Запоминание информации

Почему у ребенка большие каловые массы. Твердый кал с кровью у ребенка. Мед и фрукты

Запор (синонимы: обстипация, констипация) – уменьшение частоты дефекации (менее 3 раз в неделю) и изменение консистенции каловых масс. Хронический запор может приводить к механической, а затем паралитической кишечной непроходимости. В статье мы разберем, что делать, если у ребенка твердый стул, как смягчить фекалии.

Запор

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра запор обозначается кодом К59.0.

Причины твердого кала

Мамы интересуются, почему у маленького грудничка запор? Запор – функциональное расстройство кишечника, при котором стул не утилизируется полностью из организма. Запор – не самостоятельная болезнь, а распространенный симптом, который имеет много причин.

Нет четких стандартов, определяющих точное количество дефекаций или консистенцию стула у детей. Детям достаточно осуществлять дефекацию не больше трех раз в день и не менее 3 раз в неделю. Типичные признаки запоров: уменьшение частоты стула менее трех раз в 7 дней или изменение консистенции фекалий.


Твердые фекальные массы при запоре

У новорожденных на грудном кормлении частота дефекации обычно варьируется от 3-5 в день до одного раза в неделю, однако возможны даже более длительные интервалы (максимум до 14 дней). Если нет других жалоб, это не должно вызывать беспокойство.

Дети грудного возраста обычно с трудом осуществляют дефекацию: вытягивают ноги, стонут и краснеют, но не плачут. Прежде всего, это поведение просто указывает на то, что при лежании дефекация затруднена. Если нет сильного запаха, а консистенция стула нормальная, такое поведение не считается патологией.

Младенцы и школьники часто сталкиваются с запором. Проблемы с перистальтикой кишечника часто возникают, когда прохождение стула воспринимается как неприятное или болезненное, и ребенок противодействует желанию пойти в туалет. Однако жесткий стул без дискомфорта не считается запором. У ребенка, который регулярно выделяет небольшое количество стула, возможно, запор, если количество выделенных фекалий меньше, чем их образуется в кишечнике. Нет причин беспокоиться, если запор длится не более трех дней, нет боли и прожилок крови в стуле.

Запор имеет много причин и поэтому требует медицинского осмотра. Часто причина кроется в неправильной диете и недостатке воды (дегидратации). Иногда смена диеты (введение прикорма) у младенцев временно вызывает запор.

Запор иногда становится результатом болезненной дефекации, из-за чего ребенок боится похождения в туалет и сдерживает стул. В результате стул отодвигается назад в малый таз, где он больше не вызывает никакого раздражения и сгущается до тугой массы, что затем вызывает еще большую боль и усиливает беспокойство.

Болезнь Гиршпрунга (отсутствие ганглиозных клеток) – редкая причина запоров. Врожденные дефекты вообще являются крайне редкой причиной обстипации. Различные пороки развития (прямой анус, сужение кишечника после хирургических вмешательств или болезнь Крона) тоже могут приводить к запорам.


Аганглиоз

Другие заболевания и состояния, вызывающие запор: хроническая нехватка жидкости, продолжительный постельный режим, гипертиреоз, гипотиреоз, поражения спинного мозга или вегетативные нейропатии (в результате сахарного диабета).

Некоторые лекарства вызывают запор в качестве побочного эффекта. Чаще всего это наркотики, антидепрессанты, противосудорожные, антихолинергические средства и антациды.

Болезненные или неприятные переживания, связанные с дефекацией, особенно у детей в возрасте от одного до четырех лет – когда развивается контроль над сфинктером – играют определенную роль в развитии обстипации. Дети избегают дальнейшей дефекации и удерживают стул в прямой кишке. Впоследствии это делает дефекацию еще более невыносимой для ребенка.

Симптомы

Симптомы разнообразны: повторяющаяся и кратковременная абдоминалгия, вздутие живота, непроизвольная дефекация, воспаление брюшины, разрыв сфинктера, воспаление в области прямой кишки, боль во время дефекации, следы крови на стуле, уменьшенная частота стула, нежелание опорожнять кишечник.

Абдоминалгия

Важно! У многих детей развиваются психические проблемы из-за болевого синдрома, вызванного выраженным запором.

Диагностика

Сначала требуется исключить органические причины запора. Для этого достаточно точной истории болезни (сбора анамнеза) и обследования педиатра. Обычно никаких дополнительных обследований не рекомендуется проходить. Если симптомы не улучшаются при последовательной терапии через шесть месяцев,требуется пересмотреть диагноз.

Если подозревается органическая причина, рекомендуется пройти рентгеновское обследование (с контрастными веществом или без него). Если появилось подозрение на нейропатию, берётся образец ткани прямой кишки (биопсия кишки) и исследуется на наличие патологии (нейрогистология). В случае подозрения на гормональные нарушения или дефицит электролитов необходим образец крови (уровень сывороточных электролитов, параметры щитовидной железы, концентрацию витамина D).


Ацетилхолинэстераза

В редких случаях требуется измерение давления прямой кишки (аноректальная манометрия) и ультразвуковое исследование брюшной полости. Обследования требуется провести в случае запоров при подозрении на сопутствующие пороки развития почек. Обследования предоставляют информацию о ширине кишки.

Если запор связан с удержанием стула у ребенка, рекомендуется проконсультироваться с детским психологом.

Первая помощь ребенку

Хотя запор – чрезвычайно распространенная проблема среди детей, в немногих исследованиях систематически изучались различные схемы лечения. Медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. При болезненных симптомах требуется назначить симптоматические препараты (спазмолитики, прокинетики, анальгетики).

Группа пациентов с тяжелым запором, которая не реагирует на консервативную медицинскую терапию, может потребовать более агрессивных методов лечения, включая хирургическое вмешательство.

При продолжительном течении он нарушает важнейшие функции организма. Это связано с тем, что жиры являются участниками многих биохимических процессов в клетке. При выделении же в сутки с калом более 5 г жиров в организме развивается их дефицит, и запускаются патологические процессы, опасные для здоровья человека.

Виды заболевания

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Симптомы стеатореи

При полноценном питании и общем благополучии стеаторея сопровождается следующими симптомами:

  • частым, обильным и жидким стулом, хотя возможны и запоры;
  • вялостью;
  • сухим кашлем;
  • трещинами по уголкам рта;
  • бледностью губ;
  • кровоточивостью десен;
  • ярким языком;
  • стоматитом;
  • головокружениями;
  • сухостью слизистых;
  • резким похудением;
  • урчанием в кишечнике.

Кроме этого, человека мучает жажда, не связанная с употреблением соленого или занятиями спортом.

Последствия

Без лечения длительно текущая стеаторея приводит к дефициту жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, без которых:

  • ухудшается зрение;
  • становятся ломкими и тусклыми волосы;
  • расслаиваются ногти;
  • зудит сухая кожа.

Стеаторея без своевременного и правильного лечения вызывает патологии со стороны нервов, половой сферы, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов. К «отдаленным» нарушениям можно отнести отечность, бессонницу, тахикардию и т. п.

Этиология состояния

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита - воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа - выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Признак может говорить о застое желчи в желчном пузыре, а также о том, что появились острые или хронические проблемы с печенью и тонким кишечником.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Стеаторея при беременности

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.

Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Диагностика

Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.

Возможные осложнения

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

  • Белковой недостаточности.
  • Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
  • Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
  • Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
  • Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Терапия

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Диетотерапия

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.

  • исключение острых, жареных и жирных блюд;
  • отказ от спиртного;
  • питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Заключение

Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

Жирный стул: почему возникает и что делать?

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать болееграмм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в% случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Прогноз терапии и риски осложнений

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Полезное видео: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:

  1. Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки –%, углеводы –%, жиры –%. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
  2. Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
  3. Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
  4. По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Стеаторея (жирный стул): причины и симптомы, лечение и профилактика заболевания

Причины стеатореи

Обычно стеаторея не является серьезной проблемой для здоровья и происходит после приема определенной пищи:

Жирная рыба: лососевые, эсколар, жирный тунец

Орехи, особенно цельные орехи с неповрежденной кожицей

Кокосовое и пальмоядровое масло

Заболевания и состояния, которые сопровождаются стеатореей:

Средства для похудения

Рак желчного пузыря

Состояние после удаления желчного пузыря

Нарушения обмена жиров, такие как болезнь Гоше

Застойная сердечная недостаточность

Бактериальные инфекции ЖКТ, особенно Clostridium difficile

Каловые массы плавают и трудно смываются

Цвет светло-коричневый, зеленый, оранжевый, желтый

Боли в животе, судороги, вздутие, газообразование

Незначительная мышечная, костная и суставная боль

Изжога и расстройство пищеварения

Пить достаточное количество жидкости

Ограничить употребление жирной пищи и клетчатки

Добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K

Нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо

При изжоге – безрецептурные антациды

При диарее – лоперамид или диосмектит

При вздутии принимать симетикон

Лекарственные препараты при стеаторее:

Внутривенные растворы при обезвоживании

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Методы терапии при появлении тонкого кала

Организм человека постоянно подсказывает ему об изменениях в работе органов. Тонкий кал – это симптом, который указывает на начало развития опасных заболеваний. Поэтому стоит отнестись серьёзно к изменениям в каловых массах.

Причины, по которым появляется тонкий кал

Тонкий кал может образовываться у человека в следующих ситуациях:

Заболевание возникает в результате воспалительных процессов. Это способствует появлению тромбов в венах толстой кишки. Из-за тромбоза образуются узлы, которые приводят к утончению каловых масс, проходящих через неё.

Образованию ленточного кала сопутствуют следующие моменты:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • частые запоры и диареи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность.

Геморрой, полипы, лямблиоз в начальной стадии легко поддаются лечению, но если человек не принимает никакие меры, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Если не лечить геморрой, то возникает парапроктит – гнойное воспаление прямой кишки, которое разрушает ткани органа. Это приводит к малигнизации образовавшихся свищей.

Симптомами появления геморроя являются:

  • тонкий кал;
  • образование шишек;
  • задержка кала;
  • каловые массы могут содержать примеси крови, слизи.

Следующие стадии развития геморроя сопровождаются зудом, болевыми ощущениями, узлы выпадают в период дефекации или при физических нагрузках.

Тонкий кал при СРК

Если нарушается функциональная деятельность нижнего отдела ЖКТ, но при этом участки остаются неповреждёнными, то тогда говорят о синдроме раздражённого кишечника.

Симптомы, сопровождающие заболевания, делят на 3 группы:

  • кишечные;
  • причины, связанные с другими пищеварительными органами;
  • несвязанные симптомы с пищеварительным трактом.

Первая группа характеризуется болями внизу живота с левой стороны. Ощущения могут быть разнообразны: ноющие, жгучие, постоянные, режущие, кинжальные. При этом возникают и другие симптомы: ленточный кал со слизью, диарея, запор, вздутие живота.

Вторая группа включает реакцию со стороны других органов ЖКТ: рвота, тошнота, отрыжка кислым, ощущение горечи во рту.

Третья группа: тревога, беспокойство, нарушение сна, депрессионное состояние.

Главными причинами возникновения СКР являются:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • отравление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Чтобы начать лечение необходимо вовремя диагностировать болезнь. Для подтверждения диагноза нужно:

  • сделать общий и биохимический анализы крови;
  • провести колоноскопию и ФГДС;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать копрограмму.

Лечение подразумевает соблюдение диеты и прием медицинских средств, которые устраняют симптомы болезни. Если СКР возник в результате перенесённого стресса, то стоит обратиться к психотерапевту.

Изменения кала при новообразованиях в кишечнике

Изменения в фекалиях могут наблюдаться при возникновении новообразований и полипов на слизистой кишки. Злокачественные опухоли являются самыми опасными.

Образующие на слизистой кишечника полипы считаются доброкачественными наростами. Они являются причиной ленточного кала, т. к. уменьшают просвет кишки.

Полипы безвредны для человека, но со временем они могут малигнизироваться. Это означает, что доброкачественная опухоль перерастает в злокачественное образование.

Патологические наросты распространяются по слизистой кишечника, что способствует сужению прохода для каловых масс. Это приводит к запорам и утончению кала.

Раковая опухоль в кишечнике – опасное заболевание. Оно сопровождается ложными позывами к опорожнению, болями в области заднего прохода и запорами. При раке кишечника кал выделяется с примесями крови, гноя или слизи. Заболевание может длительное время не давать о себе знать. Поэтому диагностировать онкологию на ранних стадиях бывает трудно. Если обнаруживается рак на последних стадиях, то это приводит к уменьшению шансов на выздоровление.

Симптомы рака кишечника

При раке прямой кишки наблюдается тонкий кал. Когда увеличивается размер опухоли, фекалии становятся тоньше.

Симптомы при раке кишечника:

  • Боли в животе, отдающие в область крестца и промежности.
  • Затвердевание каловых масс, продолжительные запоры.
  • Ощущение неполного опорожнения.
  • Форма стула напоминает тонкий карандаш.
  • Выделяется тёмная кровь с калом.
  • Снижение иммунитета.
  • Постоянная слабость.
  • Снижение и отсутствие аппетита.
  • Резкое снижение веса.
  • Анемия.

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Опытный врач может распознать развитие патологии и назначить нужные исследования.

Методы для определения онкологического процесса в прямой кишке:

  • Биохимический и общий анализы крови.
  • Ректороманоскопия.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анаскопия – исследование анального прохода при помощи аноскопа.

Лечение рака прямой кишки заключается в остановке роста опухоли. Для этого применяют радиотерапию и химиотерапию. Врачи используют и хирургическое вмешательство в борьбе с этим заболеванием.

Копрограмма помогает выявить изменения в работе кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и печени. А также обнаружить начало воспалений или подобрать правильный вариант лечения.

Профилактика и лечение тонкого кала

Для предотвращения появления тонкого кала следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Советы по рациону:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • добавлять в рацион жидкие блюда: горячие супы и бульоны;
  • разнообразить меню свежими фруктами и овощами;
  • отказаться от еды всухомятку, фастфудов;
  • ограничить число перекусов «на ходу»;
  • пить рекомендуемую норму чистой воды;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • оптимальное число приёмов пищи 3–5 раз.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций. Необходимо постараться меньше нервничать и переживать.
  • Рекомендуется заняться спортом.
  • Следить за количеством и качеством употребляемых лекарств. Важно не допустить передозировки медицинскими препаратами.
  • Следить за собой, проводить личную гигиену.
  • Вовремя обращаться за медицинской помощью при отравлении грибами, лекарствами и другими средствами.
  • Не забывать о профилактическом осмотре в поликлинике.

Если во время обследования доктор заметил симптомы заболевания, то необходимо сразу начать лечение.

При начальной стадии развития болезни врач назначает мази, кремы или свечи от геморроя.

Если обнаружены полипы или болезнь запущена, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Тонкий кал – это симптом, который должен настораживать человека. Если он появился, то необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Заботливые родители всегда контролируют состояние здоровья своего ребенка. Если у отпрыска сложности с дефекацией, и взрослые обнаружили овечий кал у ребенка, то есть повод принять меры.

Форма, цвет и состав испражнений зависят от работы желудочно-кишечного тракта: от степени переваривания пищи, активности перистальтики кишечника и пищеварительных секретов. Овечий кал у ребенка внешне выглядит как твердые мелкие комочки и свидетельствует о сложности с испражнением, то есть о наличии .

Твердый стул может быть вызван патологическими и физиологическими причинами. Если дети едят всухомятку, не получают жидкую горячую пищу в течение нескольких дней, если их рацион беден на растительную клетчатку, то запор — следствие погрешностей питания. Выход из такой ситуации очевиден. Отказ от бутербродов и конфет, первое — горячее блюдо на обед, максимум фруктов и овощей в рационе быстро устранят проблему запора и нормализуют стул ребенка. Сидячий образ жизни — одна из причин проблемы. Дети должны больше двигаться и не засиживаться перед телевизором и компьютером. Овечий стул может стать следствием дисбактериоза — нарушения нормальной живой микрофлоры отделов кишечника. Причины дисбактериоза:

  • прием ;
  • кишечная инфекция;
  • слабый иммунитет;
  • глистные инвазии;
  • стресс;
  • плохая экологическая обстановка.

Лечение дисбактериоза проводится только под строгим контролем врача. Для подтверждения диагноза проводят посев испражнений на питательную среду (бакпосев). Результат такого теста можно получить только через 7-10 суток, но он информативен и позволяет доктору подобрать оптимально эффективное лечение. Воспалительный процесс в кишечнике вызывает стул горошком. Спастический и атонический колиты — диагнозы, требующие пройти лечение у гастроэнтеролога.

Причины данного нарушения у грудного ребенка: неправильная схема вскармливания, неполучение грудного молока и неподходящая искусственная смесь.

Что должен предпринять родитель, обнаруживший у ребенка овечий кал?

Данному нарушению формы стула часто предшествуют сложности с дефекацией у ребенка. Внимательный родитель заметит, что ребенок уже несколько суток не какает. Дети могут периодически присаживаться на горшок и вставать с него, не получая никаких результатов. Само испражнение вызывает сильный дискомфорт и боль. Ребенок краснеет, тужится и даже плачет. Через какое-то время в горшке оказываются твердые каловые массы, напоминающие горох, а также видимые сгустки слизи и капельки крови в особо сложных случаях. Какими должны быть действия родителей? В первую очередь:

  1. Пересмотрите питание ребенка, введите в его рацион побольше свежих свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, запретите сухие перекусы.
  2. Нормализуйте питьевой режим: 1 стакан воды за полчаса до приема пищи может полностью решить проблему.
  3. Побуждайте отпрыска к активным играм и физической активности.
  4. Если малышу нет еще 1 года, то подольше сохраняйте грудное вскармливание.

Диагностика овечьего кала

Перед тем как назначить терапию, врач может направить на дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта. Самыми безболезненными для ребенка являются: копрология (определение физических свойств и микроскопия препарата) и посев на дисбактериоз. УЗИ диагностика также абсолютно безболезненна для малыша, но при этом исследовании он должен спокойно относиться к прикосновению специального датчика.

Одна из самых неприятных диагностических процедур — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Малыша следует подготовить заранее, объяснить, что придется немного потерпеть и подчиниться доктору. Данный тест очень информативен. Заключение подтвердит или опровергнет диагноз, что позволит врачу назначить оптимальное лечение для конкретного случая.

Лечение состояния

Гастроэнтеролог назначит маленькому пациенту лечение в зависимости от причин недуга. Очень эффективны препараты на основе лактулозы (Нормазе, Лактусан). Они нормализуют микрофлору кишечника, обладают послабляющим действием, активизируют перистальтику и ферментативную активность пищеварительных соков, что приводит к нормализации формы стула. Доктор может назначить спазмолитики (Дюспаталин, Мебеверин). Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру стенок кишечника и обладают послабляющим действием. Линекс и Бифиформ борются с дисбактериозом, нормализуют микрофлору и оздоравливают кишечник.

Отличное народное средство для избавления от кала горошком — отвар ягод крыжовника. Ягоды отваривают на огне в течение 10 минут, остужают и дают ребенку пить по 1/4 стакана за день. Спиртовой сироп ягод рябины способен побороть причину симптоматики. Ребенку средство дают чайной ложкой и разбавляют предварительно водой. Терапию проводят на протяжении 7-10 дней, не прекращая даже после полного устранения симптома. Ягоды брусники обладают послабляющим действием и активируют перистальтику в кишечнике. 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла с утра натощак — великолепная профилактика запора и образования твердых каловых масс.

Врач может посоветовать конкретную , которую нужно будет неукоснительно соблюдать. Игнорирование запоров у ребенка может привести к печальным последствиям. Каловые массы должны регулярно выводиться. Если они задерживаются в кишечнике, то токсины всасываются в кровяное русло и вызывают интоксикацию в организме. У детей в таком случае появляются регулярные головные боли, плаксивость, раздражительность, отставание в развитии, трещины в заднем проходе, геморрой и выпадение задней кишки. В запущенных случаях возникает риск развития онкологических процессов в отделах кишечника. Здоровье детей в руках родителей.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно четко представлять, что считается запором. Многие родители имеют неверное представление о стуле ребенка. Прежде всего, нужно знать, что для запора важна не столько частота стула, сколько его консистенция. Кроме того, для детей раннего возраста норма зависит от типа питания.

Дети, которые вскармливаются грудью, в первые недели жизни могут иметь стул от 5–6 и более раз в сутки, объемом около столовой ложки, либо 1–2 раза в день, объемом побольше. Примерно с 4–6-й недели жизни стул ребенка становится реже, происходит настройка ферментов, и молоко усваивается почти полностью. Поэтому для грудничков вариантом нормы является наличие стула раз в несколько дней большим объемом. Это объясняется тем, что акт дефекации происходит рефлекторно, при создании определенного давления и объема в прямой кишке. Нормальной консистенцией является кашица, а появление стула плотной «колбаской» расценивают как склонность к запору.

Плотный, болезненный стул шариками или цилиндром расценивают как запор даже при регулярном опорожнении кишечника.

У детей на искусственном вскармливании такая проблема нередка. Запором у них можно назвать отсутствие стула более двух суток, так как смесь усваивается хуже, чем грудное молоко, и дефекация должна происходить чаще – в среднем 1–2 раза в день. Натуживание и кряхтение, плач при дефекации, при условии того, что стул у ребенка как очень мягкая колбаска или кашица, не являются признаками запора. Малыш должен потрудиться, чтобы создать давление в прямой кишке и опорожниться. Это доставляет ему неудобства, а выражать свои эмоции в первые месяцы жизни он может в основном плачем.

Примерно к 6–9 месяцам, с введением прикормов, стул становится более оформленным, обычно в виде мягкой колбаски или кашицы, более регулярным и в норме обычно происходит 1–2 раза в день. Вариантом нормы считается стул через день, но при его нормальной консистенции.

К 1 году стул становится регулярным, 1–2 раза в день в форме колбаски, хотя допустима и кашица, обычно в первой половине дня, после завтрака. С 2 лет стул должен становиться оформленным, регулярным. Задержка стула более чем на 2 суток у ребенка старше 1–2 лет расценивается как запор. Проявлениями запора считаются также регулярный, но очень сухой, плотный стул, большой диаметр калового цилиндра, болезненная дефекация, отказ от горшка из-за боязни боли.

Что такое запоры у детей?

Запоры бывают разные, и чтобы понять механизм их возникновения, нужно коротко остановиться на работе кишечника крохи в норме.

Малыш рождается с еще незрелой системой пищеварения, поэтому ее слаженная работа формируется в первые месяцы жизни. Кишечник представляет собой полую трубку длиной около 3–4 метров. Каловые массы формируются в толстом кишечнике. Толстая кишка продвигает пищевую кашицу, из которой практически всосались все полезные вещества, кроме воды и некоторых витаминов.

В норме работа толстой кишки заключается в волнообразных сокращениях мышц под влиянием импульсов от нервной системы по направлению к прямой кишке: это явление называют перистальтикой. Именно эти волны двигают содержимое и уплотняют его за счет всасывания воды. Раздражение нервов, например, клетчаткой или токсинами микробов вызывает усиление перистальтики – тогда содержимое продвигается быстрее и становится более жидким: вода не успевает всосаться. Снижение импульсов из-за мягкой пищи или нарушения в отделах нервной системы, поддерживающих тонус кишки, вызывают замедление продвижения содержимого. А значит, всасывается больше воды и каловые массы становятся плотными.

Позывы на дефекацию происходят при растяжении прямой кишки и давлении на сфинктер заднепроходного отверстия – ануса. У детей старше 1,5–2 лет дефекация контролируется помимо этого еще и корой головного мозга, поэтому в этом возрасте малыши могут сознательно задерживать стул.

Причины запоров у ребенка

Запоры делятся на две группы – органические и функциональные.

Органическими называют запоры, возникающие из-за нарушенного строения кишечника при врожденных или приобретенных проблемах. К счастью, встречаются они редко. Первое из таких нарушений – это болезнь Гиршпрунга, когда кишка неправильно работает из-за недостаточного количества нервных волокон. В этом случае кишечник получает мало импульсов и не может поддерживать тонус стенок – происходит расширение просвета кишки и задержка стула.

К врожденным патологиям относятся также пороки развития кишечника – долихосигма и мегаколон, т.е. удлинение кишечника и расширенная кишка. Вызвать запоры могут также полипы, опухоли или спайки кишечника. Все эти проблемы лечатся только хирургически.

В основном же причинами развития запора являются функциональные нарушения, связанные не с дефектами строения, а с незрелостью, недостаточной координацией или временным нарушением работы стенки кишки.
Препятствуют нормальной работе кишечника ранний и быстрый перевод ребенка на смеси, резкие смены смесей, недостаток жидкости при искусственном вскармливании. Кроме того, причинами запора становятся недостаток жидкости при введении прикорма, когда малыша не допаивают водой, слишком густые прикормы, особенно каши и мясные пюре, нерациональное вскармливание с избытком белка или жира.

Запоры возникают при рахите, поражении нервной системы во время беременности и родов, при гипотиреозе – снижении активности щитовидной железы, анемии, глистных инвазиях и пищевой аллергии. Кроме того, существенную роль в развитии запоров играет психологическое состояние ребенка, угнетение рефлекса дефекации из-за боли или психической травмы. Иногда запоры возникают при неправильном использовании лекарств –
сорбентов, ферментов, спазмолитиков, антибиотиков или мочегонных.

В результате вышеназванных причин происходит нарушение мышечного тонуса кишки. Если тонус кишечника усиливается, происходит временное сжатие и сужение его участков, и каловым массам сложно пройти через них. Результатом такого спастического запора становится появление фрагментированного, «овечьего» плотного кала.
Вторым вариантом нарушений является снижение тонуса кишки – атония кишечника. В результате перистальтика замедляется, стенки кишки расширяются, формируется плотный, большого диаметра каловый цилиндр.

Влияние запора на организм ребенка

За счет снижения перистальтики и застоя содержимого кишечника запор приводит к развитию дисбактериоза – нарушения микробной флоры. Условно-патогенная флора начинает активно размножаться, производя вредные вещества. Так как содержимое кишечника не выводится, токсины начинают постепенно всасываться в кровь, отравляя организм. Хронические запоры выражаются в слабости, вялости, бледности ребенка, нарушении у него аппетита. При запоре нарушается усвоение витаминов и железа и других элементов, что приводит к развитию витаминно-минеральной недостаточности и даже анемии. Запоры вызывают боли в животе, долгая задержка стула может привести к воспалению кишки, поносу, нарушению пищеварения. Малыши худеют, у них нарушаются сон и поведение.

У детей раннего возраста запоры приводят к трещинам прямой кишки и ее воспалениям – проктитам, а также к выпадению слизистой с ее ущемлением. Кроме того, страх перед болезненным актом дефекации заставляет детей сдерживаться, что, кроме усугубления запора, вызывает еще и невротические расстройства.

Первая помощь

Если малыш не может самостоятельно опорожниться, это причиняет ему дискомфорт или боль, поэтому ему необходима помощь. Однако многие «народные» средства против запоров очень опасны. Ни в коем случае нельзя вызывать стул при помощи кусочка мыла: это вызывает сильный ожог слизистой и боль. Также нельзя раздражать анус и прямую кишку ватной палочкой или любыми другими инородными предметами: это вызывает травмы слизистой и сфинктерного аппарата. Кроме того, все действия по раздражению ануса и стимуляции опорожнения должны применяться лишь эпизодически и только в крайних случаях. При систематическом применении они подавляют естественный рефлекс дефекации и отучают малыша опорожняться самостоятельно.

В домашних условиях для очищения кишечника допускается сделать ребенку клизму с кипяченой водой комнатной температуры, для усиления послабляющего эффекта можно добавить в нее 1–2 чайные ложки глицерина.

Другим средством помощи могут являться свечи с глицерином, но часто применять их не стоит. Для ребенка до 1 года необходимо использовать 1/ 3 свечи, с 1 года до 3 лет – 1/ 2, после 3 лет – целую свечку. Хорошим эффектом обладают микроклизмы МИКРОЛАКС, они разрешены с рождения. Недопустимо применять солевые средства или любые другие слабительные без согласования с врачом.

ВНИМАНИЕ! Если у ребенка до 1 года стул плотный, с прожилками крови, слизью, необходимо немедленно обратиться к врачу. Консультация специалиста необходима и в случае систематического запора с вздутием, болью в животе, нарушением аппетита, а также если в стуле замечена кровь. Помощь нужна при задержке стула самим малышом из-за страха горшка, при каломазанье – пачканье штанишек вследствие запора.

Лечение запоров у детей

Лечением запоров занимаются педиатры и детские гастроэнтерологи, иногда с привлечением других специалистов – невролога, эндокринолога или психолога. Терапия подбирается индивидуально, исходя из причин и механизма возникновения запора у малыша, его длительности и действий родителей до обращения к врачу. Главная цель лечения – добиться регулярного стула мягкой консистенции, ежедневного и желательно в одно и то же время суток, безболезненного опорожнения и преодоления страха перед дефекацией.

Основными направлениями лечения являются:

  • общие рекомендации и особые ритуалы;
  • лечебное питание;
  • питьевой режим;
  • двигательная активность, лечебные упражнения;
  • при необходимости – медикаментозная коррекция.

Врач проводит беседы с родителями и маленьким пациентом о причинах и способах устранения запора. Даже малышам 2–3 лет надо объяснять, что доктор и мама с папой помогут крохе сделать стул безболезненным. Ребенка нужно убедить не сдерживаться, а регулярно проситься на горшок. Нельзя ругать кроху за его боязнь, наказывать за испачканные штанишки, допускать унижающих комментариев. Это не вина ребенка, и ему нужно это понять. Лечение запора – дело небыстрое, и надо объяснить это родителям, которые хотят немедленной помощи. В несложных случаях обычно на это уходит 1–2 месяца, в запущенных – до 1–2 лет.

Важно проводить с ребенком занятия в туалете или на горшке, напоминая малышу каждый раз о том, что после плотного приема пищи надо посидеть на горшке или унитазе. При этом ноги должны опираться на полную стопу, если это унитаз – подставьте ребенку под ноги скамеечку. Продолжительность процедуры около 10 минут, при этом важно объяснить малышу, что ему не обязательно каждый раз ходить «по-большому», и убедить его в безболезненности дефекации.

Каждая удачная попытка должна встречать одобрение со стороны родных. А неудачи должны найти понимание и поддержку – критика ребенка недопустима.

Правильное питание, чтобы не было запоров

Родители обычно требуют от врача современных средств против запоров, оставляя питание ребенка без изменений, в чем заключается самая большая ошибка. Невозможно устранить запор за несколько дней и только одними медикаментами. Двигательная функция кишечника в подавляющем большинстве случаев зависит именно от того, что ребенок ест, как организовано питание в семье.

Для детей первого года самым основным фактором является грудное вскармливание, ведь молоко матери обладает желчегонным эффектом, а желчь раздражает стенки кишки и стимулирует перистальтику. По возможности надо максимально долго кормить ребенка грудью. Если вскармливание смешанное или полностью искусственное, то особо тщательно нужно подходить к выбору смеси, ее правильному разведению, а также к режиму вскармливания и объемам порций. Смеси должны быть адаптированными и соответствовать возрасту, при склонности к запорам одно-два кормления рекомендуется заменить кисломолочной смесью.

Если на обычных и кисломолочных смесях добиться устранения стула не удается, в рацион малыша вводятся особые смеси с добавлением олигосахаридов, лактулозы, пребиотиков или бобов рожкового дерева. Эти смеси вводят в питание детей постепенно, заменяя ими по половине кормления в день, пока не будет достигнут необходимый по консистенции и частоте стул. Если запоры сохранятся, рекомендуется полностью перейти на смеси такого вида. При стойкой нормализации стула смесь постепенно отменяют, оставляя ее для поддержки на 2–3 кормления, а потом и убрав совсем.

Прикорм для детей с запорами следует начинать с овощных пюре: они богаты клетчаткой и особыми кислотами, которые стимулируют перистальтику и обычно нормализуют стул. При упорных запорах у малышей-искусственников прикорм осторожно можно начать с 4–5 месяцев.

Для детей постарше питание должно строиться таким образом, чтобы рацион содержал максимум овощей, фруктов и ягод, в которых содержатся грубая клетчатка и пектины, являющиеся стимуляторами работы кишечника. Богаты ими морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры, абрикосы, смородина. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки мало.

По возможности все плоды необходимо употреблять с кожицей, ведь именно она содержит много полезных веществ. Фрукты и овощи едят приготовленными на пару, а также в вареном, тушеном и сыром виде. Это могут быть фруктовые и овощные салаты, винегреты, пюре, муссы и десерты. Заправляют овощные салаты маслом; жирные заправки – сметана, майонез – тормозят работу кишечника.

В рационе ребенка с запорами обязательны супы и блюда из цельных круп – гречки, кукурузы, пшена, пшеницы.
Мясные продукты полезнее отварные и цельным кусочком либо в виде гуляша. Хлеб лучше употреблять темный или специальный диетический с отрубями.

Если малышу уже больше 1 года, врачи рекомендуют использовать в качестве добавки к различным блюдам отруби. Купленные в аптеке или магазине отруби надо прокалить в духовке при температуре 100–150°С, затем переложить в плотно закрывающуюся банку. 3–5 ст. ложек отрубей нужно заварить 100 мл крутого кипятка, выдержать 15–20 минут. Хранить отвар можно сутки на нижней полке холодильника. Полученную массу добавляйте в кашу, фруктовый или овощной сок, гарнир или суп ребенка по 1–2 ч. ложки.

В ежедневном меню ребенка должны быть кисломолочные продукты и напитки: кефир, творог, ряженка, простокваша или йогурт. Они содержат полезную микрофлору, стимулирующую работу кишечника – бифидо- и лактобактерии, а также молочную кислоту, активирующую перистальтику. Желательно, чтобы они были обогащены микрофлорой: на упаковке продукта это обозначается приставкой БИО. Такие продукты употребляются утром натощак или на ночь.
Исключаются из питания малыша цельное молоко, бобовые, бананы, сладости, виноград: они обладают крепящим и газообразующим эффектом.

Питьевой режим против запоров у детей

Очень важным является питьевой режим ребенка: с введением прикорма малышу требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. После 1 года важно, чтобы малыш выпивал не менее 2 стаканов жидкости в день, причем 100–150 мл из них – утром натощак в виде прохладной воды, что дает послабляющий эффект за счет активации перистальтики кишечника. Рекомендовано питье обычной воды, компотов, соков, разбавленных пополам с водой, или морсов. Запрещены газированные напитки и крепкий чай.

Физические нагрузки против запоров у детей

Одной из составляющих лечения является физическая активность малыша: она укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует работу кишечника. Полезны пешие прогулки, утренняя гимнастика, подвижные игры на улице, катание на коньках, лыжах и плавание.

Для малышей все занятия рекомендуется проводить в виде игры: разбросать игрушки и попросить их поднять, не приседая, а сгибая туловище: это нагружает мышцы брюшного пресса, проводит массаж кишечника и стимулирует перистальтику. Такие упражнения-игры нужно проводить в день не менее 3–4 раз.

Полезны для работы кишечника и уп-ражнения с надуванием или выпячиванием животика, а затем втягиванием его, поднимание и опускание ног в положении лежа, велосипед «ногами», ползание на животе.

В случае неэффективности всех немедикаментозных мер необходимо индивидуальное лечение под контролем врача.

Профилактика запоров у малыша

Для предотвращения запоров важно с раннего детства правильно организовать режим питания ребенка: максимально долго кормить его грудью, не торопиться с введением прикорма, знакомя малыша с новыми продуктами постепенно и давая кишечнику адаптироваться к ним.

С момента введения прикорма важно соблюдать питьевой режим: чем более густые прикормы получает малыш, тем больше жидкости он должен потреблять. Обязательно нужно сбалансировать рацион ребенка свежими овощами и фруктами: он должен получать их по возможности круглогодично.

Обязательными для малыша являются активные движения, подвижные игры и регулярное посещение туалета. Пока ребенок маленький, напоминайте о том, что ему надо сходить на горшок, позже у малыша сформируется ритуал, которому он будет следовать.

Конечно, проблема запора не проста, но если вовремя распознать причины этого состояния, обратиться к врачу и начать проведение необходимых мероприятий, можно достаточно быстро и эффективно справиться с «деликатной» проблемой.