Характеристики и свойства

Кал (стул). Почему кал полезен

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Большинство людей с брезгливостью относятся к выделениям организма, особенно, к моче и калу. И совершенно напрасно: эти продукты - естественная часть жизнедеятельности любого живого существа. Более того, научно доказано, что они очень полезны. Полагаю, каждый маломальски грамотный человек слышал об уринотерапии . Кто-то воспринимает это с отвращением, кто-то со смехом, но это - абсолютная реальность. Урину применяют, как свежую, так и старую, как в чистом виде, так и упаренную на определённую часть объёма, в том числе и в виде питательного уринового масла . Уринотерапия спасала даже в таких случаях, когда официальная медицина опускала руки: рак гортани IV степени, паропроктит, рак груди, сахарный диабет . Лечение только приостанавливало болезнь, а лечение мочой исцеляло.

История.


Калотерапия уходит корнями в глубокую древность. Древнеиндийская Веда "Махабхарата" включает в себя трактат "Шримад-Харбаматам ", в котором подробно описывается лечение собственными экскрементами. Этот трактат оставался неизвестным до первой трети ХХ столетия. Впоследствие, во время войны за независимость, оригинал был утерян, остался только перевод, выполненный Радживом Чанджавой . Вот как там описывается сей сакраментальный процесс: "...вместе с выделениями Человека выходят его жизненные силы... ибо тело Человека не должно жить вечно. "..." Когда он [Человек] заболевает и им овладевает Лакшминатра (Злой демон), то Энергия теряется...Чтобы восполнить запасы жизненных сил... лучше всего вернуть силу, ушедшую со Смарати (калом), путём поглощения Смарати ..." Великие отшельники кшумаиты говорили, что Шивамбу (урина) и, в особенности, Смарати (кал) - основа всех лекарств. Общеизвестное мумие , помогающее при бесчисленном множестве болезней, представляет собой не что иное, как экскременты высокогорных парнокопытных архаров, обитающих в предгорьях Тибета. Широко используется калотерапия в Африке. Это подтверждается исследованиями этнографов. Так, во время путешествия в Западную Африку, советский учёный-натуралист А.И. Ландовский писал в своём дневнике: "У нескольких немногочисленных народов группы фульбе... есть интересная традиция - использовать собственные фекалии для лечения и предупреждения многих болезней... Это удивительно здоровые люди... на фоне своих соседей. "..." Они перенесли эпидемии лихорадки Эбола и других, уничтоживших многие племена вокруг. "..." Также отмечена низкая детская смертность". (А.Ф. Мартов, А.И. Ландовский "Народы Западной Африки", Москва, 1983 год). Далее учёный отметил, что это не связано с религиозными традициями - местные жители уверяли, что лечение калом действительно помогает. Сам Ландовский действие фекалий на себе не испытывал. Подобные феномены калотерапии описывают в своей "Африке грёз и действительности " чехословацкие путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд. Фекалии употребляют многие животные, например, слоны, для восполнения недостающих при растительной пище, веществ. Головастики амфибий, если из их рациона убрать экскременты, сильно отстают в развитии, по сравнению с контрольной группой.

Основы калотерапии.

Если посмотреть с научной точки зрения, то ничего удивительного нет: человеческие фекалии и в самом деле обладают целебными свойствами. Судите сами. Химический состав кала. В 100 граммах содержиться: * 10 г жиров (столько же в сметане) * 7-12 МЭКВ калия * 1-5 МЭКВ натрия * 400-900 мг кальция (не во всякой зубной пасте столько) * до 3 г азота (Источник: "Справочник практического врача" под ред. Н.Е. Воробьёва, СПб, 1996 год) Вместе с калом теряются аминокислоты , которые могут быть повторно усвоены организмом, как и молочно-кислые бактерии (бифидум, коли и др.), принимающие активное участие в процессе пищеварения и приводящие микрофлору кишечника в норму. Фекалии очень полезны при дисбактериозе. Они очищают ЖКТ от шлаков, что способствует сбросу лишнего веса (фекалии - низкокалорийный продукт) и улучшению самочувствия.

Практика калотерапии.

Употреблять лучше всего свой собственный кал, если только у вас нет глистных заболеваний или расстройства. В таких случаях подойдёт кал других здоровых людей. Лучшие фекалии - коричневого или чёрного цвета - они содержат наибольшее количество полезных веществ. Запах - характерный, возможно сладковатый. Вкус - различается от горьковатого до сладкого (от избытка моно- и полисахаридов), чаще всего - приторно-мятный. На полезность запах и вкус влияния не оказывают. Консистенция - мягкая, экскременты оформлены в виде цилиндров. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте жидкие каловые массы - в них нарушен кислотно-щелочной баланс. Употреблять следует свежий, лучше утренний кал. Его можно заморозить при температуре 10 градусов, а в последствие, разогреть на медленном огне, либо в микроволновой печи. Норма потребления: Профилактика - до 50 г в сутки, утром натощак Лечебная дозировка - 50-100 г перед едой 3-4 раза в сутки Калотерапия помогает при следующих болезнях ЖКТ: -холецистит, панкреатит (острые и хронические) -дисбактериоз -запор -диарея (хроническая и острая) -язвы желудка и 12-перстной кишки -гастрит (с повышенной и пониженной секреторной функцией желудка) Калотерапия при дермато-венерологических болезнях. Повязки с калом применяют при экземе, трофических язвах, прыщах, угревой сыпи, перхоти . Каловые ванночки хороши при мозолях и вросшем ногте (можно нанести густым слоем на палец, обмотать полиэтиленом и запарить на 24 часа). Для улучшения эффекта нужно добавить мёд, ихтиоловую мазь и экстракт алоэ. Незаменим кал и каловое мыло (1/3 хозяйственного мыла + 2/3 кала заливаются небольшим количеством воды и ставятся на водяную баню на 3-4 часа) при триппере (гонорее) и начальной стадии сифилиса. Жёны китайских мандаринов использовали фекалии в косметических целях - каловые маски на лицо с добавлением трав. (

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Когда на свет появляется новый человек, его родителям кажется, что именно в этот момент все беды и трудности закончились сами собой. Но это далеко не так. Одной из главных проблем в первые месяцы жизни новорожденного является нормализация его стула. Ведь, по сути, в утробе матери желудок ребенка был стерилен, а при рождении туда начинает попадать молоко (смесь). Не всякий орган пищеварения крохотного создания на "отлично" справляется с такой работой. Некоторым мама и папам приходится изрядно потрудиться, прежде чем стул их малыша придет в норму.

Основные понятия, связанные со стулом новорожденного

Первичный стул у грудничка имеет некое отличие от тех каловых масс, которые родители будут видеть на протяжении всей его дальнейшей жизни. В медицине он называется меконий и выглядит обычно как тянущаяся липкая зеленая масса (иногда цвет может быть даже ближе к черному). Меконий выходит в первые 2-3 дня жизни малыша. Нередко он вызывает панику у неопытной мамы, которая начинает предплагать, что с ее ребенком не все в порядке. На самом деле это продукт жизнедеятельности малыша в утробе матери, ведь там он тоже питается, только через пуповину, иногда заглатывая околоплодные воды. В дальнейшем стул у новорожденных детей нормализуется и принимает привычный для всех вид.

Какого цвета должен быть стул у новорожденного?

Родителям необходимо четко запомнить, что вид кала малыша может меняться очень часто. В первую очередь цвет стула у новорожденных зависит от питания, т. е. находится ребенок на искусственном или естественном вскармливании. Во-вторых, от работы органов его пищеварительной системы и их развития. В-третьих, от того, принимает ли карапуз какие-либо медицинские препараты. Как видно, факторов очень много, и поэтому не стоит родителям при виде необычного стула у своего ребенка сразу поднимать панику. Необходимо проанализировать все вышеуказанные факторы и сделать соответствующие выводы. Конечно, есть некоторые нормы, касающиеся цвета каловых масс у новорожденных. Они могут быть желтыми, светло-коричневыми, зеленоватыми. Желтый стул у новорожденного - это наиболее часто встречающийся цвет, который сообщает обеспокоенным родителям о нормальной работе желудочно-кишечного тракта их ребенка. Зеленоватый оттенок говорит о большом количестве проглоченного воздуха, переедании и т. д. Но какой должен быть стул у новорожденного по цвету, становится понятно только по истечении нескольких недель.

Консистенция стула у новорожденного

Какой должен быть стул у новорожденного по консистенции, сказать сразу тяжело. Ведь оснований для ее изменения очень много:

Если, к примеру, малыш не доедает и сосет только "переднее" молоко из груди мамы, то консистенция его кала обычно жидкая и даже может появиться пена.

Кашицеобразные каловые массы обычно свидетельствуют о хорошем самочувствии малыша, хорошей работе его ЖКТ. Иногда в них даже могут быть вкрапления творожной массы - это свернувшееся материнское молоко.

Тугие каловые массы, которые выходят с трудом, сильно беспокоят ребенка, говорят и высокой жирности материнского молока и необходимости допаивания карапуза обычной водой.

Частота стула у новорожденного

Это не менее важный вопрос, ведь именно от этого зависит спокойствие малыша и родителей. Сколько раз стул у новорожденного должен происходить в сутки? Здесь тяжело дать однозначный ответ, ведь в первую очередь нужно затронуть вопрос о питании: искусственное оно или естественное. Если речь идет о первом, то принято считать, что ребенок должен испражняться после каждого кормления. Т. е. если в первые месяцы жизни он кушает примерно каждые 2-3 часа (ночь не берем в расчет, так как некоторые груднички спят все ночное время практически с рождения), то в среднем получается 7-8 раз в сутки новорожденный должен какать. Хотя вариант раз в день тоже вполне нормален. Если говорится о грудном вскармливании, то тут все намного сложнее. Молоко у каждой матери индивидуальное: может быть жирное или не очень, хорошо усваиваться конкретным малышом или не совсем. Поэтому и частота дефекаций при естественном кормлении особенная. Врачи говорят, что если ребенок не какал при грудном кормлении до 7 дней - это норма, при том, что его ничего не беспокоит (он хорошо спит и прекрасно кушает). Хотя малыш может ходить "по-большому" и после каждого кормления, и это тоже норма.

Грудное вскармливание и стул новорожденного

Сразу отметим, что грудное вскармливание намного полезнее для ребенка, чем искусственные смеси, и каждая мама должна приложить максимум усилий для его сохранения на более длительный срок. Конечно, раз кормление происходит естественным путем, то кажется, что проблем со стулом у ребенка быть не должно. Но это не всегда так. Какой должен быть стул у новорожденного на грудном вскармливании, может сказать далеко не каждый опытный педиатр. Ведь все зависит от мамы: что она кушает, как она себя чувствует (психологическое состояние после родов, хорошо ли отдыхает и др.). Ведь при грудном вскармливании малыш связан с мамой намного больше, чем при искусственном. Естественно, что в первые месяцы жизни ребенка мама должна постараться придерживаться строгой диеты: не есть жареное и сильно соленое, забыть про сладости и цитрусовые. Тогда и стул ребенка будет нормальным. Только помните, что в таком случае малыш может долгое время не какать (до 7 суток), это считается нормой, но только при его хорошем самочувствии. Говорят, что чем меньше карапуз опорожняется, тем лучше материнское молоко усваивается.

Искусственное вскармливание и стул новорожденного

Какой должен быть стул у новорожденного при искусственном вскармливании? Этот вопрос тоже доставляет мамам множество хлопот. Сейчас компании, занимающиеся производством детского питания, предлагают огромное количество различных видов смесей, которые способны восполнить запас витаминов и других полезных веществ, необходимых любому ребенку. Но зачастую первая смесь, которую пробует дать мама своему чаду, ему не слишком подходит. Либо аллергическая реакция, либо как раз непорядок в работе желудочно-кишечного тракта заставляют родителей пробовать все новые и новые виды данных продуктов различных производителей. От некоторых смесей у детей начинается понос, другие же приводят к запору. Поэтому в данном вопросе все индивидуально. Просто при введении смеси необходимо четко отслеживать частоту дефекаций (обычно она достигает 7-10 раз в сутки у новорожденных) и цвет кала (от желтого до зеленоватого).

Введение прикорма и его влияние на стул ребенка

Так как вопрос о времени введения прикорма остается открытым и всегда в обществе мам вызывает большое количество дискуссий, то обязательно нужно сказать несколько слов об изменениях в стуле ребенка в такой ситуации. Какой должен быть стул у новорожденного, мы выяснили. У грудничка с момента введения прикорма он будет изменяться. И это не зависит от возраста, когда вы начинаете приучать ребенка к пище, отличной от грудного молока или смеси. Стул станет наиболее вязким и плотным, несмотря на то, что малышу всего лишь дают овощное или фруктовое пюре. Частота дефекаций тоже изменится, скорее всего, она резко уменьшится, ведь и кушать ребенок теперь будет реже.

Проблемы со стулом у новорожденного

Повышение температуры и количества дефекаций в сутки (более 10-12 раз);

Каловые массы слишком жидкие, имеют ярко выраженный зеленый цвет и неприятный запах;

Ребенок плохо себя чувствует, не активен, отказывается кушать;

Недобор в весе по истечении каждого месяца;

Рвота или частые обильные срыгивания;

Малыш редко стал ходить "по-маленькому", что может свидетельствовать о нехватке материнского молока;

Присутствует не очень хороший запах изо рта, особенно если речь идет о первых месяцах жизни.

Как вести себя, если возникли проблемы со стулом малыша?

Безусловно, такое бывает у многих, поэтому нужно вести себя адекватно и не поддаваться панике:

Необходимо срочно обратиться к грамотному специалисту, который подскажет схему решения конкретно вашей проблемы. Никогда не стоит лечить ребенка самостоятельно, особенно если вы не слишком опытны в этом деле.

Нужно ли сдавать какие-либо анализы или проходить обследования - это вам расскажет доктор. Заранее ничего делать не надо, тогда вы избежите лишних проблем и затрат.

Во время проблем со стулом постарайтесь кормить малыша так же, как раньше, если это не угрожает его жизни, ведь многочисленные эксперименты в такой момент тоже не нужны.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева