Методики развития

Правильное питание школьника младших классов. Теоретические основы правильного питания младшего школьника

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании»

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Огиенко Елена Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

г.Шебекино, ул. Садовая,7

эл.почта: [email protected]

Возраст обучающихся: 6-7 лет.

«Разговор о правильном питании

2014 год

Реализация программы « Разговор о правильном питании»является одним из звеньев цепочки решения проблем формирования ценности здорового образа жизни у школьников, что соответствует современным задачам образования. В нашей школе программа реализуется с 2013 тогда, как система основного и дополнительного образования и проходит в несколько этапов, в соответствии с основными ступенями обучения в школе.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы. "Здоровье - это вершина, которую должен каждый покорить сам" - так гласит восточная мудрость. Задача педагогов - научить детей покорять эту вершину.
Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.

Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

Слова «Здоровый образ жизни» мы слышим буквально на каждом шагу. Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы собственному организму, придерживаясь правильного питания, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни.

Также необходимость данной ситуации вызвана тем, что в настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения и отсутствие культуры питания у детей. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей, но и у их родителей.

Привычка к здоровому образу жизни - это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому школа и семья призваны, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в образовательном учреждении ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ученика самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, нам, учителям, необходимо знать, прежде всего, что сам термин "здоровье" определяется неоднозначно. Само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.

От чего же зависит здоровье ребенка?
Статистика утверждает, что от наследственных факторов, от условий внешней среды, т.е. экологии, от деятельности системы здравоохранения, от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
Школа является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Осознание ребенком своего "Я", правильное отношение к миру, окружающим людям - все это зависит от того насколько добросовестно, с любовью, грамотно учитель строит свою работу.
Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму.
Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни.

Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия.

Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Она необходима для всех внутренних и внешних процессов, происходящих в его организме. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Именно поэтому так важно выполнение основных законов рационального питания, а учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

Программа «Разговор о здоровом питании» ставит своей целью - сформировать у детей представление о культуре питания, дать представление об организации правильного здорового питания, сформировать у детей ясные представления о продуктах, приносящих пользу организму.

Задачипрограммы «Разговор о здоровом питании»:

Образовательные:

формировать и развивать представления детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;

расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

Воспитательные:

развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие:

развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности, способствовать развитию умения работать сообща, согласовывая свои действия.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Основные методы обучения:

фронтальный метод;

групповой метод;

практический метод;

познавательная игра;

ситуационный метод;

игровой метод;

соревновательный метод;

активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

чтение и обсуждение;

экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

встречи с интересными людьми;

практические занятия;

творческие домашние задания;

праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);

ярмарки полезных продуктов;

сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

родительских собраний, круглых столов, семинаров;

Разговор о правильном питании" - уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья. Программа соответствует возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей:
- базируется на данных научных исследований в области питания детей;
- отражает проблемы связанные с организацией питания детей;
- цели и задачи определяются с учетом сведений, суждений и навыков, которые уже приобретены жизненным опытом детей;
- предусматривает участие в реализации программы родителей учащихся;

Сроки реализации каждой темы программы предполагают выбор педагога с учетом важности темы и заинтересованности школьников.

Ознакомление с программой о правильном питании приносит большую пользу.
1. Дети получают обоснованную информацию о режиме питания в школе;

2. Ребята учатся классифицировать продукты, распределять их на группы: молочные, мясные, крупы, фрукты, соки;
3. Дети узнают, о пользе тех или иных продуктов и частоте их употребления;
4. Работа над заданиями предполагает включение в процесс и родителей, так как совместная работа над заданиями приносит неоценимую пользу для ребенка. Этому способствует и красочное оформление рабочей тетради, и практичность ее использования. Очень удобно работать с фишками, вклеенными на вкладыше тетради. Они не теряются (клеевая основа) и работа проходит в достаточно быстром темпе, что немаловажно при проведении данных занятий.

После изучения данной программы мы предполагаем, получить следующие результаты:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

В ходе развития исследовательских способностей учащиеся должны овладеть специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска:

Видеть проблемы;

Ставить вопросы;

Выдвигать гипотезы;

Давать определения понятиям;

Классифицировать;

Наблюдать;

Проводить эксперименты;

Делать умозаключения и выводы;

Готовить тексты своих докладов;

Объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

Сотрудничать с другими людьми;

Самостоятельно приобретать необходимые знания.

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила правильного питания.
Обучающиеся должны уметь:
- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов.
Обучающиеся должны иметь представление:
- об основных принципах гигиены питания;
- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
- о значении молока и молочных продуктов;
- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.

Эта программа в полном объёме реализуется на протяжении 4 лет.

Программа “Разговор о правильном питании” решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом.

Успешность реализации программы проверяется различными способами: игры; конкурсы; кроссворды; тестовые задания; анкеты.

Так, к примеру, проводится анкетирование учащихся для определения их знаний по правильному питанию до, и после изучения курса. Количество правильных ответов по окончании увеличивается в три раза.

Большинство учителей и родителей отмечают, что программа позволяет формировать у детей полезные привычки в области питания, а так же положительно влияет на уровень организации питания в семье, об этом свидетельствует социальный опрос (анкетирование родителей).

Методическая разработка занятия

по программе «Разговор о правильном питании»

1 класс

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №2» г. Шебекино

Огиенко Елена Владимировна

Тема: Самые полезные продукты

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и какие вредны для здоровья человека.

Познавательные УУД: выбирать полезную для здоровья пищу и тщательно пережевывать ее при приеме.

Личностные УУД: умение самому выбирать наиболее полезные продукты питания и отказываться от вредных.

Регулятивные УУД: понимать причины некоторых заболеваний и плохого самочувствия, в связи с неправильным питанием.

Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

Индивидуальные задание учащихся до урока: приготовить сообщения «Самое полезное – малышам», «Что любят зубы», «Самые полезные продукты для школьника».

Ход занятия

I . Орг.момент. Уточнение темы.

У нас сегодня гости. Представим, что на пути в нашу школу они оказались на развилке 3-х дорог у волшебного камня.

Прямо пойдёшь - … (творожок найдёшь.) Налево пойдёшь - …(чипсы найдёшь.) Направо пойдёшь - …(яблоко найдёшь.)

Какую дорогу выберут гости? - А вы? Почему?

Сегодня на занятии мы уточним, какая из этих дорог ведёт к здоровью. Мы будем говорить о самых полезных продуктах.

II . Создание условий для получения полезной информации в интересной форме, для запоминания.

Классификация продуктов №1

Давайте посмотрим, а какие продукты вы «нашли» сегодня на своей парте. На какие группы их можно разделить?

крупы

овощи продукты животного происхождения

фрукты продукты растительного происхождения

ягоды

(Дети по группам выходят к доске, называют продукты. Уточняется принадлежность к данной группе, учитель комментирует полезные свойства продуктов и предлагает детям сделать символические действия)

Фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Поднимите руки вверх, покажите, как вы растете.

Творог, рыба, мясо, яйца, орехи содержат белки – главный строительный материал для организма, они помогают строить организм и делать его более сильным. Покажите свою силу.

Гречка, геркулес и другие крупы, а также мёд, изюм, масло, фрукты – дают организму энергию, чтобы двигаться, думать, не уставать. Допрыгайте до своей парты, ваши продукты обеспечат вас энергией!

2)Сообщение учащихся «Самое полезное – малышам»

А какие группы продуктов особенно полезны малышам до 3-х лет?

Слово нашим экспертам в этом вопросе.

Выступление уч-ся: Ребята, вы знаете, что у нас есть маленькие сёстры, Сонечка и Анечка. Им ещё не исполнилось 2-х лет. Мы записали название полезных продуктов, которыми их кормят мамы. Но девочки успели поиграть нашими карточками и всё перепутали.

Попробуйте узнать, что здесь было написано?

БАЧКАОК

ВОРЬКМО

ОФЬТРКАЛЕ

ВОРГОТ и т.д.

Карточки с расшифрованными названиями полезных продуктов прикрепляются на доске с правой стороны от «волшебного камня».

Оценивание информации

В чём польза этой информации для вас?

(то, чем кормят самых маленьких – самое полезное, значит, эти продукты можно смело употреблять в пищу ежедневно)

3)Классификация продуктов №2

Все малыши знают такую потешку: « Сорока – сорока, сорока – белобока, печку топила, кашку варила»

К доске приглашаются те продукты, которые используются в приготовлении каши, супа, десерта.

4) Сообщение учащихся «Что любят зубы» (о полезных продуктах для зубов)

Интересно, а что больше всего любят наши зубы: каши, супы или десерты?

Выступление ученика:

Ребята, вы помните, кем работают мои родители? Зубными техниками. Моя мама уже рассказывала нам, как надо заботиться о зубах. Давайте вспомним, какие продукты любят зубы, а какие – кариозные монстры. Я буду показывать вам продукт, если он понравится зубам – хлопайте, а если он полезен кариозным монстрам – топайте.

Карточки с рисунками продуктов прикрепляются на доске с правой и с левой стороны от «волшебного камня».

Сыр конфеты

Молоко шоколад

Рыба кока-кола

Яблоки сахар

Морковь торт, печенье

Творог сухари

Морская капуста крепкий чай

Вода чупа-чупс

5) Сообщение учащихся «Самые полезные продукты для школьника»

В нашем классе есть ещё одна мама – доктор, детский врач.

Выступление : Моя мама очень заинтересовалась нашим « Разговором о правильном питании.» Ведь это основа здоровья! Мы сочинили всей семьёй стихотворение, о продуктах, которые особенно полезны школьникам, т.е. нам с вами!

Выступление заранее подготовленной группы уч-ся :

1. Чтобы зрение укрепить,

Нужно сок морковный пить!

Зоркости нужен В-каротин!

Здесь облепиха, перец и укроп необходим!

2. А чтоб кости были крепкими

Нужно в рацион ввести

Творог, сыр и молоко.

Там же кальций – о-го-го!

3.Хочешь ловким, сильным быть

Нужно мясо полюбить.

В нем содержится белок.

Это мышцам будет толк!

4.Если память вас подводит,

И вниманья нет совсем,

То диктанты не выходят,

То задача, то пример.

Не оставят вас в беде

Витамины группы В!

5.А если с детства есть мечта

Стать ученым знаменитым,

Математиком великим,

Музыкантом иль поэтом.

Я тебе отвечу просто:

Йод тебе поможет в этом!

Оценивание информации по трем критериям: интересная, точная, полезная.

На доске демонстрируется плакат, иллюстрирующий содержание стихотворения.

6) Работа с учебным пособием (рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании». Авт. М.Безруких, Т.Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012)

А) Мы получили много точной и интересной информации о полезных продуктах. Пора отправляться в магазин.

Чтение текста тетради по ролям. По ходу чтения учащиеся маркируют нужными цветами продукты.

Б) Выберите свои самые любимые полезные продукты и приклейте в корзину.

III . Итог: Вернёмся к волшебному камню.

К чему приведёт частое употребление таких продуктов, как чипсы, конфеты и т.д.

Кто выберет эту дорогу?

Классификация №3

Какие продукты вы положите в жёлтую корзину вместе с творогом. Они полезны, но не каждый день и в ограниченном количестве? Кто неразборчив в еде – враг себе.

А какие продукты самые полезные? Соберем их в зелёную корзину. Вот такая корзинка здоровья у нас получилась! Полезный продукт – здоровью друг. Кушайте на здоровье!

Хочется отметить участие родителей в реализации программы. Многие из них активно участвуют в мероприятиях, праздниках, понимают необходимость в приобретении продуктов для занятий. Помогают детям в поиске новой информации. Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию.

Анкета для родителей перед реализацией программы

Уважаемые родители, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1.Как вы думаете, зависит ли будущее Вашего ребенка от его здоровья?

Как, по Вашему мнению, можно сохранить здоровье на долгие годы?

Важно ли правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?

Знаете ли Вы – что значит «правильное питание»?

А Ваш ребенок имеет понятие о правильном питании?

Хотели бы, чтобы Ваш ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в школе?

Хотели бы Вы быть участником вместе со своим ребенком в изучении программы «Разговор о правильном питании»?

Анкета для родителей после реализации программы

Уважаемые родители!

Ваши дети посещали внеурочное занятие «Разговор о правильном питании»

1. Изменилось ли отношение вашего ребенка к питанию после посещения занятий по программе «Разговор о правильном питании»?

2. Соблюдает ли ваш ребенок режим дня?

3.Выполняет ли ваш ребенок правила гигиены самостоятельно?

4.Умеет ли он отдавать предпочтение при выборе продуктов наиболее полезным для здоровья?

5. Делится ли ваш ребенок впечатлениями о занятиях в области правильного питания?

6. Интересен ли вашему ребенку этот курс?

Источники информации

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2012г.

М.Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2012 г.

Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.

Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: «ВАКО», 2006.

Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учёбы и отдыха ослабленных детей./ Начальная школа, 2007. - № 9

Павлова М.А. Дидактические игры, как средство формирования навыков здорового образа жизни. САРАТОВ 2006

Качественный состав рациона младшего школьника существенно не отличается от рациона старших дошкольников. Хотя ребенку разрешены уже все продукты, некоторые их разновидности стоит вообще исключить или ограничить в детском меню. Основу рациона по-прежнему должны составлять натуральные продукты, количество полуфабрикатов и консервов следует свести к минимуму.
Общий объем пищи увеличивается так же, как и калорийность рациона. Теперь ребенку в день требуется около 2300 ккал (после 10 лет - 2500 ккал).
Накормить младшего школьника становится немного легче, чем дошкольника. В 6-7 лет начинают есть с большим аппетитом даже самые привередливые дети, которые всегда огорчали мам.

Режим питания младшего школьника

Основных приемов пищи у младшего школьника по прежнему пять - завтрак, школьный завтрак, обед, полдник и ужин (для тех, кто занимается в первую смену). Если ребенок занимается во вторую смену, то чаще всего ребенок обходится четырехразовым питанием (завтрак, обед, перекус в школе и ужин).
Интервалы между приемами пищи от 3 до 4,5 часов.
Примерный режим питания выглядит следующим образом:

При учебе в первую смену.

7.00-7.30 первый завтрак;

11-12 часов второй завтрак (школьный обед);

15 часов обед;

17 часов полдник;

19-20 часов ужин.

При учебе во вторую смену:

9 часов завтрак;
13 часов обед;
16 часов школьный полдник;

19-20 часов ужин.

Завтрак школьника чаще всего состоит из основного блюда, напитка и бутерброда или хлебобулочного изделия. Что можно подать ребенку на завтрак? Основное блюдо - это чаще всего каша (особенно для тех, кто занимается в первую смену), блинчики с начинкой (творог, мясо, овощи), ленивые вареники или сырники, запеканка, сосиски с вермишелью, салаты. Проблема завтрака состоит в том, что его следует приготовить достаточно быстро - ведь не только ребенку нужно в школу, но и маме нужно на работу. Иногда решить эту проблему помогают готовые сухие завтраки, мюсли (о них мы расскажем ниже), каши быстрого приготовления. Не стоит забывать и про обычные каши (гречневую, рисовую, овсяную, манную). Каши можно подавать с сухофруктами. Также довольно быстро можно приготовить сырники или ленивые вареники, запеканку или салат. Большинство мам ограничивает завтрак школьников бутербродами, сосисками с вермишелью, яичницей. Но такие завтраки быстро надоедают ребенку, к тому же они не слишком полезны. Бутерброд, хлеб с маслом и сыром (твердым или плавленым), хлеб с паштетом или булочка с джемом может быть хорошим дополнением к основному блюду. Рекомендуется пить с утра что-нибудь теплое - чай с лимоном или молоком, кофе с молоком, какао. Иногда ребенку можно дать фруктовый сок или кефир. Сухие завтраки и мюсли можно давать 2-3 раза в неделю, особенно в «рабочие» дни, а по выходным можно приготовить ребенку более сложный и вкусный завтрак - фруктовый салат, блинчики с начинкой, пудинг или запеканку.

Второй завтрак более всего актуален для детей, которые занимаются в первую смену. Этот завтрак они съедают в школе на большой перемене. Хотя в большинстве школ дети получают горячие завтраки, можно проконтролировать - что именно ест ваш р*ебенок в школе и попытаться скорректировать его питание домашними «ссобойками». Следует помнить, что умственная деятельность требует определенного вида пищи - глюкоза питает мозг. Однако глюкозу ребенок должен получать не из конфет и кондитерских изделий, а из фруктов, сухофруктов. Ребенок может взять с собой в школу пакетик приготовленных дома сухофруктов (курага, изюм, чернослив и различные цукаты), орешков. Не стоит забывать и об обычных семечках - «черных» и «белых», набрать с собой в школу можно только очищенные сырые семечки. Полезно взять с,собой в школу фрукты - яблоки, банан, апельсин, киви, грушу или хурму. Вышеперечисленные продукты можно давать ребенку в школу вне зависимости от того, получает ли он там завтрак или обед. Полезно иметь с собой небольшую бутылочку минеральной воды, пакетик сока. А вот газированную сладкую воду лучше не давать ребенку.

Обед ребенка-школьника состоит обычно из трех блюд и напитка.
Салаты - очень желательный компонент обеда. Наиболее доступны и полезны салаты из свежих овощей: салат из белокочанной капусты с морковью, салат из моркови с чесноком и сыром, салат из яблок и моркови, салат из тыквы и яблок, салат из белокочанной капусты с зеленью, салат из свеклы с чесноком и плавленым сыром, салат из свеклы с сухофруктами, салат из огурцов и помидоров, салат из редьки, салат сельдерея с яблоком и морковью, листовой салат с зеленью. Один - два раза в неделю можно предложить ребенку салаты из консервированных овощей: салат из кабачков, салат из маринованной свеклы, огурцов, помидоров, кабачковая или баклажанная икра. Кислую капусту полезно давать в зимне-осенний период. Кроме салатов в качестве за-" куски можно подавать фаршированные помидоры или огурцы, перец или яблоки (фарш из свежих овощей, творога или сухофруктов, яблок). Очень полезен винегрет, рубленая сельдь, селедочный форшмак.
Хотя супы не пользуются популярностью в большинстве зарубежных стран, у нас они, по традиции, - обязательная часть обеда. К тому же супы очень полезны. Набор супов для ребенка-школьника очень разнообразен - это бульоны (куриный, мясной) с гренками или с фрикадельками, с пирожками или омлетом, щи из свежей или кислой капусты, борщи - холодный и на мясном бульоне, гороховый и фасолевый супы, овощной суп на мясном бульоне и на молоке, крупяные супы, суп-лапша (куриная и молочная), суп с клецками, супы-пюре (из курицы, картофеля, мяса, цветной капусты, моркови), молочные супы с крупой, окрошки. Можно подавать даже фруктовые супы (с крупой или клецками).

На второе ребенок-школьник получает обычно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Мясо желательно давать ребенку-школьнику 4-5 раз в неделю, еще раза два можно давать рыбу, иногда блинчики с творогом, спагетти с овощами и сыром или другое не мясное блюдо. Выбор мясных блюд очень широк - это всевозможные котлеты (рубленые и отбивные), бефстроганов, гуляш, запеченое мясо, тушеное и жареное мясо, плов, голубцы. Цельные куски мяса следует давать ребенку хотя бы 2-3 раза в неделю. Рыбу подают жареную, тушёную или запеченную в тесте, иногда фаршированную или заливную. Гарниры к мясным и рыбным блюдам - это не только вареный и жареный картофель и макароны, а и гораздо более полезные овощи и крупы. Кроме традиционной тушеной капусты, моркови и свеклы можно делать гарниры из цветной капусты, брокколи, шпината, кольраби и спаржи.
Хорошо, если мама может приготовить и десерт (крем, фруктовый салат или другое лакомство). Однако на десерт можно подать и готовые сладости - зефир, халву, мармелад, фруктовое суфле или пастилу, но совсем немного, после сытного обеда этого будет вполне достаточно.
Обеденным напитком может быть компот или кисель (если компот с кусочками фруктов - он вполне может заменить и десерт). Морсы со свежим соком, фруктовые и овощные соки также будут очень полезны. Иногда вместо напитка подают арбуз или дыню, свежие фрукты или ягоды.

Полдник может быть по составу Примерно таким, как второй завтрак (если ребенок учится во вторую смену и до школы успевает позавтракать и пообедать).
Если же ребенок занимается в первую смену и обедает в 2-3 часа дня, то на полдник (примерно в 5 часов вечера) можно предложить фрукты, йогурт или кефир, творог или чай с хлебобулочными изделиями. Полдник не должен быть слишком обильным, так как через 2-3 часа ребенок получит ужин.

На ужин ребенок школьного возраста получает одно основное блюдо и какой-нибудь напиток с бутербродом или булкой. Перед сном не рекомендуется есть мясо, поэтому лучше предложить ребенку творожное или овощное блюдо, кашу или макароны, фаршированные тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы или ленивые голубцы), фруктовый плов, всевозможные блинчики и оладушки, вареники и сырники, иногда каша и
овощные котлеты, тушеная рыба или рыбные котлеты - вот возможные варианты ужина.

Перед сном. Если ужин проходит в 6-7 часов вечера, а спать ребенок ложится около 10 часов вечера, то перед сном можно дать яблоко или стакан кефира, нежирный йогурт. Здесь все зависит от аппетита, не все дети хотят есть перед сном.

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

«Правильное питание младших школьников»

Подготовила:

Сухарева Валентина Андреевна,

учитель начальных классов


Послание от предков

Если хочешь быть здоровым, Не хандрить и не болеть, Все проблемы эти в жизни, Можно с честью одолеть! Вкусной, правильной едою, Что энергию несет, Она дарит нам здоровье, Силу, бодрость придает! Так давайте впредь ребята, С такой пищею дружить, И тогда проблемы в жизни, Будет проще пережить!


  • 7:00 – 7:30 завтрак
  • 10:00 – 10:30 перекус (второй завтрак)
  • 13:00 – 14:00 обед
  • 16:00 – 16:30 полдник
  • 19:00 – 20:00 ужин

Необходимые организму виды продуктов

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов.

Продукты из злаков

(источниками углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов.)

Овощи и фрукты

( витамины, пищевые волокна )

Мясо, птица и рыба

(белок, витамины группы B, железо, цинк)

Молоко и молочные продукты

(источник белка и жира, кальция, витамина B2)

Виды

продуктов

Растительные масла и жиры

Вода и напитки.


Рацион питания

Пищевой рацион ребёнка должен соответствовать энергетическим потребностям растущего организма и должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.


Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций:

  • обмен веществ; сокращение мышц; способность к росту и размножению; работа нервных волокон; перенос информации; иммунитет.
  • обмен веществ;
  • сокращение мышц;
  • способность к росту и размножению;
  • работа нервных волокон;
  • перенос информации;
  • иммунитет.

Наш организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении. Особенно важно регулярное поступление белка с пищей в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается – около 90 грамм белка.

Источник: растительная (50%) и животная пища(50%).

Недостаток или отсутствие животных белков может вызвать серьезные нарушения развития.


Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Основные источники ненасыщенных жирных кислот (являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей), - растительные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот.

Жиры

Растительные

(источник витамина E и фосфолипидов)

Животные

(обеспечивают организм витаминами A и D)

Среднесуточная потребность младшего школьника – около 100 грамм. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.


Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма, входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.

В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека.

Среди наиболее важных для питания –

  • глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются),
  • крахмал, гликоген (медленно перевариваются),
  • клетчатка (неперевариваемый полисахарид).

Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.), овощей и фруктов - около 350 грамм. Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы – энергия продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 - 20% от общего количества суточной нормы углеводов.


Минеральные вещества

Организм нуждается в поступлении минеральных веществ - важном факторе внутренней среды (определяют осмотическое давление, активную реакцию крови), которые входят в состав многих ферментов, гормонов, пищеварительных соков, обеспечивают рост, развитие и нормальное функционирование костей и мышц.

Некоторые минеральные вещества требуются организму в относительно больших дозах - макроэлементы. Другие потребляются в небольших количествах - микроэлементы.

Макроэлементы

Микроэлементы

  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бром,
  • фтор,
  • кобальт,
  • никель

Витамины

Витамины «несущие жизнь» - обязательная составная часть рациона, без них невозможно нормальное функционирование организма.

  • Играют огромную роль в обмене веществ;
  • стимулируют процессы роста, развития, восстановления клеток и тканей;
  • повышают сопротивляемость организма и др.

Большинство витаминов в организме человека не синтезируется или синтезируется в недостаточных количествах; они сразу же включаются в обмен веществ, не могут откладываться про запас и должны поступать с пищей постоянно.

Их недостаток - гиповитаминоз

отсутствие - авитаминоз (снижение умственной и физической работоспособности).

избыточное потребление витаминов - гипервитаминоз .

Как только ребенок пойдет в первый класс, многие родители сразу начинают к нему относиться как к взрослому. И, прежде всего, это относится к питанию младших школьников. Утреннюю кашу, привычную с детского сада, заменяют бутербродами, на обед вместо супа сосиски или пицца, если работают и мама и папа, а бабушка живет далеко.

Детям младшего школьного возраста особенно вредно питаться всухомятку: растущему организму необходимы белки, жиры, углеводы в правильном соотношении и нужном количестве. Позаботьтесь о здоровом питании младших школьников!

Питание младших школьников — ЗАВТРАК:

Накануне вечером спросите у ребенка, что он хотел бы съесть за завтраком. Если есть возможность, то выполните его желание. Не настаивайте, чтобы он съел сырники, если малыш хочет омлет или яичницу.

2 раза в неделю нужно обязательно давать творог — 6 ложек без верха (это около 100г), или стакан йогурта, кефира, простокваши или ряженки, а еще лучше — бифидок, либо 2 кусочка сыра, или 2 сырника, или порцию творожной запеканки.

2 раза в неделю ребенку нужно есть за завтраком 4-6 столовых ложек салата с растительным маслом, сметаной — морковный с яблоком, из свежей или квашеной капусты, свекольный, из редиски.

Не забудьте про каши — гречневую, овсяную (геркулес, мюсли), пшеничную (манную), пшенную, рисовую. Более полезно (хотя для нас это и непривычно) готовить каши на овощном отваре или с добавлением фруктов, овощей: натертой моркови, кабачков, тыквы, бананов, яблок, хурмы, ягод, сухофруктов. Можно варить кашу на воде, молоке с добавлением небольшого количества сахара, чтобы сладковатый вкус был едва ощутим. Порция каши небольшая — 5-6 столовых ложек.

В конце завтрака можно предложить бутерброд со сливочным маслом (икорным, селедочным, креветочным) и чашку какао, чая с молоком или слабый кофе. Иногда эти напитки можно заменять соками: овощным или фруктовым.

Если ребенок отказывается от завтрака, то поднимайте его на полчаса раньше. Обязательно нужно сделать зарядку под музыку, принять душ. Это поможет ему не только проснуться, но и возбудить аппетит.

Если ребенок капризничает, не настаивайте, чтобы он съел все. Пусть съест столько, сколько он хочет. Утром гораздо важнее мир, покой и хорошее настроение.

Питание младших школьников — ВТОРОЙ ЗАВТРАК:

Второй раз дети, как правило, едят в школе. Это обычные типовые завтраки, но если ребенок отказывается от них, то сами позаботьтесь о питании. Дайте ребенку с собой банан или яблоко, 2-3 печенья или пирожок с овощной начинкой, сырок, бутерброд с сыром, отварным мясом или рыбой (но не с колбасой) и пакетик сока.

Питание младших школьников — ОБЕД:

На первое 2-4 дня в неделю обязателен любой вегетарианский овощной суп, а в остальные дни — борщ или суп, приготовленные на нежирном бульоне: мясном или курином.

На второе 3-4 дня в неделю давайте отварную курицу или рыбу, а в остальные дни вареную говядину или нежирную свинину — 80-100г. Иногда можно обойтись сарделькой или сосиской, но они содержат значительно меньше белка, очень необходимого детскому организму.

На гарнир лучше всего овощи свежие или тушеные — любые салаты, квашеная капуста с яблоком, распаренным черносливом, изюмом, курагой, солянка, отварная фасоль или свекла, в которую добавить мелко толченые грецкие орехи и чеснок — 5-6 столовых ложек.

2-3 раза в неделю давайте отварной картофель, макаронные изделия, консервированный горошек.

На третье можно приготовить компот, кисель, морс, свежие фрукты.

Если ребенок сам разогревает себе обед, тогда позаботьтесь, чтобы это было безопасно для него. Заранее научите его пользоваться микроволновкой. Утром налейте порцию супа в специальную посуду для микроволновой печи, точно так же подготовьте и второе блюдо, порежьте хлеб, приготовьте напитки – все уберите в холодильник до его прихода из школы.

Питание младших школьников — ПОЛДНИК :

Через 2-3 часа после обеда пусть ребенок съест яблоко, апельсин, 1-2 сырника, йогурт, стакан кефира, сока, компота, с булочкой или пирожком – что из этого ему захочется – тоже приготовьте заранее.

Питание младших школьников — УЖИН:

На ужин лучше подходит творожное, молочное, овощное, фруктовое, яичное блюдо. Это молочная лапша, омлет с кусочком сыра, запеканка, бутерброд с маслом. Каши вечером лучше не давать — они хуже усваиваются.

Через 30 минут после ужина дайте ребенку чай, сок или кефир. Если он любит молоко, то его можно дать только через час после еды – оно лучше усвоится, когда одно.

Сладости в питании младших школьников:

На день достаточно 6-8 чайных ложек сахара, 1-2 конфеты. Халва, пирожные и торты только по праздникам – порция не должна превышать 2 пирожных или 140 г торта.

Старайтесь, как можно реже покупать детям газированную воду – она раздражает слизистую желудка и кишечника.

Подведем итог. В меню 7-9-летних детей должны быть ежедневно кисломолочные продукты и творог – источники кальция. Так как именно в это время у детей появляются постоянные зубы. А для роста нужен белок – натуральное мясо и рыба главные поставщики белка.

Учёные Института питания АМН разработали теорию правильног о питания человека. Она заключается в том, что питание человека находится] тесной связи со всеми процессами обмена веществ в его организме.

Питание выполняет три основные функции. Первая - энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергетикой. В этом отношении организм животного, в том числе и человека, можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное (правильное) питание предполагает поступления энергии в организм и её расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Расход энергии в организме человека связан, во-первых, с основным обменом веществ; во-вторых, со специфическим динамическим действием пищи и, наконец, в-третьих, с мышечной деятельностью.

Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Известно, что в процесс е жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и вместо них появляются другие. « Строительным материалом» для создания новых клеток являются химические вещества, входящие в состав пищи. Следует иметь в виду, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья основная функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющиеся регуляторами химических процессов, протекающих в организме, вырабатываются самим организмом, однако некоторые из них, вырабатываются организмом человека только благодаря веществам, находящихся в пище. Этими веществами являются витамины.

Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.

Однако в процесс е обмена одни вещества могут переходить в другие.

При этом большинство из них способны синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными. Они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. В связи с этим все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. Три кита, на которых они держатся, - это умеренность, разнообразие, режим питания.

1. 2. О СНОВЫ рационального питания

Рациональное питание - это правильное питание здоровых людей с учётом их возраста, пола, массы тела, характеристики и условий труда, климатических условий. Оно помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Правильное питание должно быть таким: покрывать энергетические затраты организма; иметь определённое соотношение составных частей; хорошо усваиваться; иметь приятный вкус, запах, вид и определённую температуру; быть разнообразным; вызывать чувство насыщения; быть абсолютно безупречным и без вредным в санитарном отношении.

1. 3. Режим питания

Режим питания - это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. Между приёмами пищи соблюдается, интервалы времени. При ём пищи в одно и тоже время при водит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее лучшим является трёхразовое и четырёхразовое питание. Общий объём потребляемой при этом пищи составляет 2,5. 3,5 кг. Если общую калорийность пищи принять за 1000/0, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 45 %, а ужина - 25% общей калорийности.

При четырёхразовом питании дополнительно подаётся второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части (20% и 100/0). В случае с дополнительным полдником на 10% снижается калорийность обеда и ужина.

Условия приема пищи очень важны. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвояе мости пищи. Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

При еде важно предупредить две крайности. С одной стороны, ребёнок не должен переедать. Переедание способствует развитию ожирения. С другой стороны, многие школьники, следуя моде, излишне ограничивают себя в питании или питаются односторонне. Это может привести к резкому оставлению массы тела, развитию анемии, заболеваниям желудочно кишечного тракта и др.

В большинстве школ для учащихся организованно горячее питание школьные завтраки, которые дети получают на большой перемене. А для групп продлённого дня - И обеды.

Некоторые родители считают, школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны, и предпочитают давать ребёнку свой завтрак бутерброд и в лучшем случае фрукты, съедают его всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Всё это при водит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

Выводы по главе 1.

Объём необходимого школьнику питания, как суточный, так и во время отдельных приёмов пищи, зависит в первую очередь от возраста, а также от уровня физического развития ребёнка, нагрузки, занятости в общественно полезном труде, спорте, а также от индивидуальных особенностей и привычек.

Глава 2. Организация питания младшего школьника

От того, насколько правильно построено питание, зависит здоровье, а значит, и все остальное в жизни. К сожалению, многие - и вовсе не считают питание предметом серьёзного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. По этому поводу А. А. Покровскй замечал: "Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придётся, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни - переедая, надеясь на свой организм, другие - недоедая, из сугубо эстетических соображений - для сохранения стройной фигуры".

Мы считаем, что для того, чтобы быть здоровым, полным сил, хорошо учиться, просто необходимо правильно питаться. Но для этого надо знать как правильно питаться. Как выяснилось в ходе нашей исследовательской работы немногие знают как надо правильно питаться, и не только ученик плохо осведомлены в этом вопросе, но, к сожалению, и их родители. В связи с этим мы провели в 3б эксперимент, состоящий из первоначально анкетирования «Как вы питаетесь?», ряда бесед с родителями родительских собраниях, учащимися на классном часе и на ур оке природоведения, и итогового анкетирования.

На момент про ведения первого анкетирования успеваемость класса составляла 100%, качество знаний - 63%.

АНКЕТА « КАК ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

1. Сколько раз в день вы едите?

2. Что кушаете по утрам?

3. Что кушаете в обед?

4. Что готовит мама на ужин? 5. Питаетесь ли вы в школе?

11 в классе 18 человек, приняло участие в анкетировании 18 учащихся.

Результаты анкетирования таковы: 8 человек - питаются 4 раза в день; 4 человека - 3 раза в день;

5 человек - 2 раза в день;

1 человек - 1 раз в день.

Пл отный сытный завтрак получают 9 человек, пьют только чай или кофе 4 человека, чай с бутербродом - 5 человек.

Пл отно обедают 11 человек, «перекусывают» чаем с бутербродом - 4 человека, 4 учащихся не обедает.

На ужин плотно, даже с мясным блюдом, получают питание 4 человека, 6 человек едят каши, 5 человек получают салаты.

В школе постоянно питаются 8 человек, остальные 11 - иногда.

На основе результатов данного анкетирования нами были составлены и проведены беседы «Как правильно надо питаться?» для учащихся нашего класса и их родителей. 1

После проведённой нами работы с ребятами и их родителями, мы провели констатирующее анкетирование. Вопросы были те же самые. Но результаты были другие.

В классе 1 7 человек, приняло участие в анкетировании 17 учащихся.

Результаты анкетирования таковы: 8 человек - питаются 4 раза в день; 9 человека - 3 раза в день.

Пл отный сытный завтрак получают 15 человек, чай с бутербродом - 2 человека.

Плотно обедают 17 человек.

На ужин 8 человек едят каши, 9 человек получают салаты.

Сравнение результатов первоначального и конечного анкетирования мы отразили в диаграмме 1.

▄"2d начальное □ конечное

4 раза Зраза 2 раза

Рис. 1. Диаграмма распределения учеников по количеству питания в сутки.

Как видим проведённые нами беседы с родителями, учениками дали свои результаты. Отрадно отметить, что ребята стали лучше питаться и сознательнее относиться к своему здоровью.

Необходимо отметить и возрастание успеваемости учащихся. На конец второй четверти качество знаний учащихся 3б класса составило 70%, то есть возросло на 7 %.

Выводы ко II главе.

Проведённый нами эксперимент ёщё раз убедительно доказал, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители

13 учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать.

14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Укрепление и сохранение здоровья младшего школьника, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от правильного питания.

Но многие учащиеся начальных классов неправильно питаются, не соблюдают режим питания: некоторые не едят мясо, другие злоупотребляют сладким и консервантами. Многие ребята до проведения эксперимента считали, что чипсы способны заменить обед.

Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного питания ребят кроется в их незнании, как правильно питаться, к чему приводит несбалансированное питание. Поэтому, я считаю, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке природоведения и классных часах, что я и сделал. Так же было проведено родительское собрание, на котором я выступил с беседой о правильном питании. Нами были составлены и распространены среди родителей учащихся нашего класса практические рекомендации по правильному питанию. В конце второй четверти я провёл итоговое анкетирование в своём классе. Изучив ответы ребят, я пришёл к выводу, что проведённая мною в нашем классе беседа о правильном питании учащихся начальной школы положительно повлияла на организацию питания одноклассников. Рацион стал разнообразнее, ребята соблюдают режим питания. В итоге у ребят значительно улучшились самочувствие и работоспособность.