме. Больному при таком осложнении требуется .

Когда коньяк или водка попадают в желудок - увеличивается выработка соляной кислоты. Далее быть два варианта развития: приступ неконтролируемого чревоугодия или образование разрывов на слизистых органов ЖКТ. Это приводит к гастриту, эрозиям и язвенной болезни.

При уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительной системы - спиртное противопоказано.

Проблемы с нервной системой

Одной из причин возникновения диабета 1 типа называют стрессы и плохую наследственность. Ошибочно заблуждение, что алкоголь расслабляет и снимает стресс. Здоровье нервной системы напрямую зависит от принятого алкоголя. Уменьшается чувствительность окончаний нервных рецепторов, что ведет к возникновению синдрома диабетической стопы.

Дальнейшие проблемы с чувствительностью приводят к . Если больной постоянно принимает алкоголь, уколы инсулина не в состоянии спасти от осложнений при диабете.

Эмоциональный фон нарушается, возникает бессонница, что приводит к нервной нестабильности и срывам. Начинается агрессия, а постоянное чувство тревоги и страха усложняет качество жизни больного.


Когда стоит воздержаться от спиртного

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • пациентам с панкреатитом в хронической форме;
  • при имеющемся гепатите, циррозе;
  • лицам с хронической почечной недостаточностью;
  • при подагре;
  • больным с нарушением обмена липидов;
  • диабетикам, склонным к гипогликемии.

В случае, если при диабете 1 типа пациент выпил спиртное - нужно принять меры по устранению алкогольной интоксикации и выполнить следующие действия:

  • промыть желудок большим объемом воды (до 3 литров) и спровоцировать рвоту;
  • принять уголь (из расчета 1 таблетка пропорционально 10 кг веса), лучше принимать средство в порошке;
  • обратиться за оказанием помощи в мед. учреждение.

После случайного употребления алкоголя больным с диабетом нужно знать о предвестниках гипогликемии. Это может быть нарастающее сердцебиение, потеря сознания, липкий пот, дрожание рук и ног, ухудшение речи.

Подготовить организм к алкоголю

В случаях, когда не получается избежать употребления спиртного, нужно принять меры к профилактике кризов. Для лучшей работы печени и поджелудочной железы следует:

  • соблюдать ограничения при приеме пищи (минимизировать употребление жиров, соли, простых углеводов);
  • не допускать увеличение веса;
  • постоянно ;
  • не пропускать прием инсулина.

Полностью исключить вред алкоголя при его употреблении - невозможно, поскольку спиртное является агрессивным продуктом.


  1. Не выпивать до еды. Возможно появление гипогликемии и нетрезвого состояния, отсутствия контроля над уровнем глюкозы в организме. Закусывать сладостями и калорийной едой нельзя, будет перегрузка поджелудочной железы. Возможны тошнота, рвота, резкие колебания уровня сахара.
  2. Обязательно уточнить у лечащего максимальную дозу алкоголя, допустимого для разового приема. Исключить газированные спиртные напитки, сладкие и полусладкие вина, ликеры. Они содержат много сахара, их калорийность превышает допустимую норму для пациента.
  3. Сочетание коктейлей от различных производителей и инсулина - недопустимо. Во многих напитках содержатся искусственные красители и различные наполнители. Употребление их может привести к аллергии и вызвать шок или отек внутренних органов.
  4. Запрещено употреблять некачественный алкоголь даже в минимальных дозах. Ущерб для здоровья может быть непоправимым. Спиртное должно приобретаться только в специализированных магазинах.


Ограничение или полный запрет на алкоголь при диабете оправдан заботой об улучшении качества жизни пациента. Употреблять спиртное или отказаться – решение должно быть принято осознанно.

Даже для здорового человека выпивка является серьезной встряской для организма. У диабетика последствия от алкоголя могут привести к летальному исходу.

(Пока оценок нет)


Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Употреблять спиртные напитки при сахарном диабете крайне нежелательно. Особенно это касается пациентов с 1 типом заболевания. Инсулин и алкоголь практически несовместимы, а их взаимодействие может привести к печальным последствиям для здоровья больного. Это касается как физического здоровья, так и угнетения настроения и проблем с психоэмоциональной сферой.

Почему при инсулинотерапии опасно пить спиртное?

Алкоголь сам по себе на какое-то время снижает сахар в крови и усиливает действие сахаропонижающих препаратов (особенно это касается инсулина). Крайне опасен прием алкоголя натощак или в течение дня, но в сочетании с физическими нагрузками. Все это может привести к гипогликемии – ненормальному снижению уровня глюкозы в крови. В тяжелых случаях гипогликемия заканчивается судорогами, потерей сознания и даже комой.

Алкоголь и инсулин при совместном действии приводят к интоксикации организма, что может проявляться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • нарушением памяти;
  • ухудшением зрения;
  • слабостью;
  • вялостью;
  • спутанностью мыслей.

Алкоголь угнетает глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени из не углеводных соединений (например, при переработке белков). Он нарушает обмен веществ и искажает реакцию организма на изменение уровня сахара в кровеносном русле. Также вред спиртного заключается в том, что из-за сильно сниженного сахара человека мучает чувство неконтролируемого голода. Часто это становится причиной переедания, при котором невозможно корректно рассчитать необходимою дозу инсулина.

Алкоголь стирает возможность нормального функционирования защитных механизмов органов и систем. К тому же, он достаточно калориен и препятствует похудению.

Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает больного при совместном употреблении алкоголя с инсулином, – повышенный риск ночной гипогликемии. Она опасна тем, что из-за спиртного больной может вовремя не проснуться, чтобы измерить сахар и своевременно обратиться за помощью. К тому же, симптомы сниженного уровня глюкозы в крови похожи на признаки опьянения, что значительно усложняет ситуацию.

Употребление горячительных напитков при сахарном диабете повышает риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта, атеросклероза и инсульта

Последствия со стороны поджелудочной железы и органов пищеварения

Алкогольные напитки отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, которая при диабете 1 типа итак работает под усиленной нагрузкой. Спирт ухудшает функционирование относительно здоровых бета-клеток этого органа, которые вырабатывают инсулин. Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию воспалительных процессов поджелудочной железы и может спровоцировать даже острый панкреатит. Это неотложное состояние, при котором показано хирургическое лечение (операция) и нахождение в стационаре.

Водка и коньяк при попадании в организм усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Это приводит либо к приступам обжорства, либо к образованию дефектов на слизистой оболочке органов пищеварения в случае отсутствия поступления пищи. Из-за этого возникают гастрит, а позже – эрозии и язвы. Если человек уже страдает от какого-то из этих недугов, алкоголь может спровоцировать внутреннее кровотечение и потерю сознания. Поэтому диабетикам с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от спиртного.

Употребление спиртного повышает риск развития побочных эффектов инсулина. Так как алкогольные напитки нарушают обменные процессы в тканях, на фоне инъекций инсулина у больного могут развиться отеки. Спиртное повышает риск возникновения аллергии – от сыпи до общих проявлений с потерей сознания и нарушением сердечного ритма.

В каких случаях алкоголь строго запрещен?

Ниже приведены состояния организма и болезни, при которых больным диабетом 1 типа категорически запрещен прием спиртного:

  • нейропатия;
  • проблемы с почками на фоне болезни;
  • беременность и период кормления грудью;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • стресс, повышенная нервозность;
  • нарушения сна;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующая ретинопатия.

При распитии алкогольных напитков всем диабетикам необходимо дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Это касается даже пациентов с хорошо скомпенсированной формой болезни, так как действие этанола может быть непредсказуемым.

Вред для нервной системы

До сих пор точно неизвестно, почему возникает диабет 1 типа. Считается, что одними из главных провоцирующих факторов являются наследственность и стресс. Бывает, что это заболевание развивается на фоне нервных потрясений даже у тех пациентов, у которых в роду ни у кого никогда не было углеводных нарушений. Именно поэтому для человека важно следить за здоровьем его нервной системы, для которой алкоголь очень опасен.

Спиртное ухудшает чувствительность нервных окончаний и истончает оболочки нервов. Это опасно для области иннервации кожи и мышц нижних конечностей, так как может привести к развитию синдрома диабетической стопы. Потеря чувствительности нервов может стать причиной возникновения гангрены и даже ампутации части ноги. На фоне приема алкоголя никакая инсулинотерапия не поможет уберечь больного от тяжелых последствий диабета.

Не менее отрицательно воздействует алкоголь на человека и в эмоциональном плане. Он нарушает его в сон, приводит к истощению и нервному перенапряжению. Больной становится агрессивным, он все время живет в состоянии стресса, а это очень вредно при сахарном диабете.


Попытки диабетика расслабиться с помощью бокала спиртного могут привести к противоположному эффекту – возникновению агрессии или депрессивному настроению

Как уменьшить отрицательное влияние алкоголя?

К сожалению, не существует каких-либо рекомендаций или правил безопасного употребления алкоголя, которые полностью бы минимизировали его вредное действие на организм больного диабетом. Но если все-таки пациент для себя решает иногда выпивать спиртное, ему лучше придерживаться некоторых правил, которые значительно сокращают риск возникновения нежелательных эффектов.

Во-первых , нельзя пить горячительные напитки на голодный желудок. В таком случае они обязательно спровоцируют гипогликемию и приведут к быстрому опьянению, а значит, к потере контроля над собой. В качестве закуски нельзя выбирать сладкую и жирную пищу, так как вместе со спиртным она перегружает поджелудочную железу и может стать причиной рвоты, резких скачков сахара в крови и т.д.

Во-вторых , перед планируемым застольем нужно уточнить у лечащего эндокринолога допустимые разовые дозы спиртного. В среднем для крепких напитков это количество равно примерно 50 мл (водка коньяк, виски). Сухого вина можно выпить не более 100–150 мл.

Такие напитки, как пиво, шампанское, крепленое, десертное и полусладкое вино, диабетикам запрещены, потому что они калорийны и, кроме этилового спирта, содержат много сахара. Алкогольные коктейли наносят еще больше вреда, так как, кроме натуральных ингредиентов, в их составе часто встречаются ароматизаторы, красители и другие химические компоненты. Часто настоящий состав этих напитков знает только производитель, и даже для здорового человека в них нет ничего полезного.

Предсказать влияние коктейлей в комбинации с инсулином практически невозможно, так как некоторые химические вещества полностью несовместимы с данным гормоном. Это может привести к печальным последствиям, в том числе и к ярко выраженным аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку.

Запрет на алкоголь (особенно низкого качества и в большом количестве) объясняется тем, что он очень вредит ослабленному организму диабетика. Важно понимать, что ограничение в спиртном – это не прихоть врачей и медработников, а всего лишь одно из правил для поддержания хорошего самочувствия и сохранения здоровья на долгий период времени.

Доброго времени суток, друзья! Совсем не за горами новый год и череда застолий, дружественных посиделок и шумных корпоративов, которые в нашей стране, не обходятся без горячительного.

Насколько совместимы алкоголь и сахарный диабет, употреблять ли спиртное на праздники, можно ли пить водку, вино и пиво и какие ожидать последствия – об этом моя статья.

Если от горячительного никак невозможно отказаться, то делайте это с умом, чтобы не бояться за негативный результат вашего выбора.

Совместимость алкоголя и сахарного диабета

Многие люди с сахарным диабетом даже понятия не имеют, как алкоголь влияет на углеводный обмен и течение сахарного диабета в целом. Но когда предупрежден, то значит, вооружен.

Человеку с диабетом вовсе не обязательно полностью избегать участия в праздничных застольях, если он знает, как правильно употреблять различные спиртные напитки и когда этого делать не стоит. Нет, я не против алкоголя как такового, но я уверена в том, что таким людям следует очень осторожно обращаться с этим продуктом. Почему? Обо всем по порядку…

Можно ли пить алкоголь (водку, пиво, вино) при диабете 2 типа

Как мы знаем спиртное бывает разным. Условно я разделила его так:

  • Крепкие напитки
  • Слабые напитки

Среди последних можно выделить алкоголь содержащий большое количество углеводов (пиво, полусладкое вино, сладкие наливки, ликеры и пр.), а также не содержащие сахара, например, сухое вино или шампанское, причем не важно белое или красное.

Так какой же вид алкоголя предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа? Поскольку у представителей с этим типом диабета всегда есть проблема с лишним весом, то я не рекомендую напитки с высоким содержанием сахара. Поскольку вместе с застольной едой, которая редко бывает низкоуглеводной, уровень сахара в крови будет зашкаливать.

Лучше отдать предпочтение дорогим качественным благородным крепким напиткам (коньяку, виски, рому). Во-первых, больший шанс, что вы не отравитесь, потому что подделывают чаще дешевые напитки, а во-вторых, вы выпьете немного, потому что стоит дорого и за второй не побежишь. Ну, это рекомендации больше для мужчин. Ориентировочно безопасное количество алкоголя с высоким процентным содержанием спирта, такого, как водка, виски, коньяк, кроме сладких крепких настоек, считается около 50-70 мл.

Дамам лучше бокала дорогого сухого/полусухого красного или белого вина не придумаешь, разве что сухое шампанское многолетней выдержки. Согласитесь, что если и вливать в себя алкоголь, то только высокого качества. Для этой категории напитков условно безопасным считается 150-200 мл.

Реже для людей со 2 типом диабета представляет опасность развитие гипогликемии на фоне употребления спиртного. Это связано с блокадой защитного механизма — расщепления гликогена печени и выброса в кровь глюкозы в случае ее снижения в крови. Такая ситуация может грозить людям принимающих препараты стимулирующего действия (манинил, диабетон, амарил, новонорм и пр., а также инсулин).

Пиво при сахарном диабете второго типа

Я наблюдаю такую тенденцию, что сейчас пиво и за алкоголь то не считают. Довольно грустно это осознавать, поскольку так и начинается пивной алкоголизм. Но человек со вторым типом диабета должен боятся не этого, если он будет регулярно употреблять пиво, то он умрет скорее не от цирроза печени, а от сердечно-сосудистой патологии, поскольку пиво приводит к еще большему увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови, которая является токсическим в таких количествах.

А все потому, что пиво содержит большое количество углеводов, его называют «жидкий хлеб». К тому же хмель и пивные дрожжи оказывают эстрогенное действие на организм мужчины, подавляя выработку тестостерона. Несколько раз подумайте, прежде чем покупать очередную бутылочку пива.

Кстати, это же касается и безалкогольного напитка. С таким же результатом можно выпить банку Кока-колы, в которой тоже много углеводов.

При сахарном диабете 1 типа можно употреблять алкоголь

Людям на инсулине нужно быть более внимательным при употреблении алкоголя. Убедитесь, что вы это делаете в подходящей компании, где знают про ваше заболевание и в случае чего, хотя бы доставят в больницу, не говоря уже о том, что окажут первую помощь. Никогда не пейте в одиночку, это очень опасно для жизни.

А также постарайтесь перед тем как ложиться спать измерить уровень сахара и принять дозу углеводов. Почему я расскажу позже…

Теперь разберемся какой вид спиртного предпочтителен. Для диабетиков в первым типом страшно не столько большое содержание углеводов, а сколько доза принятого этанола. Чем больше чистого спирта попало в организм, тем больше блокируется защитный механизм при гипогликемии — распад гликогена печени.

Другими словами, если человек пьян и у него падает сахар в крови, то в случае непринятия углеводов он может впасть в гипогликемическую кому, потому что этот человек собственноручно заблокировал механизм самоспасения. В любое другое время в случае гипо печень быстро бы выбросила глюкозу в кровь и состояние самовосстановилось.

Когда диабетик выпивает сладкие алкогольные напитки, то он как бы страхует себя, т. е. и выпивает, и закусывает одновременно. При употреблении несладких крепких напитков нужно обязательно хорошо закусывать, причем углеводсодержащей едой.

Последствия употребления алкоголя при диабете 1 и 2 типа

Итак, подведем итог. Какие последствия могут ожидать человека употребляющего алкоголь в неумеренном количестве и имеющего при этом сахарный диабет.

Проблема №1

Еще раз повторю, что пожалуй, самым основным действием алкоголя на организм человека с сахарным диабетом является падение уровня сахара и провокация . У спиртных напитков есть уникальное свойство усиливать действие вводимого инсулина и сахароснижающих таблеток, особенно группы сульфонилмочевины (манинил, амарил и пр.), но при этом этанол напрочь блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве «запаса энергии».

При употреблении алкоголя сахар может в первое время сильно подняться, но через несколько часов внезапно обвалиться и вызвать состояние гипогликемии. Но самое опасное - это отсроченная гипогликемия, которая может настать в любое время в течение 24 часов после употребления. Очень часто гипогликемия наступает ночью или под утро, когда первые признаки останутся незамеченными, и человек может погрузиться в кому.

Когда вы выпили и у вас появились симптомы «гипо», то окружающие могут неправильно воспринять ваше состояние и посчитать вас за человека, чрезмерно перебравшего спиртного. В результате - вовремя не оказанная помощь и возможная смерть или постгипогликемическая гипоксия мозга, которая может сделать вас «дурачком».

ВНИМАНИЕ! Инъекции глюкагона или адреналина не будут эффективными для купирования тяжелой гипогликемии, поскольку печень заблокирована.

Остается только отпаивать человека сладким чаем, соком, колой, в конце концов.

Причем углеводы должны быть именно в жидком виде, так они быстрее всасываются.

Если человек уже без сознания, не пытайтесь налить ему в рот сладкий чай, так вы можете его попросту утопить, т. е. жидкость попадет в легкие, а не в желудок.

То же касается конфет и прочих сладостей. В этом случае остается только вызвать скорую и молиться, чтобы кома была не столь глубока.

Проблема №2

Кроме опасности гипогликемий, алкоголь считается высококалорийным продуктом. При распаде 1 грамма этанола образуется 7 ккал энергии, что почти соизмеримо с жирами, у которых из 1 грамма образуется 9 ккал.

Этот факт вреден для людей, страдающих ожирением, поскольку сам спирт не имеет пищевой ценности и заедается обильной пищей. В результате в организм поступает большое количество калорий, часть которых неизбежно отложится в подкожный и внутренний жир, усугубляя инсулинорезистентность и течение диабета.

Проблема №3

Отдельно хочу сказать про прием сахароснижающих препаратов группы и прием алкоголя. Сочетание этих веществ в редких случаях может привести к развитию метаболического алкалоза - защелачивания организма.

Метаболический алкалоз, возможно, даже опаснее метаболического кетоацидоза, потому что из него очень трудно вывести пациента.

Проблема №4

Кроме всего прочего в больших количествах алкоголь - это токсическое вещество, а поэтому он оказывает свое влияние на все органы, которые и так отягощены наличием сахарного диабета.

Правила употребления спиртных напитков при диабете

Раз у вас намечается веселое застолье, то вам следует придерживаться следующих правил, которые уберегут вас от тяжелых последствий приема спиртного.

  • Пейте в окружении ваших родственников, доверенных друзей и коллег, которые знают о вашей особенности и знают, как вам помочь в случае «гипо».
  • Никогда не пейте алкогольные напитки в одиночестве.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте на голодный желудок. Спирт очень быстро всасывается, а поэтому перед застольем или перед тостом нужно хорошо поесть.
  • В течение всего застолья ешьте продукты со средним и низким , чтобы они медленнее всасывались и были своеобразной «амортизационной подушкой» на случай «гипо». Конечно, идеальная компенсация, к которой вы шли долгое время, может испортиться, но все же это лучше, чем валяться в коме. Если вы много двигаетесь, например, танцуете, то ешьте и высокоуглеводистые блюда.
  • Перед предстоящим возлиянием рекомендуется снизить дозу инсулина как минимум в два раза, а сахароснижающие средства можно и вовсе отменить на это время, т. е. вечерние дозы не принимайте.
  • Было бы не плохо, если вы в течении застолья пару раз посмотрели уровень сахара, например, во время перерыва. Но верю, что об этом многие забывают.
  • Отдавайте предпочтение сухим или полусухим виноградным винам, которые в небольших дозах даже полезны.
  • Перед сном обязательно проверьте свой уровень сахара, и если он низковат, то съешьте 1-1,5 ХЕ углеводов.

Кому прием алкогольных напитков строго противопоказан

  • Лицам с хроническим панкреатитом. Алкоголь разрушает поджелудочную железу, нарушая выработку пищеварительных соков и инсулина. Есть даже такой тип диабета, как панкреатогенный.
  • Лицам с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  • Лицам с диабетической нефропатией с почечной недостаточностью.
  • Лицам с подагрой.
  • Лицам с нарушенным обменом липидов, особенно с повышением триглицеридов.
  • Лицам с высокой склонностью к гипогликемиям.

Конечно, порой мы все ждем праздников, особенно новогодних, предвкушая щедрое застолье. Но согласитесь, друзья, что не застолье и алкоголь создают праздничную атмосферу, а родные и близкие, разделяющие вашу радость и хорошее настроение.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна