Болезни и лечение

Самые полезные орехи для организма человека. Фундук - орех для женской красоты. Самый большой орех

Продукт, который был популярен у людей еще до нашей эры. Он был обязательной составляющей частью блюд царского застолья. Им лечились. С его помощью женщины до сих пор делают омолаживающие маски. Он придает силы и активизирует работу головного мозга. Все это - орех. Неважно какой - на разных континентах и в разных странах свои орехи: грецкие, фундук, кедровые, бразильские, кешью, арахис, миндаль и многие другие.

В таких орехах, как грецкий, кедровый, арахис, по данным Всемирной организации здравоохранения, содержится значительная часть таблицы Менделеева, причем самые нужные и полезные для человеческого организма вещества. Ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы, растительный белок - есть в каждом виде орехов. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и внимание, продлевают молодость организма на клеточном уровне.

Журнале BMC Medicine регулярно публикует исследования ученых, согласно которым употребление орехов напрямую связано с улучшением здоровья. Так, одно из исследований, в котором приняли участие более 800 000 участников из разных стран, показало, что такие орехи, как пекан, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкопатологий. А содержание полиненасыщенных жиров помогает снижению холестерина.

Однако те же ученые предупреждают, что абсолютно полезных продуктов не бывает. Особенно, если не знать меры в их употреблении. К примеру, все орехи калорийны, поэтому поедание их в больших количествах, безусловно, скажется на весе. Легче его набирают женщины, так как они больше чем мужчины склонны к полноте. Но это не самая большая опасность. Так, миндаль содержит в своем составе синильную кислоту, вызывающую отравление. Но для этого нужно съесть очень много этого ореха. Не менее вреден избыток муската, в состав которого входят очень опасные вещества. Переедание мускатного ореха вызывает галлюцинации, отравление и даже кому.

Мускат - одна из популярных специй, которую женщины используют в кулинарии. Но добавляют его в виде порошка на кончике ножа. Если же переборщить с этой специей, или того хуже - добавить в кулинарное изделие много мускатных орехов (в сутки человек без опасений может съесть не более трех ядрышек) - это вызовет скачки давления, аритмию, мышечную слабость и даже заторможенность речи. Кстати, есть люди, для которых мускат в принципе противопоказан. Если после употребления изделия с этой ореховой специей вы чувствуете себя не очень комфортно, навсегда откажитесь от употребления муската.

Кормящим женщинам вообще не рекомендуется есть грецкий орех. Это может вызвать лактостаз - застой молока в протоках молочных желез. В грецком орехе очень много жиров, это способствует загустению молока настолько, что оно не проходит через протоки.

В продаже никогда не бывает сырых орехов кешью, и этому есть научное объяснение. Между оболочкой ореха и скорлупой, в которой он содержится, находится очень едкое вещество, именуемое кардол. Попадание его на кожу вызывает химический ожог и аллергическую реакцию. Поэтому перед отправкой в торговую сеть орехи осторожно извлекают из скорлупы и обжаривают. При термообработке кардол разрушается.

Орехи - сильнейшие аллергены из-за высокого содержания в них белка. Больше всего его в арахисе. По данным ВОЗ, арахис вызывает до 75 процентов аллергенных реакций. Людям, склонным к аллергической реакции, лучше вообще его не есть. Опасен он и для женщин, страдающих варикозом и тромбофлебитом. Жирный арахис сильно сгущает кровь, поэтому при подобных заболеваниях это может вызвать закупорку вен.

Очень полезны кедровые орехи. Кедр не растет вблизи автотрасс и промышленных предприятий, поэтому его плоды можно считать наиболее экологически чистыми. Эти орехи практически никому не вредят. Но есть их нужно сразу после извлечения из скорлупы. Дело в том, что при соприкосновении с солнечным светом и кислородом ядра этих плодов теряют множество полезных веществ и становятся прогорклыми. Такие орехи непригодны в пищу.

Женщинам с их частыми проблемами с давлением, высоким уровнем холестерина и лишним весом особо следует остерегаться бразильского ореха. Он лишь обострит их. Кроме того, в бразильском орехе содержится афлотоксин - ядовитое вещество, разрушающее клетки печени.

Но даже этот орех в небольших количествах - не более двух-трех ядрышек - не причинит вреда никому. Соблюдайте во всем меру.

Сообщение Какие орехи наиболее вредные для женщин появились сначала на Умная.

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Сила суперпродукта

Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

  • снижение риска образования желчных камней;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • поддержание здоровья костей и суставов;
  • замедление старения мозга;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • обеспечение репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета 2 типа;
  • очищение организма от токсинов;
  • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • снабжение женского организма энергией;
  • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

Сравнительный анализ калорийности

В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

Лучшие помощники женщин

Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

  • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
  • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
  • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

Пользу фундука сложно переоценить.

  • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
  • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
  • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
  • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Грецкие орехи

  • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
  • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
  • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
  • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
  • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
  • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

Орех пекан

Часть полезных свойств орехи пекан унаследовали от ближайшего родственника – грецкого ореха. Но на некоторых лечебных эффектах можно остановиться подробнее.

Как сообщает «Журнал питания», из-за высокого уровня стеролов в своем составе представители этого вида снижают уровень холестерина до 33 % и рекомендуются лицам, страдающим от сердечно-сосудистых проблем.

Витамин B3 помогает усваивать питательные вещества из рациона. Значит, все, что пригодится женщинам для красоты и здоровья, гарантированно дойдет до места назначения.

Кедровые орехи

Многие наслышаны про пользу кедровых орехов для женского здоровья. Причем в дело идут как питательные ядрышки, так и скорлупки.

  • Чистят почки, печень и желчный пузырь органов, зашлакованность которых мгновенно отражается на внешнем облике женщины.
  • Богатый состав продукта обеспечивает кровь всеми необходимыми веществами, повышает ее качественные показатели и предотвращает анемию.
  • Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2 ст. л. кедровых орешков. Они делают грудное молоко более питательным и улучшают лактацию;
  • В народной медицине используются ядра и скорлупа для борьбы с гинекологическими недугами.
  • Настойки на кедровых орешках лечат кожные заболевания и нервные расстройства.

Фисташки

Польза фисташек для женщин отнюдь не ограничивается их диетическими свойствами.

  • Благотворно действуют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Благодаря растительным стеринам связывают и выводят холестерин из организма.
  • Содержат бета-каротин – предшественник витамина A. Его регулярное поступление в организм женщины за несколько недель до поездки на море гарантирует получение впоследствии красивого, ровного загара.
  • Являются источником витамина B6, который необходим для нормальной работы нервной системы и передачи нервных импульсов по телу и участвует в кроветворении и кровообращении.
  • Фисташки богаты витамином E, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета и атаки свободными радикалами, а значит – и от преждевременного старения.
  • Рекомендуются к приему беременным, так как предотвращают запоры у женщины и формируют мозг будущего ребенка.

Пищевая аллергия

Вред продукта для женского здоровья связан с возможной аллергией на:

  • один или несколько видов орехов;
  • только арахис;
  • фундук и арахис.

Как правило, аллергическая реакция протекает очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. При появлении даже легких симптомов, таких как аллергический ринит, сыпь на коже, покалывание в ротовой полости, немедленно отмените употребление орехов и обратитесь в больницу. После постановки диагноза, подтверждающего аллергию, следует отказаться от этой группы продуктов в пользу другой пищи.

Дневная норма

Хотите получать максимальную пользу от орехов? Выбирайте смесь из разных видов. Не рекомендуется превышать среднесуточную норму – 30 г. Это примерно:

  • 20 штучек миндаля;
  • 15 – кешью;
  • 9 – бразильских орехов;
  • 20 – фундука;
  • 15 – макадамии;
  • 15 орехов пекан;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 30 фисташковых ядрышек;
  • 9 грецких орехов.

Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте максимум пользы от кешью, миндаля, фундука и других замечательных орешков!

Читайте также: Самые полезные для мужчин орехи.

Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не только употребляли грецкий орех в пищу, но и применяли его при лечении различных заболеваний.

Чем удивили весь мир американские исследователи?

Одно из последних открытий американских ученых-исследователей удивило весь мир. Дело в том, что ежедневное употребление 43 г грецких орехов способно существенно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Это поразительно, ведь ранее данный продукт считался суперкаллорийным, и его употребление старались ограничить у больных с различными патологиями и особенно с ожирением.
Но ученые пришли к выводу, что всего 7 грецких орехов в день снижают уровень вредного холестерина в крови на 10% и обогащают организм полезными жирными кислотами почти на 20%. Эти открытия только подтверждают мудрость наших предков, которые так ценили это плод и относились к нему как к лекарству. Давайте подойдем к вопросу комплексно и рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин?

Что под скорлупой?

Безусловно, все те полезные свойства, которые приписывают данному природному продукту, обусловлены наличием в нем определенных биологически активных веществ. Грецкий орех, состав которого включает большое количество витаминов, минеральных компонентов и другие уникальные соединения, могут послужить добрую службу при различных недугах и укрепить организм.

Давайте посмотрим, что полезного таит в себе этот продукт. Итак, в 100 г грецких орехов содержится:

  • Белков – 16 г.
  • Жиров – 60,8 г. Из них насыщенных – всего 5,5 г, мононенасыщенных – 18,2 г, ненасыщенных – 30,4 г.
  • Углеводов – 11,1 г.
  • Пищевых волокон – 6,1 г.

С точки зрения наличия биологически активных компонентов, грецкий орех состав имеет следующий (на 100 г продукта):

  • Витамины А – 8 мкг; бета-каротин – 0,05 мг; РР – 4,8 мг; В1 – 0,4 мг; В2 – 0,12 мг; В5 – 0,8 мг; В6 – 0,8 мг; В9 – 77 мг; С – 5,8 мг; Е – 2,6 мг; К – 2,7 мг.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо, марганец, фосфор, йод, фтор, селен, сера, цинк, медь, кобальт.

Исходя из этой информации, можно заключить: грецкий орех – лечебный продукт, пользу которого трудно переоценить. Только вдумайтесь, какое колоссальное количество уникальных веществ скрывается под скорлупкой этого плода. Применяя его в пищу ежедневно, мы покрываем потребность в нужных для организма витаминах, макро и микроэлементах. Это означает, что устраняются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную силу, мы чувствуем бодрость, прилив сил, начинаем молодеть на глазах, а многие болезни отступают.

Незаменим для женского организма

Благодаря удивительному составу, эти плоды можно считать воистину кладезью пользы для представительниц прекрасного пола. Давайте рассмотрим детально, чем полезен грецкий орех для женщин:

После того как рассмотрен целый спектр уникальных свойств природного продукта, ни у кого не возникнет сомнений по поводу вопроса: «чем полезен грецкий орех для женщин».

Можно ли похудеть при помощи орехов?

Многие женщины озабочены поддержанием своего тела в идеальной форме. Правильное питание, разнообразные диеты, занятия в фитнес-залах – все эти меры регулярно используются милыми дамами в погоне за идеальными формами. Спросите у любой из них: «Чем полезен грецкий орех для женщин?» Ответ дам, скорее всего, будет однозначным: «Эти продукты содержат массу калорий. Их необходимо исключить из рациона либо свести употребление к минимуму». Данное мнение распространено, однако оно не имеет никакого отношения к истинному положению дел.

На самом деле, несмотря на большое содержание жиров в орехах, они способствуют похудению и поддержанию веса в идеальном состоянии. Не у каждой женщины ввиду занятости есть возможность организовать правильное питание в течение дня. Перекус обычной дамы состоит из пиццы, гамбургера или шоколадного батончика, а это прямая дорога к избыточному весу. Быстрые углеводы и насыщенные жиры, которыми напичкан фастфуд, дают иллюзию сытости, но зверский голод возвращается довольно быстро. Орехи способны послужить идеальным перекусом. Они быстро насыщают и придают массу энергии, а входящие в состав пищевые волокна надолго удерживают чувство сытости. Несколько ядер орехов помогут спокойно дожить до обеда или до ужина без соблазна перекусить чем-нибудь бесполезным и высококалорийным.

Быстрее, выше, сильнее

Помимо своей высокой питательной и энергетической ценности, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого обусловлены его составом, отлично стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, жировые отложения в самых неподходящих местах, начинают потребляться организмом значительно быстрее. Это отличный способ усилить действие диеты и занятий в спортзале. К тому же трудно переоценить значение избавления от избыточного веса для общего состояния здоровья женщины. Многие органы и системы начинают работать правильно, организм избавляется от массы вредных веществ.

Растительный белок, входящий в состав грецких орехов, помогает достичь прекрасных результатов в спортивных тренировках. Он снижает утомляемость, повышает выносливость, способствует замене жировой массы на мышечную. Это означает, что очень скоро ваше тело приобретет те формы, о которых раньше можно было только мечтать.

Вместо растительного или сливочного масла

Можно включать орехи в состав многих салатов, каш, первых и вторых блюд. Таким образом, женщина может исключить добавление масла и эффективно снизить калорийность блюда. К тому же польза пищи от этой манипуляции только возрастает. Идеальный завтрак – овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами - подарит заряд бодрости на весь день.

Есть ли вред от орехов?

Однако, как и любой другой продукт, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого вызывают массу споров, подойдет не каждому человеку. Существует некоторые обстоятельства, при которых этот плод не может быть включен в рацион либо его употребление должно быть минимальным. Противопоказаниями к поеданию орехов являются:

  • Индивидуальная чувствительность. Если человек знает о том, что склонен к аллергическим реакциям, то употребление орехов может спровоцировать разнообразные проявления от сыпи до отека Квинке.
  • Наличие колитов, энтероколитов, кишечных заболеваний в острой форме также являются предпосылкой для отказа от грецких орехов.
  • Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, употребление данного продукта стоит согласовать с врачом.
  • Наличие кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз – серьезный повод для отказа от употребления орехов. Они могут спровоцировать рецидив.

Однако, даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению грецких орехов, то слишком увлекаться ими не рекомендуется. Наслаждайтесь этим плодом в меру, дабы не перегружать свой организм избытком калорий.

Как выбрать лучшие орехи?

Этот вопрос немаловажен, так как польза продукта напрямую зависит от его потребительских качеств.

Многие предпочитают покупать большие грецкие орехи, думая, что ни полезнее. Однако размер плода – это, скорее, показатель их сорта. Маленький орех, наравне с большим, обладает практически одинаковыми полезными свойствами. Аспект толщины скорлупы также сугубо субъективен. Удобнее, конечно, колоть орехи с тонкой скорлупой, зато для плодов с более массивной «упаковкой» вопрос «как хранить грецкие орехи» стоит не так остро. Прочная кожура истончается гораздо медленнее, и ядро сохраняет неизменный вкус и пользу дольше. Специалисты рекомендуют разломить орех. Плод должен быть желто-коричневым, невысохшим. Наличие темных пятен говорит о том, что в плоде начали происходить необратимые процессы старения, и он утратил свои свойства. По поводу вопроса, как хранить грецкие орехи, можно сказать, что лучшее всего они сохраняются в затемненном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В скорлупе или без?

Некоторые отдают предпочтение такому продукту, как очищенные грецкие орехи. Специалисты рекомендуют покупать все-таки плод в скорлупе. Очищенный продукт быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, а на его поверхности оседают пыли и микроорганизмы. Кстати, если вы заметили на орехе темные пятна, обходите этот товар стороной.

Пользу орехов трудно переоценить. Однако даже для самого лучшего продукта существует понятие меры. Пять орехов в день станут лучшим средством для поддержания молодости тела и бодрости духа.

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица - сколько калорий содержится в орехах:

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки - полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Грецкий орех – это излюбленный перекус большинства россиян. Польза и вред изучены в равной степени для женщин и мужчин. Специалисты приписывают полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания химическому составу орешков. Разберём все нюансы поэтапно.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Польза

1. Полезные качества становятся возможными благодаря скоплению в составе сырья фолиевой кислоты. Она ценится беременными девушками, потому что способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. Исключается риск развития врождённых патологий.

2. В составе масса антиоксидантных веществ, продлевающих молодость. В их перечень входит аскорбиновая кислота, карнитин, токоферол с ретинолом. Эти соединения выводят токсины, шлаки, застойные явления и способствуют похудению.

3. Девушкам во время месячных нужно принимать в пищу грецкий орех, чтобы повысить уровень гемоглобина, снять болезненные ощущения в пояснице и мышечные спазмы внизу живота. Сырьё также подавляет головокружения и апатию.

4. Доказано, что именно женская половина населения часто сталкивается с анемией. Это заболевание развивается на фоне дефицита железа, возникающего в послеродовый период или вследствие нахождения на жёстких диетах, при подверженности стрессам. Орех восполняет нехватку, повышает гемоглобин и улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов.

5. На основе ядер готовятся различные отвары, масляные смеси, настойки. Впоследствии они применяются в лечебно-профилактических целях от миомы матки и других патологических явлений гинекологической сферы.

6. В составе ореха присутствуют соединения, похожие на те, что добавляются в лекарственные препараты от рака молочных желёз. Специалисты советуют дамам включать грецкий орех в рацион, потому что польза и вред для женщин в данном случае очевидны. Полезные свойства преобладают.

7. Прекрасные дамы чаще мужчин подвергаются столь неприятному заболеванию как варикозное расширение вен. Поскольку грецкие орехи уплотняют кровеносные каналы и делают их эластичными, способствуют снижению риска тромбообразования, профилактируется варикоз.

8. Благодаря присутствию в составе сырья витаминов группы В нормализуется нервная система девушки. Особенно полезно кушать орешки в период после родов, когда появляется риск развития депрессии и отчуждения.

9. Из молотых ореховых ядер готовят натуральные скрабы для тела и лица. Такое домашнее средство не только бережно отшелушивает кожу, но и выравнивает тон, отбеливает, увлажняет, сужает поры.

10. Дамам, которые находятся в стадии климакса, стоит включить сырьё в базовое питание для нормализации психоэмоциональной и гормональной среды. Снижается численность приливов, женщина чувствует себя лучше.

Вред

1. Существуют некоторые ограничения к приёму, их нужно учитывать. В первую очередь, в этот перечень входит аллергия на орехи и их возможная индивидуальная непереносимость. Знакомьтесь с продуктом постепенно, начиная с 2 штучек.

2. Следует учитывать, что при наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродермит, псориаз либо экзема, даже парочка орешков может усугубить течение заболевания.

3. Несомненно, грецкий орех имеет наивысшую пользу. Но и вред для женщин всё же может быть. С осторожностью вводите продукт в меню при кормлении грудью и беременности.

4. Если у вас имеются болезни пищевода в острой или хронической стадии, от приёма орехов нужно отказаться до одобрения специалиста. То же самое касается женщин с патологиями кровеносной системы.

Польза и вред грецкого ореха для мужчин

Польза

1. Грецкий орех считается поистине мужским продуктом. Всё потому, что сырьё положительно воздействует на потенцию. При проблемах с «силой» нужно потреблять орехи с мёдом. Они усиливают приток крови к паху и повышают либидо.

2. Мужчинам, которые планируют в скором времени продолжить род, обязательно нужно потреблять грецкий орех. Продукт повышает качество и количество спермы, вследствие чего улучшаются шансы на зачатие.

3. Ореховое варенье или, опять же, смесь с мёдом, употребляется мужчинами для повышения физической выносливости и восстановления сил после тренировки. В орехах много белка, поэтому нарастить мышцы получится в разы быстрее.

4. Грецкий орех, точнее его систематическое употребление принесёт лишь пользу, если говорить о повышении выработки тестостерона (главного мужского гормона). Противопоказания и вред для мужчин в данном случае отсутствуют.

5. Специалисты советуют представителям сильной половины человечества включать сырьё в повседневное питание для профилактики простатита и его лечения (при сочетании с медикаментами).

6. Если вы регулярно налегаете на спиртное, имеете иные пагубные пристрастия, орех поможет снять интоксикацию и вывести этиловый спирт. Всего горсть сырья снимет похмельный синдром после бурного застолья.

7. Мужчины возрастной категорией 45+ автоматически попадают в зону риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орех снижает вероятность болезней, очищая кровеносные каналы от холестерина.

Вред

1. Нельзя налегать на орехи мужчинам, у которых выявлено ожирение. Также следует ограничить приём при наличии кожных проблем.

2. К противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию на все виды орехов (не только грецкие) и индивидуальную непереносимость.

3. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять орешки при заболеваниях поджелудочной или сильных кишечных расстройствах.

Грецкий орех имеет наивысшую пользу, противопоказания и вред в данном случае понятия относительные. Для мужчин и женщин сырьё принесёт пользу, если соблюдать умеренность приёма.

Известный восточный врач и мыслитель Авиценна упоминал в своих медицинских трудах о том, какую пользу приносят организму человека те или иные растительные продукты. Так, орехи, к примеру, он в первую очередь рекомендовал к употреблению представительницам прекрасного пола. Все потому, что это лакомство насыщенно питательными веществами, имеющими определенную ценность именно для женского тела. Из данной статьи вы узнаете о том, какими свойствами обладают орехи относительно организма женщины и познакомитесь с наиболее полезными для дамы наименованиями упомянутого продукта.


Полезный женский состав

Растительное лакомство, называемое орехом, распространяет свое положительное влияние на многие системы органов во внутренней среде женского организма. Это объясняется особенностями богатого химического состава орехов.


Какой состав орехов полезен именно для женщин? Орехи богаты, прежде всего, высококачественным протеином и, соответственно, разнообразными аминокислотами. Приблизительно на 70% продукт состоит из жиров, большая часть которых представлена мононенасыщенными жирными кислотами.

Имеется в орехах и предостаточно клетчатки. Но главным козырем женского состава орехов следует назвать витамины и минеральные соединения. Это ретинол, витамины Е и Д, группы В, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, селен, цинк и др. Кстати, по минеральному содержимому интересующее нас лакомство обошло даже фрукты.

Свойства для женщин

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что орехи имеют огромное значение и пользу для женского здоровья.

Выраженные защитные свойства женского организма

Орехи защищают женский организм от развития атеросклероза, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови; укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды, делают стенки последних эластичными и менее проницаемыми.


Регулярное употребление в пищу орехов налаживает состояние слишком возбудимой в большинстве случаев женской нервной системы. Благодаря орехам снижается эмоциональность, повышается стрессоустойчивость женщин, нормализуется сон. Наличие в орехах многочисленных минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, кальций, способствует оздоровлению костной ткани и суставов. Для женщины это очень важно, ведь частое лакомство орехами помогает ей избежать возникновение тяжелого недуга остеопороза.


Здоровье волос и ногтей


Растительный продукт орехи, за счет обилия в составе антиоксидантов, работает в направлении замедления процессов старения женского организма. Это позитивное влияние орехов распространяется в первую очередь на кожу и головной мозг. Телесные покровы дольше сохраняются упругими и гладкими, благодаря присутствию в рационе женщины орехов. Ну, а продление молодости мозга дает женщине возможность и в преклонном возрасте успешно заниматься интеллектуальной деятельностью, иметь превосходную память.

Волосы и ногти прекрасной женщины также ощущают благоприятное воздействие на себе питательных веществ и пользы орехов. В этом заслуга селена и цинка, защищающих локоны от выпадения, кожу головы - от перхоти и зуда, ноготки - от ломкости и расслоения. Витамины группы В и протеин в составе орехов тоже вносят свою лепту в процесс улучшения состояния ногтей и волос женщины.

Орехи против рака

Употребление орехов - это профилактика раковых заболеваний. Причиной такого положения вещей являются все те же антиоксиданты, присутствующие в растительном продукте. Помимо всего прочего орехи выводят из женского организма токсины, шлаки и помогают худеть. Это высококалорийный продукт, который в состоянии утолить чувство голода, будучи съеденный в мизерном количестве. Процесс жиросжигания с орехами в рационе возможен за счет следующих компонентов лакомства: витамина Е, аскорбинки, витамина А, ненасыщенных жиров, протеина. Орехи лучше всего использовать в качестве перекуса, поскольку они обеспечивают женское тело колоссальным количеством энергии.

Влияние орехов на женскую репродуктивную функцию

Калорийные орехи оказывает самое что ни на есть положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Питательные вещества орехов способствуют удачному зачатию ребенка, нормальной работе внутренних половых органов, формированию здорового плода во время беременности женщины. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение женщине также обеспечено при лакомстве орехами. Кроме того, вкушение растительного продукта приводит в норму менструальный цикл: ежемесячные женские кровотечения становятся регулярными, менее обильными и болезненными.

Какие орехи самые полезные

Все орехи хороши в целях поддержки женского здоровья, однако некоторые продукты данной категории выделяются из общей массы. Так какие же орехи самые полезные для женщин и почему? Попробуем разобраться.

Самый полезный для женщин орех миндаль

Первым орехом для женщин и дамским помощником является миндаль. В нем по сравнению с другими представителями орехового семейства присутствует наибольшее количество протеина, клетчатки и витамина Е. Еще миндаль содержит достаточно кальция, железа, магния. Этот сорт орехов позволяет снизить вес, избавиться от жировых отложений на животе. Важен орех миндаль для женщин и в период беременности - особенно для тех, кто имеет чрезмерную массу тела.

Бразильский орех для молодости женщин

Вторым в рейтинге полезных для женского здоровья орехов находится бразильский орех. Он подходит для подзарядки энергией, сохраняющей свое действие надолго, поэтому данный продукт следует употреблять как перекус во время рабочего процесса или перед физическими нагрузками. Бразильский орех отличается от своих собратьев большим количеством селена. Этот микроэлемент предупреждает развитие в женском организме рака молочной железы. А еще бразильский орех тормозит старение женского организма.

Кешью - источник фолиевой кислоты

Весьма ценны в отношении здоровья женщины и орехи кешью. Это самый низкокалорийный сорт орехов из существующих, а значит, является самым диетическим женским лакомством. В кешью присутствует много фолиевой кислоты, нужной женщинам в положении и тем женщинам, что хотят зачать ребенка. Орехам кешью присущи также противовоспалительный, спазмолитический, омолаживающий, противораковый эффекты.



Фундук - орех для женской красоты

Не далеко от кешью по критериям пользы для женщины ушел лесной орех. Фундук, по заверениям врачей, улучшает память, активизирует работу иммунной системы, делает более красивыми волосы, крепкими - ногти и зубы. Если женщине кушать лесные орехи каждый день, можно забыть о варикозном расширении вен и уж точно никогда не обзавестись этим заболеванием при его отсутствии на сегодняшний день. Фундук отлично борется с синдромом хронической усталости, снимает раздражительность и нервозность.

Арахис - источник крепкого женского здоровья

Нельзя не упомянуть в контексте полезных орехов для женского организма об арахисе. Он хоть и не принадлежит к ореховому семейству с ботанической точки зрения, но все равно очень полезен и обладает огромной целебной силой. Это шикарный источник аминокислот, антиоксидантов. Причем, количество последних в земляном орехе повышается на целых 22% в процессе обжарки. Арахис полезно кушать женщинам в целях приобретения спокойствия, хорошего настроения, устранения бессонницы, улучшения состояния кожи.



Необходимы для женщин также грецкие орехи, предупреждающие остеопороз, улучшающие работу мозга и сердца; орех пекан, нормализующий уровень холестерина в крови; кедровые орешки - «метла» для почек, желчного пузыря, печени; фисташки, дарящие красоту коже, усиливающие кроветворение, формирующие мозг у эмбриона.

Милые женщины, кушайте орехи и будьте здоровы!

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки . Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е .

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы , которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет , и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Многие люди, желающие похудеть, избегают включать орехи в свой рацион, полагая, что жиры этих плодов будут способствовать набору лишнего веса. Такой подход в корне не верен и представляет собой .

Орехи не просто могут, они обязательно должны быть включены в ежедневное меню всех тех, кто следит за своим весом.

Орехи необходимы для похудения

В недавнем обзоре исследований, в которых изучалось влияние орехов на процесс нормализации веса, было показано, что те испытуемые, кто регулярно ел орехи, терял на 800 грамм больше лишнего веса, чем те, кто этого не делал. Кроме того, заметно быстрее уменьшался объем талии орехоедов – на 3.8 см больше чем у тех, кто орехи не ел.

Несмотря на то, что потеря веса в 800 грамм может показаться не значительной, она крайне важна.

Во-первых, как можно увидеть по второму отслеживаемому параметру – объему талии – весь дополнительно потерянный жир локализовался в зоне живота. А ведь именно похудение в абдоминальной области наиболее важно и с эстетической, и в медицинской точки зрения.

Во-вторых, полученные данные говорят о том, что

орехи правильнее рассматривать не как средство для быстрого похудения, а как средство для поддержания нормального веса.

Что так же весьма важно, ведь похудеть удается многим. А вот сохранить полученные положительные результаты – далеко не всем.

Фактически, если вы следите за своим весом и хотите добиться того, чтобы он не увеличивался, горсть орехов несколько раз в неделю, например, миндаля, намного полезнее для перекуса, чем широко рекламируемые сложные углеводы, те же отруби.

В еще одном исследовании проводили сравнение скорости потери в весе между двумя группами участников. Первая группа сидела на низкокалорийной диете и ела при этом орехи. Вторая группа сидела на той же диете, но вместо орехов ела сложные углеводы.

В результате выяснилось, что ореховая группа худела на 62% быстрее. Объем талии участников этой этой группы уменьшался быстрее на 50%, а общее содержание жира в организме сокращалось быстрее на 56%.

Орехи защищают сердце и предотвращают диабет

Как натуральный продукт питания, орехи являются замечательным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на здоровье в целом, а не только на стабилизации нормального веса.

В исследовании, опубликованном в «The Journal of the American College of Nutrition», было показано, что люди, регулярно употребляющие орехи, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Связано это с тем, что у любителей орешком стабильно отмечают:

  • более низкую массу тела и меньший индекс массы тела;
  • талию меньшего объема;
  • более низкое систолическое давление;
  • более низкий уровень сахара в крови натощак.

Иными словами, у них в целом ниже предрасположенность к развитию метаболического синдрома, который приводит со временем к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Еще одна причина, по которой орехи полезны для снижения риска возникновения болезней сердца, это аминокислота l-аргинин, которая в большом количестве присутствует в таких орехах, как:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фундук;
  • пекан;
  • бразильские орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

l-аргинин необходим людям, которые уже страдают болезнями сердца и сосудов, а также тем, кто еще не болен, но имеет повышенный риск развития данных недугов в силу многих факторов, например, того же самого избыточного веса.

Какие орехи самые полезные для организма?

Вопрос о том, какие орехи целебны, а каких стоит избегать, задают довольно часто.

Если отвечать коротко, то полезны любые орехи за исключением арахиса, который является бобовой культурой, а не орехом. В принципе арахис также полезен, но технология выращивания бобов сегодня такова, что они очень часто бывают загрязнены пестицидами и другими ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Есть у арахиса и другие отрицательные качества. Более подробно о том, стоит или нет употреблять в пищу масло из данного боба, вы можете прочесть в .

Настоящие же орехи почти всегда свободны от пестицидов.

Общие положительные качества всех орехов– это высокое содержание в них наиболее важных для организма человека питательных веществ – белков и .

При этом каждый из орехов несет свою пользу.

Грецкие орехи

В грецких орехах очень много, столь не хватающих , омега-3 жирных кислот. А еще в грецких орехах много фитостеролов и антиоксидантов, причем они присутствуют в данных орехах в таком количестве и соотношении, которое наиболее эффективным образом уничтожает свободные радикалы.

Высокая антиоксидантная активность орехов, делает их прекрасным профилактическим средством против рака, прежде всего, рака груди и простаты. А также эффективно защищает сердце людей, больных диабетом.

Кедровые орехи

Конечно, кедровые орешки не являются орехами, с ботанической точки зрения. Это — семена. Но для нас они все же орехи, а потому их никак нельзя не включить в топ-список. Тем более, что .

Эти семечки помогают худеть, способствуют профилактике атеросклероза, лечат диабет и заряжают энергией. А еще они поддерживают здоровье глаз и защищают от некоторых видов рака.

Миндаль

По своему составу миндаль похож на зелёные овощи. Связано это с тем, что в миндале очень много антиоксидантов, являющихся фенольными соединениям и флавоноидами. Таких веществ много в зеленых овощах, например, в брокколи. Только миндаль при этом намного более питателен и содержит необходимый человеку жир и белок.

Пекан

Орехи пекан включают в себя огромное количество разнообразных витаминов. Всего их около 20-ти. Но самое ценное в этих орехах то, что они умеют снижать уровень холестерина низкой плотности, который ведет к развитию атеросклероза.

Бразильский орех

Этот орех славен тем, что несет в себе много микроэлемента селена, необходимого для профилактики рака и с трудом получаемого организмом из других источников.

Макадамия

Эти орехи богаты витамином В1, магнием и марганцем. Но главное, в них много полезных мононенасыщенных жирных кислот, например, олеиновой кислоты (омега-9 жирной кислоты), которая в аналогичном количестве встречается только в оливковом масле.

Фисташки

Эти орехи, наряду с миндалем, представляют собой один из основных ингредиентов полезных перекусов для похудения. Установлено, что если регулярно перекусывать фисташками, можно уменьшить количество потребляемых калорий более чем на 40%

Кроме того, в фисташках много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Почему орехи надо замачивать?

Мало кто знает о том, что для того, чтобы орехи продемонстрировали все свои полезные качества, их надо замачивать.

Дело в том, что оболочка большинства орехов содержит фитиновую кислоту, которая отрицательно действует на организм человека.

Во-первых, она способствует утечке из него полезных веществ. Во-вторых, блокирует адсорбцию из пищи таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, медь, железо и цинк.

Чтобы фитиновая кислота не могла продемонстрировать свои негативные качества. Орехи надо замачивать на 8-12 часов в воде комнатной температуры.

Помимо того, что замачивание убирает из орехов фитиновую кислоту, оно приостанавливает в орехах действие многих ингибиторов ферментов, которые присутствуют там, чтобы предотвратить преждевременное прорастание плода.

В ходе замачивания ингибиторы ферментов дезактивируются, и орехи становятся более легкой для переваривания пищей.

В каком виде покупать орехи, чтобы они были наиболее полезны?

Наиболее полезны сырые орехи. Однако сырые орехи нельзя приобретать в очищенном виде. Так как при неправильном хранении на сырых очищенных орехах могут размножаться грибки.

Поэтому разумно покупать сырые орехи только в скорлупе. Если же покупаете очищенные, то выбирайте обжаренные. Но никаких соленых, сладких и с добавками. Только чистые орехи.